Морской театр Ливийской войны

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Морской театр Ливийской войны

Военный конфликт


Конфликт Ливийская война
Место Средиземное море
Итог Победа Карфагена
Стороны
2D63.png восставшие наёмники и ливийцы
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Морской театр Ливийской войны — операции на море во время Ливийской войны.

[править] Ход событий

После завершения Первой Пунической войны, наёмники, служившие в карфагенской армии, были переправлены морем из Лилибея на Сицилии в Карфаген, в Карфагенскую Африку. Этой переправкой занимался некий Гисгон.

В Сикке наёмники взбунтовались из-за того, что карфагеняне обманули их с жалованием.

Мятежники сумели сразу, около 240 г. до н. э. занять порт Тунет, рядом с Карфагеном. Сюда морем из Карфагена прибыл Гисгон для ведения переговоров, но был захвачен в плен и впоследствии убит мятежниками, которых возглавлял Матос.

Затем мятежники, к которым присоединились «ливийцы», осадили порты Утику и Гиппакрит.

Полибий пишет:

После поражений в стольких морских битвах (с римлянами) они (карфагеняне) не имели ни оружия, ни морского войска, ни оснащённых судов; у них не было запасов и ни малейшей надежды на помощь извне от друзей или союзников.

Доверив командование Ганнону, карфагеняне среди прочего укрепили морские силы:

Оснащали уцелевшие еще суда, трехпалубные и пятидесятивесельные, а равно самые большие лодки.

Вероятно морем карфагеняне не только снабжали свой осаждённый мятежниками город, но и оказывали помощь Утике и Гиппакриту.

Так как Ганнон не сумел подавить мятеж, командование было поручено Гамилькару Барке.

Тем временем подняли восстания наёмники, находившийся на Сардинии, на их подавление морем был отослан другой Ганнон, которого наёмники убили. Таким образом, карфагеняне потеряли Сардинию, которая была важна для снабжения города хлебом.

Тунет продолжал оставаться в руках мятежников, и через него восставшие имели связи с Сардинией и прочими странами.

Морской караван с припасами для Карфагена, который шёл из Малого Сирта попал в бурю:

В это же время запасы, подвозимые из так называемых у карфагенян Эмпорий, те запасы, на которые они возлагали наибольшие надежды касательно прокормления войска и снабжения его всеми нужными предметами, погибли на море от бури.

Затем Утика и Гиппакрит перешли на сторону мятежников, так образом положение дел на море сильно ухудшалось для карфагенян. Тогда Матос и Спендий вновь осадили Карфаген, но Гамилькар Барка и Ганнибал бен Гамилькар заставили мятежников снять осаду.

Карфагену оказал помощь Гиерон II, царь Сиракуз.

Карфагеняне перехватили итальянские и римские суда, которые снабжали мятежников:

Тех людей, которые шли морем из Италии в Ливию и доставляли неприятелям припасы, карфагеняне заводили в свои гавани и всех вместе около пятисот человек содержали под стражей; это раздражило римлян.

Этих римлян карфагеняне обменяли на карфагенских пленных Первой Пунической войны. Римляне стали оказывать помощь Карфагену:

С этого времени римляне охотно и любезно исполняли каждую просьбу карфагенян. Поэтому и торговым людям они внушили снабжать карфагенян нужными предметами, напротив, воспретили сношения с врагами их. Впоследствии, когда сардинские наемники во время возмущения против карфагенян звали их на помощь, римляне не вняли их просьбам, а когда жители Утики пожелали передаться им, римляне в уважение условий договора отвергли предложение.

Затем Гамилькар Барка и Ганнибал бен Гамилькар попытались осадить Тунет, но неудачно. Был ли использован при осаде карфагенский флот неизвестно.

В конце войны карфагеняне захватили Гиппакрит и Утику.

Когда карфагеняне затем решили подавить мятеж и на Сардинии, римляне вероломно объявили Карфагену войну и захватили Сардинию.

Аппиан Александрийский пишет:

Устроив благодаря многочисленному флоту блокаду городов, карфагеняне отняли у ливийцев возможность подвоза хлеба с моря. И так как и земля оставалась незасеянной, как это бывает во время войны, они победили ливийцев голодом, купцов же, которые плыли мимо, они грабили вследствие недостатка средств для жизни; купцов же римских, убивая, бросали в море, чтобы скрыть преступление. И долгое время они это скрывали. Когда же совершаемое ими открылось, и римляне стали требовать возмещения, они отказывались, пока, после того как римляне постановили идти против них войной, они не отдали в возмещение Сардон. И это было вписано в прежнее соглашение.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты