Улица Алеку Руссо (Кишинёв)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

47°02′32″ с. ш. 28°52′24″ в. д. / 47.042222° с. ш. 28.873333° в. д. (G) (O) (Я)

Улица Алеку Руссо

Одна из главных улиц города, связывающая сектора Чеканы и Рышкановка
молд. Strada Alecu Russo
Улица Алеку Руссо
Город Кишинёв
Страна Молдавия Молдавия
Округ Сектор Чеканы
Сектор Рышкановка


Прежние названия Улица Федько
Протяжённость 2.3 километра


Почтовый индекс MD-2032
Проложена 1964 год

Улица Алеку Руссо (молд. Strada Alecu Russo) — улица города Кишинёва (Молдавия Молдавия). Улица расположена в двух секторах города — Чеканы и Рышкановка — и связывает Московский проспект с перекрёстком улиц Джинта Латинэ, Мештерул Маноле и проспекта Мирча чел Бэтрын. Названа в честь молдавского и румынского писателя XIX века Алеку Руссо (18191859), который был известен также как литературный критик и публицист.

Содержание

[править] История

Улица Алеку Руссо была проложена в 1964 году, когда шло интенсивное городское строительство на территории, которая принадлежала и примыкала к территории бывшего Рышкановского аэропорта Кишинёва. До 1990 года улица носила имя Ивана Фёдоровича Федько, советского военачальника, командарма 1-го ранга и участника Гражданской войны.

До 1972 года улица оканчивалась пересечением с улицей Димо. В 1972 году улица была продлена через лесной массив (нынешний Рышкановский парк) и дошла до территории нынешнего сектора Чеканы. С 1978 года на улице началось троллейбусное движение.

Улица Алеку Руссо ночью

В секторе Рышкановка на улице Алеку Руссо выстроены в основном 5-тиэтажные жилые дома. В начале улицы, на пересечении с Московским проспектом, выделяется многоэтажное административное здание, построенное в 1980-х годах (ныне в нём располагаются торговый комплекс «Союз», различные офисы, нотариальные конторы, организация «Cadastru» (БТИ) и другие организации. На углу улиц Алеку Руссо и Димо располагается Третья городская больница (1976) и городская поликлиника № 6. Верхняя часть улицы (сектор Чеканы) застроена 9-тиэтажными жилыми домами.

На пересечении улиц Кирова (ныне — улица Михаила Садовяну) и Федько в 1988 году планировалось построить многоуровневую развязку, что не было сделано[1] и улица Михаила Садовяну, по сути, перерезается улицей Алеку Руссо, проходящей относительно неё в котловине. Чтобы попасть на другую часть улицы Михаила Садовяну, необходимо отъехать от неё в сторону.

[править] Современное состояние

Бюст Алеку Руссо

В настоящее время улица Алеку Руссо играет роль главной и единственной магистрали, напрямую связывающей сектор Рышкановка и жилой массив в секторе Чеканы. В ближайшее время планируется провести её реконструкцию, а также, в целях разгрузки транспортного потока на улице, продлить до сектора Чеканы через Рышкановский парк улицу Студенческую[2].

На улице Алеку Руссо находятся крупные торговые центры «Союз» (улица Алеку Руссо, дом 1/1), «Green Hills» (улица Алеку Руссо, дома 2 и 28), «Pan-Com» (перед «Green Hills» в начале улицы), несколько ресторанов, кафе, магазинов и аптек. Улица Алеку Руссо оканчивается на Чеканах разворотным кругом, за которым находится Чеканский рынок.

[править] Интересные факты

Магазин «Флоричика» (1970-е годы)
  • Недалеко от разворотного круга на Чеканах располагается бюст Алеку Руссо.
  • На остановке общественного транспорта «Улица Михаила Садовяну» находится торговый павильон из металлоконструкций, который был построен в конце 1980-х годов и являлся первым в Кишинёве кооперативным залом игровых автоматов.
  • Магазин «Green Hills» в начале улицы Алеку Руссо до 1990-х годов назывался «Флоричика» и был одним из главных продовольственных магазинов Рышкановки. Рядом с ним находился магазин «Дулчишор» («Лакомка»), который торговал продукцией кишинёвской кондитерской фабрики «Букурия», после распада СССР в нём располагался один из кишинёвских банков (в настоящее время это здание снесено, на месте бывшего магазина «Дулчишор» строят новое торговое предприятие).

[править] Транспортное сообщение

По улице Алеку Руссо проходят:

[править] Источники

  1. Газета «Вечерний Кишинев», номер за 17 ноября 1988 года.
  2. Улицу Алеку Руссо ждет реконструкция // Сайт «Экономическое обозрение», 02.03.2012
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты