Кишинёвский зоопарк

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Научное Культурно-Просветительное Учреждение «Кишинёвский зоологический парк»

Единственный зоопарк на территории Кишинёва и всей Молдавии
молд. Instituţia Ştiinţifică de Instruire şi Culturalizare «Grădina Zoologică»
Вход в кишинёвский зоопарк
Город Кишинёв
Страна Молдавия Молдавия
Район Сектор Ботаника


Площадь 25 гектаров
Основан 1978 год
Директор Алексей Ханцацук
Животных около 1000
Видов 155
Число посетителей в год 200000 человек
Часы работы Зима: с 9 до 17 часов
Лето: с 8 до 20 часов
Цена билета Дети до 3 лет — бесплатно;
Дети от 3 до 7 лет — 1 лей;
Студетны, школьники — 5 лей;
Взрослые — 10 лей.
Телефон (37322) 56-27-22, 76-37-33, 56-73-31
Членство Евро-Азиатская Региональная Ассоциация Зоопарков и Аквариумов (ЕАРАЗА);
Международная Система Учёта Животных (ISIS);
Всемирная ассоциация зоопарков и аквариумов (WAZA).
Сайт зоопарка http://www.zoopark.md



46°58′22″ с. ш. 28°51′57″ в. д. / 46.972778° с. ш. 28.865833° в. д. (G) (O) (Я)

Научное Культурно-Просветительное Учреждение «Кишинёвский зоологический парк» — единственный зоопарк, функционирующий на территории муниципия Кишинёв, столицы Молдавия Молдавии и единственный зоопарк, действующий в настоящее время на всей территории Молдавии.

Кишинёвский зоопарк расположен на территории кишинёвского сектора Ботаника, на выезде из города в сторону Кишинёвского аэропорта и находится в непосредственной близости от Кишинёвского Ботанического сада Академии Наук Молдавии. Рядом с Кишинёвским зоопарком находится также известный в городе парк с озером, которое прозвано среди горожан за его форму озером Восьмёрка, в котором горожане устраивают пикники и отмечают различные праздники.

Кишинёвский зоопарк является одним из любимых мест для отдыха кишинёвцев, особенно тех, кто гуляет вместе с маленькими детьми. В зоопарке, помимо коллекций животных и птиц, также работают кафе, точки по продаже кондитерских изделий и мороженого, детские аттракционы. Действует также школа по обучению детей и взрослых навыкам верховой езды.

В коллекции зоопарка Кишинёва есть, помимо экспонирующихся посетителям животных и птиц, также пресмыкающиеся и экзотические птицы, но они не выставляются на широкое обозрение потому, что в зоопарке отсутствуют необходимые для этого помещения.

В настоящее время кишинёвский зоопарк удобно связан разными маршрутами городского общественного транспорта с другими районами города, около входа в зоопарк расположена конечная остановка маршрутного такси № 166.

Ближайшие к Кишинёву зоопарки располагаются в Одессе, Николаеве и Бухаресте.

Содержание

[править] История

Лестница в зоопарке

Научное Культурно-Просветительное Учреждение «Кишинёвский зоологический парк» было основано в 1978 году, в то время, когда шла интенсивная застройка нынешнего сектора Ботаника, через дорогу (проспект Дачия) от открытого в 1973 году Ботанического сада. До этого времени посмотреть на диких зверей и птиц в городе можно было только в передвижных зверинцах, которые изредка приезжали в город и работали в нём непродолжительный срок.

Кишинёвский зоопарк был официально открыт 9 мая 1978 года. Зоопарк был построен на площади около 8 гектаров. Очень скоро зоопарк Кишинёва стал любимым местом для отдыха горожан, несмотря на его отдалённое местоположение и слабое развитие транспортной инфраструктуры (юго-восточная окраина города). Парк отличался чистотой, в нём экспонировалось около 60 видов животных и птиц, в зоопарке, можно было посмотреть на различных птиц, хищных млекопитающих, приматов, травоядных и разных других животных

Одна из сов, содержащихся в зоопарке

Со временем площадь зоопарка была расширена до 25 гектаров, построены новые клетки, а также слоновник (в настоящее время его территория находится на ремонте и слоны в экспозиции кишинёвского зоопарка отсутствуют).

В настоящее время зоопарк нуждается в масштабной реконструкции, которая не проводится, главным образом, из-за недостатка средств. В зоопарке, помимо экспозиции животных и птиц, есть площадки детских аттракционов, кафе, точки продаж игрушек, мороженого, работают профессиональные фотографы, которые готовы сфотографировать посетителей с дикими животными, обезьянами и птицами (например, с филином по кличке Катюшка). Лестница, ведущая к зоопарку (достаточно длинная, проложенная по склону холма) не снабжена приспособлениями для спуска по ней современных детских колясок и родители вынуждены и спускаться, и подниматься по ней, держа и маленьких детей, и коляски, на руках.

[править] Животные

Озеро с водоплавающими птицами

По состоянию на 2009 год, в зоопарке Кишинёва проживали:

  • Общее количество животных: 147 видов, 726 экземпляра (в неволе в зоопарке размножались 22 вида):
    • Млекопитающих — 41 вид, 151 экземпляр;
    • Птиц — 67 видов, 519 экземпляров;
    • Пресмыкающихся — 29 видов, 53 экземпляра;
    • Амфибии — 1 вид, 1 экземпляр;
    • Беспозвоночные — 9 видов, 2 экземпляра.

В настоящее время в зоопарке проживают около 1000 животных и птиц. На сайте кишинёвского зоопарка, тем не менее, не указывается точно, сколько животных какого вида проживают в нём на данный момент.

Виды животных, представленных в кишинёвском зоопарке, охватывают все земные континенты, в том числе Антарктиду.

Зебра в кишинёвском зоопарке

В кишинёвском зоопарке можно увидеть таких хищников, как рысь, лев, тигр, бурый медведь, белых волков.

В экспозиции травоядных представлены лама, гуанако, дикий баран муфлон, винторогий козёл, антилопа нильгау, кенгуру беннета, зебра чампмана. Широко представлены разные виды обезьян.

В зоопарке также богатая коллекция разных птиц — от живущих на озере, находящемся в зоопарке, лебедей, диких уток и аистов, до золотого фазана, различных видов журавлей, а также многих хищных птиц — орлов, грифов, сов и других.

В кишинёвском зоопарке находится так называемый экзотеррариум, в котором содержится крупная коллекция различных экзотических птиц и пресмыкающихся. Посетители не могут посетить экзотеррариум из-за отсутствия подходящих условий для публичной экспозиции его коллекции.

[править] Интересные факты

Третий справа — Стивен Сигал
  • 23 ноября 2007 года в Молдавию по приглашению друга, молдавского бизнесмена Габриэла Стати, приехал с почти двухнедельным визитом американский актёр Стивен Сигал. В числе увеселительных и деловых мероприятий, проведённых Сигалом на молдавской земле, как то: визиты в винные подвалы, поиски девушки на роль секретаря-референта и помощницы по его делам, связанным с Молдавией и прочих, актёр посетил и кишинёвский зоопарк. В зоопарке Сигал вошёл в клетку к ручной волчице по кличке Гера и погладил её, затем намеревался войти и к львице по кличке Шере, но директор зоопарка удержал актёра от этого поступка, объяснив, что львица не является ручной или дрессированной и подобный шаг является опасным для жизни Сигала[1].
Верблюды в кишинёвском зоопарке
  • 29 октября 2011 года 20 верблюдов, которых закупила в России Болгария для нужд своих зоопарков, проследовали через молдавскую территорию и прибыли на таможенный пункт Албица на границе с Румынией. Пройдя молдавскую таможню, транспорт с животными прибыл на румынский контрольно-пропускной пункт, на котором ветеринарная служба Евросоюза, сославшись на эпидемию свиной чумы (хотя все животные были снабжены необходимыми справками и документами), не пропустила живой груз на свою территорию. До 17 ноября 2011 года верблюды находились на румынском таможенном пункте, поддерживаемые только местными жителями, носившими им сено и воду. 17 ноября верблюдов (19 самок и один самец) были вывезены обратно на территорию Молдавии, где их приютил кишинёвский зоопарк[2]. Уже в зоопарке забеременели 18 самок и в апреле 2012 года начали рождаться верблюжата. По законам Молдавии, весь приплод, принесённый животными, останется в Кишинёве[3]. По некоторым данным, взрослые особи останутся в зоопарке столицы Молдавии до конца 2012 года, а, если болгарская сторона не решит вопрос с румынскими таможенниками, все верблюды останутся в Кишинёве.

[править] Транспортное сообщение

До кишинёвского зоопарка можно добраться на следующих видах городского пассажирского транспорта Кишинёва:

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты