Мунчешты

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

47°00′22″ с. ш. 28°52′01″ в. д. / 47.006111° с. ш. 28.866944° в. д. (G) (O)

Мунчешты

Район Молдавия Кишинёва
молд. Munceşti
Закат над Мунчештами
Первое упоминание XIX век
Сектор Ботаника
Центральная улица Шоссе Мунчешть
Архитектурные памятники Дворец культуры железнодорожников
Образовательные учреждения Кооперативно-Торговый Университет Молдавии
Церкви Троицкая церковь


Мунчешты (молд. Munceşti) — один из крупнейших микрорайонов, расположенных на юго-востоке столицы Молдавия Молдавии муниципия Кишинёв. Входит в состав сектора Ботаника, часть микрорайона захватывает территорию сектора Чеканы.

Мунчешты охватывают крупную территорию, простирающуюся от площади Негруцци (перекрёсток бульвара Гагарина, бульвара Негруцци, улицы Албишоара и проспекта Кантемира) и района железнодорожного вокзала вдоль бульвара Гагарина и шоссе Мунчешть, кишинёвской железной дороги, а также улицы Каля Басарабией до парка отстоя пассажирских поездов, находящегося ближе к станции Ревака.

На территории микрорайона Мунчешты находятся множество объектов железнодорожной инфраструктуры (железнодорожный вокзал, депо, парк отстоя пассажирских поездов), промышленные предприятия (АО «HIDROPOMPA», завод «Виброприбор», мясокомбинат «CARMEZ», предприятия автосервиса и другие), транспортные предприятия (Троллейбусный парк № 2), а также культурные заведения (Дворец культуры железнодорожников), спортивные объекты (Гандбольный клуб «OLYMPUS-85») и как малоэтажные, так и высотные жилые дома.

На территории микрорайона Мунчешты находится также памятник архитектуры XIX века — кладбищенская Троицкая церковь.

Центральная магистраль микрорайона — шоссе Мунчешть — является вылетной магистралью Кишинёва в направлении приднестровского города Бендеры, хотя водители рейсовых автобусов, выезжающих из Кишинёва по данному направлению, предпочитают покидать город через проспект Дачия и кишинёвский аэропорт.

Содержание

[править] История

Мунчештская застава, XIX век

Село Мунчешты до второй половины XIX века было не самым густо заселённым пригородом Кишинёва. Территория же рядом с селом, на которой в конце 1860-х — начале 1870-х годов возводился железнодорожный вокзал, представляла собой обширный пустырь. Застройка этой местности началась после строительства железнодорожного вокзала, когда рядом с главной пассажирской станцией Кишинёва были построены женское епархиальное училище и жилые дома. Одновременно железная дорога в Мунчештах обрастала необходимой инфраструктурой (депо, склады и так далее).

Рядом с вокзалом в XIX веке находилась так называемая Каушанская застава, или, как её называли, рогатка (на её месте располагается в настоящее время площадь Негруцци), от которой дорога — через село Мунчешты — шла в направлении нынешнего города Каушаны. Застава была, как и остальные 5 застав Кишинёва, оборудованным шлагбаумом въездом в город. Позже, по мере застройки местности, застава была передвинута в сторону развилки, где разделялись дорога на Мунчешты и Бачойская дорога (ныне — бульвар Дечебал) и получила название Мунчештская застава[1]. Каушанская застава была упразднена.

Малоэтажная застройка данной местности была преобладающей до 1966 года, когда проложенная вдоль железной дороги Мунчештская улица (ныне — шоссе Мунчешть) начала застраиваться 9-этажными крупнопанельными и монолитными домами.

Троллейбусный парк № 2

На территории Мунчешт в советское время были построены множество промышленных предприятий, по сути, превратив Мунчешты в одну из промышленных зон Кишинёва. Среди предприятий, выстроенных в Мунчештах:

  • Кишиневский завод погружных насосов имени Котовского (ныне завод называется АО «HIDROPOMPA»);
  • Завод «Виброприбор»;
  • Кишинёвский хладокомбинат (ныне называется хладокомбинатом «Frigo»);
  • Кишинёвский мясокомбинат (ныне называется мясокомбинатом «CARMEZ»);
  • Объединение «Сельхозтехника» (ныне — предприятие «Moldagroteh»).

В 1966 году на Мунчештской улице был построен Троллейбусный парк № 2, а по центральной магистрали Мунчешт был пущен троллейбусный маршрут № 5 (после, в 1980-х годах, до троллейбусного парка № 2 стал ходить новый маршрут, связавший Мунчешты с микрорайоном Телецентр — № 20).

После распада СССР многие предприятия, расположенные в микрорайоне Мунчешты, в отличие от промзон, расположенных в микрорайонах Новые Чеканы и Отоваска, продолжили свою работу. В настоящее время идёт реконструкция шоссе Мунчешть, кладётся новый асфальт и расширяется проезжая часть. В планах городских властей — продление троллейбусной линии от Троллейбусного парка № 2 в сторону платформы Ревака[2].

[править] Достопримечательности

[править] Дворец культуры железнодорожников

Дворец культуры железнодорожников

Здание одного из самых крупных культурных заведений Кишинёва, Дворца культуры железнодорожников (изначально назывался Дворец культуры железнодорожников Дорпрофсожа Молдавской железной дороги), было выстроено в 1980 году архитекторами Семёном Шойхетом и Абрамом Вайсбейном по адресу: улица Тимошенко (ныне — бульвар Дечебал), дом 2. Дворец культуры состоит из двух корпусов (круглого и прямоугольного), соединённых между собой переходом.

По состоянию на 1983 год, во Дворце культуры железнодорожников функционировали:

  • Кинозал на 330 мест (в котором можно было смотреть кинофильмы, как и в любом городском кинотеатре;
  • 13 помещений, в которых проводились занятия в различных кружках и студиях;
  • 2 библиотеки с общим книжным фондом в 75000 книг;
  • 2 спортивных зала.
Вход в корпус, где был кинозал

Во Дворце культуры также работали 40 любительских объединений, коллективов, кружков и секций, в том числе:

  • Заслуженный народный хоровой коллектив железнодорожников;
  • Детский ансамбль песни и танца «Феричиря»;
  • Оркестр молдавской народной музыки «Дойна Молдовей»;
  • 4 народных университета;
  • Множество спортивных секций (в том числе по художественной гимнастике, настольному теннису, ручному мячу, бадминтону, волейболу, шахматам и шашкам).

Во Дворце культуры железнодорожников проводились различные концертные мероприятия, художественные выставки, творческие конкурсы, лекции, а также спортивно-массовые мероприятия[1].

В настоящее время во Дворце культуры железнодорожников иногда проходят различные мероприятия, например, в «Зимнем саду»[3]. Кинозал не работает с начала 1990-х годов. Информации о работающих в здании Дворца секциях и коллективах нет.

Возле Дворца культуры железнодорожников расположен фонтан, на настоящий момент не функционирующий из-за неисправностей[4].

[править] Железнодорожный вокзал

Железнодорожный вокзал

Железнодорожный вокзал Кишинёва является одной из главных достопримечательностей микрорайона Мунчешты. Первое, одноэтажное дервянное здание вокзала было построено в 1870 году и было временным. В конце 1870-х годов архитектором Генрихом Лонским было построено новое здание вокзала — каменное, с красивыми башенками, внутри которого работали рестораны и магазины — которое стало памятником архитектуры Кишинёва. В начале XX века кишинёвский вокзал был одним из любимых мест для прогулок и отдыха жителей Кишинёва[5].

В годы Великой Отечественной войны здание вокзала было разрушено, причём, если румынская администрация в начале боевых действий восстановила здание, то после освобождения города от румынско-немецкой оккупации в 1944 году советскими войсками новая власть приняла решение не восстанавливать находящуюся в руинах главную железнодорожную станцию города. В 1948 году по проекту архитектора Чуприна (и под руководством автора плана по восстановлению послевоенного Кишинёва Алексея Щусева) было построено новое здание вокзала, которое функционирует и в наши дни, как пассажирский комплекс станции Кишинёв, главной железнодорожной станции столицы Молдавии.

В 2003 году была проведена реконструкция здания кишинёвского вокзала, в том числе, было сооружено перекрытие над 1 и 2 путями.

В настоящее время возможности железнодорожного вокзала Кишинёва используются не в полном объёме, так как из-за проблем, связанных с приднестровским участком железной дороги, количество поездов, отправляемых в день, чрезвычайно мало.

[править] Троицкая церковь

Троицкая церковь

Троицкая церковь была построена и освящена в 1862 году на территории кладбища, находящегося в селе Мунчешты. Благословение на строительство церкви было получено жителями Кишинёва ещё в 1852 году, однако из-за нехватки средств строительство шло крайне медленно, а позже было и вовсе остановлено. Ктитором этого храма стал купец Иван Грэдинар, выделивший средства на окончание работ. Также свой посильный вклад в строительство внесли пожертвования верующих и деньги, внесённые священником Иоаном Баконским. В 1877 году Иван Грэдинар был он был погребён у южной стены церкви, на что указывает надпись на мраморной доске на стене храма. При Троицкой церкви в 1893 году открылась школа, при которой была библиотека.

Внутренняя роспись церкви была осуществлена только в 1958 году художником Борисом Шукиным. Роспись алтаря осуществил в 1970 году художник Г. Никитин. В 1976 году были обновлены все иконы, стоящие в иконостасе Троицкой церкви. В 1982 году, когда храму исполнилось 120 лет, в нём был проведен капитальный ремонт. При церкви существует крупная библиотека, в которой содержатся редкие богослужебные книги.[6].

[править] Транспортное сообщение

По району Мунчешты проходят множество маршрутов городского общественного транспорта Кишинёва, в особенности по центральным улицам микрорайона — шоссе Мунчешть и бульвару Гагарина.

До района Мунчешты можно добраться:

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты