Гиборей-Хеврон

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

31°31′30″ с. ш. 35°06′52″ в. д. / 31.525° с. ш. 35.114444° в. д. (G) (O) (Я)

Гиборей-Хеврон


Гиборей-Хеврон (Израиль)
Red pog.png



Государство Израиль





Часовой пояс UTC



Дата основания 2002






Гиборей-Хеврон (Герои Хеврона, Giborim outpost, מאחז הגיבורים) — еврейский маахаз (форпост) в Иудее и Самарии.

Содержание

[править] Общие сведения

Гиборей-Хеврон расположен недалеко от еврейского поселения Кирьят-Арба и Хеврона в Иудее. Форпост находится по дороге в пещеру Махпела в Хевроне — почитаемое иудеями место захоронения праотцов Авраама, Ицхака, Яакова, Сары, Ривки (Ревеки). Рахели (Рахили) и Леи (Лии), а также первых людей Адама и Хавы (Евы).

До разрушения в поселении проживали 4 семьи.

[править] История

15 ноября 2002 года в засаду под Хевроном на «дороге молящихся», соединяющей Кирьят-Арбу и Хеврон с его Гробницей Праотцев попали и погибли от рук арабов несколько израильских солдат (12 военнослужащих и граждан Израиля — бойцов отряда внутренней самообороны Кирьят-Арбы), в честь них евреи-поселенцы создали форпост Гиборей-Хеврон.

После этого теракта, 17 ноября 2002 года премьер-министр Ариэль Шарон обещал создать непрерывный территориальный анклав, соединяющий еврейский квартал Хеврона, Гробницу Праотцев и Кирьят-Арбу, и даже заявил, что необходимо использовать «подходящий момент», создавшийся для этого. Однако, впоследствии оказалось, что Шарон обманул евреев в этих обещаниях.

Но уже 23 ноября 2002 года в Хевроне была вынуждена состоятся демонстрация протеста против намерения Шарона уничтожить Гиборей Хеврон.

4 декабря 2002 года израильские силы безопасности вынудили депутатов кнессета Моси Раза (МЕРЕЦ) и Цали Решефа («Авода»), деятелей левоэкстремистской проарабской организации Шалом ахшав, покинуть Гиборей-Хеврон[1].

19 декабря 2002 года власти ликвидировали форпост, что сопровождалась избиениями и арестами евреев[2].

Мэр Кирьят-Арбы Цви Кацовер обвинил Шарона в невыполнении данных поселенцам обещаний и заявил: «Вместо того чтобы бороться с арабским террором, Шарон вымещает свой гнев на нас».

Несмотря на декабрьский еврейский погром, учинённый властями в форпосте, евреи его восстановили, но в июле 2003 году власти снова стали угрожать сносом форпоста[3].

10 июня 2006 года, в Шаббат, силами израильской армии вновь был ликвидирован Гиборей-Хеврон. При этом было насильственно депортировано 30 евреев. Движение «Неэманей Эрец-Исраэль» («Преданные Стране Израиля») призвали депутатов отправить правительство в отставку за это преступление[4]. Депутат Кнессета Арье Эльдад обратился с запросом к министру обороны Амиру Перецу по поводу «грубого и неоправданного нарушения ЦАХАЛом святости Субботы»[5].

[править] См. также

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты