Проспект Мирча чел Бэтрын

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

47°02′38″ с. ш. 28°53′25″ в. д. / 47.043889° с. ш. 28.890278° в. д. (G) (O) (Я)

Проспект Мирча чел Бэтрын

Главная улица сектора Чеканы
молд. Bulevardul Mircea cel Bătrîn
Проспект Мирча чел Бэтрын
Город Кишинёв
Страна Молдавия Молдавия
Округ Чеканы


Микрорайон Будешты-1
Прежние названия Кутузовский проспект
Протяжённость 3 километра


Почтовый индекс MD 2044



Проспект Мирча чел Бэтрын или Бульвар Мирча чел Бэтрын (молд. Bulevardul Mircea cel Bătrîn) — центральный проспект сектора Чеканы муниципия Кишинёв (Молдавия Молдавия).

Проспект Мирча чел Бэтрын в настоящее является зоной интенсивного строительства жилых многоэтажных домов.

Содержание

[править] История

[править] Советское время (до 1991 года)

Здание Energbank и «Andy's Pizza»
Торговый центр «Fulger»
Троллейбус ЗиУ-9 на проспекте
Вид на дома, находящиеся на углу улицы Ион Думенюк
  • Конец 1970-х годов — заложен проспект Мирча чел Бэтрын. На карте-схеме Кишинёва 1982 года он ещё не был указан[1]. В это время шло интенсивное строительство в Кишинёве, как жилых домов, так и промышленных предприятий, в том числе, и в районе нынешнего сектора Чеканы[2]. Улица была названа в честь великого русского военачальника, фельдмаршала Михаила Кутузова — Кутузовский проспект. Жилой район, который закладывался одновременно с прокладыванием нового проспекта, получил название Будешты-1 (или просто Будешты).
  • Первая очередь проспекта пролегала между улицей Алеку Руссо (в советское время называлась улицей Федько, в честь героя Гражданской войны Ивана Фёдоровича Федько) и улицей Игор Виеру (в советское время называлась улицей Сердюка — в честь Зиновия Тимофеевича Сердюка, депутата Верховного совета МССР в 1955 — 1983 годах)[3]) и была окончательно построена в 1989 году[4].
  • В период до 1987 года восточная сторона проспекта после улицы Петру Заднипру, в то время делившей надвое Кутузовский проспект, являлась окраиной города, за ней было поле, на котором рос ячмень, а в летний период работали комбайны. С 1988 года началась застройка этой стороны проспекта, преимущественно жилыми девятиэтажными домами, также были построены школы и детские сады.
  • Вторая половина 1980-х годов — в секторе Чеканы началось строительство огромного производственного предприятия (в планах значились 15 производственных корпусов) — Компьютерного завода «Комплекс». Именно к нему должен был подойти Кутузовский проспект. В 1991 — 1992 годах на предприятии уже производились компьютеры, совместно с одной из болгарских фирм. Было выпущено около 1000 компьютеров «Комплекс» (на базе IBM PC AT — 286 процессора). С распадом СССР это сотрудничество прервалось, болгарские производители поставляли необходимые комплектующие для компьютеров в обмен на нефть, которую не добывают в Республике Молдова. До 1994 года завод производил, совместно с фирмой «Электроника» (Бухарест), телевизоры «Спорт». В 1994 году завод «Комплекс» был объявлен банкротом, на базе действующих цехов было создано новое государственное предприятие «Агат». В период до первой половины 2000-х годов предприятие разворовывалось, «инвесторы» предприятия распродали тонны металла, электротехническое оборудование, телефонный кабель. Завод должны были перепрофилировать на выпуск пластмассовых труб. Эти планы так и не были реализованы[5].
  • 1986 год — на Кутузовском проспекте открыто троллейбусное движение.
  • 1989 год — в районе строящегося на тот момент компьютерного завода в Генеральном плане по строительству Кишинёва 1986 года было запланировано строительство трамвайного депо, позже должна была быть построена первая линия нового для Кишинёва вида транспорта — скоростного трамвая, который должен был связать Компьютерный завод с Ботаникой. Эти планы не были реализованы, сейчас подобный проект, судя по планам строительства скоростного трамвая в городе, уже утратил свою актуальность, хотя некоторые специалисты и по сей день этот проект считают актуальным, даже несмотря на сокращение и упадок промышленных предприятий в секторе Чеканы[6].

[править] Независимая Молдова (с 1991 года)

Проспект в ночное время
План по продлению проспекта
  • 1991 год — после объявления республикой Молдова государственной независимости Кутузовский проспект переименовали в честь молдавского господаря Мирча чел Бэтрын[7]. Этот правитель управлял Валахией с 1386 по 1418 годы и прославился тем, что сумел подписать с воевавшей тогда с его страной Османской империей мирный договор[8]. Проспект, как и все проспекты Кишинёва, был назван, как принято называть широкие улицы в Румынии, с которой брали пример молдавские власти начала 1990-х годов, бульваром (рум. Bulevardul). Тем не менее, в разговорной речи и в прессе встречаются как название проспект Мирча чел Бэтрын[9][10], так и бульвар Мирча чел Бэтрын[11][12].
  • 2003 год — строительство второй очереди проспекта Мирча чел Бэтрын (до новой улицы Ион Думенюк). Протяжённость проспекта Мирча чел Бэтрын выросла на 1100 метров, хотя в первоначальном плане указывалась длина нового участка в 800 метров, и проспект достиг, как изначально планировалось, недостроенного компьютерного завода[13]. Для продления проспекта было проведено его спрямление на большом участке, длительное время троллейбусные маршруты, проходящие по проспекту, разворачивались около торгового центра «Будешты» (остановка между улицей Петру Заднипру и улицей Игор Виеру).
  • 2010 год — начало работ по удлинению трассы ещё на 1100 метров (до улицы Буковиней, находящейся на северной окраине Кишинёва), в результате чего она должна была вплотную подойти к крупнейшему на настоящий момент торговому центру Кишинёва — Megapolis Mall[4]. Работы по строительству этой дороги были достаточно быстро после их начала заморожены, причинами послужило недостаточное финансирование и нереальные сроки сдачи объекта[14]. Работы были остановлены на этапе выравнивания грунта, которое было осуществлено почти до самой улицы Буковиней, в землю уже были врыты металлические стержни с натянутыми между ними ленточками, указывающими направление прокладываемой дороги. До ноября 2010 года со строительства дороги были убраны и стержни, и строительная техника. В настоящее время работы по продлению проспекта включены в градостроительный план до 2015 года[15], но не были возобновлены на настоящий момент времени.

[править] Государственные учреждения

На проспекте Мирча чел Бэтрын располагаются:

  • Претура (префектура) сектора Чеканы (проспект Мирча чел Бэтрын, 4/3)[16].
  • ЗАГС сектора Чеканы (проспект Мирча чел Бэтрын, 3).

[править] Памятники

Проект памятника Мирча чел Бэтрын
  • Памятник господарю Мирча чел Бэтрын. Инициатором установки этого памятника выступило Министерство культуры республики Молдова, опирающееся на решение Муниципального совета Кишинева. Был проведён конкурс на лучший проект[8]. Памятник планируется установить на площади, которая находится на пересечении улиц Алеку Руссо, Мештерул Маноле (бывшая улица Добровольского) и проспекта Мирча чел Бэтрын[17]. По настоящее время этот памятник не установлен, нет и сроков, в которые его планируется установить на площади. Более того, на планируемом под памятник месте стоит незаконченное строение, которое должно было стать офисным зданием, но не было доведено до конца.
  • Ряд современных скульптурных работ, которые установлены напротив универмага «Fidesco» (между улицами Алеку Руссо и Петру Заднипру) на центральной, зелёной, части проспекта. Автор этих изваяний неизвестен. Скульптуры большей частью абстрактны, однако одну из них уже успели окрестить «памятником автобусной остановке». Вокруг скульптур разбиты клумбы с цветами, за которыми тщательно ухаживают в весенне — летний период.

[править] Торговые комплексы

Супермаркет «Fidesco»

На проспекте Мирча чел Бэтрын расположены множество крупных торговых комплексов:

  • Супермаркет «Fidesco»[18];
  • Супермаркет «FoxMart» (аудио-, видео-, компьютерная и бытовая техника)[19]
  • Магазин бытовой техники «Camelia» [19].
  • Супермаркет Green Hills (на углу прспекта Мирча чел Бэтрын и улицы Алеку Руссо)[20], на втором этаже здания супермаркета находится крупный супермаркет аудио-, видео-, компьютерной и бытовой техники «Alina electronic»[21].
  • Супермаркет Green Hills (на углу проспекта Мирча чел Бэтрын и улицы Ион Думенюк).

[править] Развлекательные заведения

Ресторан «Fazanul de Aur»

На проспекте Мирча чел Бэтрын располагаются:

  • Ресторан «Fazanul de Aur»;
  • Ночной клуб «Venecia»;
  • Рестораны «La Muntenia»;
  • Ресторан «Crama Lautarului»[22];
  • Два ресторана сети ресторанов итальянской кухни «Andy’s pizza»[23];
  • Ресторан молдавской кухни «La placinte»[24];
  • Бар «Colisei»;
  • Ресторан «Pan Avenue»;
  • Ресторан «Platinum»;
  • Кафе-бар «Eliza».

[править] Жилые дома

Новые дома на проспекте

Сектор Чеканы в настоящее время в городе Кишинёв наиболее интенсивно застраивается жильём[2]. В районе проспекта Мирча чел Бэтрын продолжается постройка современных жилых домов, в том числе элитного класса[25]. Строятся также и новые магазины, торговые центры, офисные здания.

По словам примара Кишинёва Дорина Киртоакэ, одним из приоритетов плана по строительству Кишинёва является освоение двадцати гектаров площадей около проспекта, с целью использования их для возведения жилых домов[26].

Жилые дома строятся уже вплотную к Компьютерному заводу, что делает проблему продления проспекта и строительства новых видов городского пассажирского транспорта актуальной для решения транспортных проблем на проспекте Мирча чел Бэтрын.

[править] Интересные факты

  • 3 октября 2011 года в кишинёвском пресс-центре «ИНФОТАГ» состоялась пресс-конференция, в которой участвовали лидер Лиги Русской Молодёжи Игорь Тулянцев, ветеран Великой Отечественной Войны и член Ассоциации русских писателей Республики Молдова Иван Сухоруков, лидер партии Патриотов Молдовы Михаил Гарбуз и его заместитель Сергей Перчун. На пресс-конференции было объявлено о том, что в Молдавии стартует проект «Память поколений». Помимо возвращения улице Куза-Водэ имени Бельского, Игорь Тулянцев заявил, что проект «Память поколений» включает в себя также и требование вернуть прежнее название и Кутузовскому проспекту, так как Михаил Илларионович Кутузов подписал Бухарестский мирный договор, который сыграл важнейшую роль в судьбе Молдавии, освободив от турецкого ига Бессарабию и завершив Русско-турецкую войну 1806 — 1812 годов[27].

[править] Транспортное сообщение

Маршрутное такси № 129 на проспекте

С момента начала интенсивной застройки Кутузовского проспекта, по его части (от улицы Федько до улицы Петру Заднипру) проходили автобусные маршруты № 23 и 29. После открытия троллейбусного движения (маршрутов № 13, 23 и 24) автобус № 29 был перемещён на улицу Кирова (в настоящее время — улица Михаил Садовяну), по проспекту ходили только троллейбусные маршруты и автобус № 23. Автобусный маршрут № 29 после объявления независимости Республики Молдова прекратил своё существование. Автобус № 23 в настоящее время повторяет часть маршрута № 29 (по улицам Петру Заднипру и Михаил Садовяну до угла улицы Игор Виеру), потом по улице Игор Виеру возвращаясь на проспект Мирча чел Бэтрын и доезжая до Компьютерного завода.

По проспекту Мирча чел Бэтрын в настоящее время проходят:


В 2013 году троллейбуса продление до улицы Буковиней.

[править] Ссылки

  • ЧЕКАНЫ — фотоальбом, посвящённый сектору Чеканы, включает множество фотографий проспекта Мирча чел Бэтрын.

[править] Источники

  1. Кишинёв. Туристская схема. Издание Главного управления геодезии и картографии при Совете Министров СССР, Москва, 1982.
  2. 2,0 2,1 Чеканы // Сайт «Информационный частный сайт о Молдове»
  3. Список переименований улиц Кишинёва // Сайт Kishinev.ru
  4. 4,0 4,1 4,2 Протяженность бульвара Мирча чел Бэтрын будет увеличена на 1100 метров // Сайт Vedomosti.md, 17.06.2010
  5. ВНОВЬ ДЕЙСТВУЮЩИЙ «АГАТ» // Сайт «Экономическое обозрение», 26.08.2004
  6. Анатолий Гордеев. «Уверен что проект „New Băcioi“ будет реализован, несмотря ни на какие препятствия» // Сайт habitatmoldova.org
  7. Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт // Сайт Журнал дня, 18.03.2008
  8. 8,0 8,1 В Кишиневе установят памятник Мирче чел Бэтрын // Сайт газеты «Комсомольская правда», 19.09.2010
  9. Жилой комплекс «Мирча чел Бэтрын» // Сайт Apartamente.md
  10. Дорин Киртоакэ: «Речь идет о мошенничестве. Примэрия не выдала никакого сертификата об урбанизации» // Сайт NBM.MD, 19.02.2011
  11. Мэрия расширит бульвар Мирча чел Бэтрын // Сайт газеты «Комсомольская правда», 18.06.2010
  12. 2 июня на сутки будет приостановлено движение по столичному бульвару Мирчи чел Бэтрын // Сайт PRESS обозрение, 02.06.2012
  13. Бульвар Мирча чел Бэтрын Кишинева удлинился на 800 метров // Сайт PRESS Обозрение, 06.10.2003
  14. Мэр Дорин Киртоакэ не сдержал обещания удлинить проспект Мирча чел Бэтрын на 1 км // Сайт eNews, 02.02.2011
  15. Кишинев-2025 // Сайт «Кишинёвский обозреватель», 26.01.2012
  16. Телефоны на все случаи жизни // Сайт Работа за рубе ом
  17. Проект памятника Мирча чел Бэтрын // Сайт архитектурной студии «Куб»
  18. Супермаркет Fidesco на Чеканах // Сайт сети супермаркетов Fidesco
  19. 19,0 19,1 Список крупных магазинов сектора Чеканы // Сайт Free Time — все оттенки столичной жизни
  20. Магазин Green Hills на Чеканах // Сайт Free Time — все оттенки столичной жизни
  21. Магазины Alina electronic в Кишинёве // Сайт сети магазинов Alina electronic
  22. Список ресторанов Кишинёва // Сайт Fest
  23. Список ресторанов сети «Andy’s pizza» в Кишинёве // Сайт cети ресторанов «Andy’s pizza»
  24. Ресторан «La placinte» // Сайт сети ресторанов «La placinte»
  25. GLORINAL: «11 лет мы строим счастье!» // Сайт Кишинёвский Обозреватель, 12.11.2009
  26. Протяженность бульвара Мирча чел Бэтрын будет увеличена на 1100 метров // Сайт Info-prim NEO, 17.06.1010
  27. Игорь Тулянцев: «Лига русской молодёжи начинает сбор подписей за возврат названия улице Бельского» // Сайт Лига Русской Молодёжи Молдавии, 03.10.2011
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты