Штефан чел Маре (городской сад Кишинёва)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Городской сад «Штефан чел Маре»

Центральный и старейший парк города Кишинёв
молд. Grădina Publică Ștefan cel Mare și Sfânt'
Один из входов в городской сад «Штефан чел Маре»
Город Кишинёв
Страна Молдавия Молдавия
Район Сектор Боюканы


Прежние названия Городской сад
Александровский сад
Парк имени Пушкина
Основан 1818 год
Архитектор Богдан Эйтнер


Площадь 7 гектаров


47°01′32″ с. ш. 28°49′41″ в. д. / 47.025556° с. ш. 28.828056° в. д. (G) (O) (Я)

Городской сад «Штефан чел Маре» (молд. Grădina Publică Ștefan cel Mare și Sfânt) — старейший из парков столицы Молдавия Молдавии, муниципия Кишинёв.

Городской сад «Штефан чел Маре» расположен в самом центре Кишинёва, хотя официально его территория находится в ведении кишинёвского сектора Боюканы.

По историческим свидетельствам, в парке любил отдыхать великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин, находившийся непродолжительное время в ссылке в Кишинёве.

За время своего существования парк неоднократно менял своё название. Нынешнее название Городской сад получил в честь молдавского господаря Стефана III Великого, памятник которому украшает вход в парк со стороны угла улицы Бэнулеску-Бодони и проспекта Штефана чел Маре.

Городской сад «Штефан чел Маре» является одним из самых любимых мест для прогулок и встреч для горожан и гостей города Кишинёва.

Содержание

[править] История

Кишинёвский Городской сад в XIX веке

Городской сад «Штефан чел Маре» был был заложен в 1818 году. Парк обязан своему существованию супруге наместника Бессарабии Алексея Николаевича Бахметьева, которая лично подала мысль об обустройстве в Кишинёве публичного сада. Место для сада было выбрано лично российским Императором Александром I, постановившем, что парк должен располагаться на терриротии, расположенной направо от здания Митрополии. Когда Городской сад начал создаваться, на его территории росли дикие деревья, послужившие основой для первых тенистых парковых аллей.

Городской сад располагался на площади в 7 гектаров. Вначале территория парка была огорожена плетнём, в документах той эпохи указана причина ограждения: «Для недопущения в городской сад коров, коз и другой живности». В конце 1860-х годов вокруг парка была сооружена чугунная ограда.

Парк постоянно благоустраивался, городскими властями вносились необходимые «усовершенствования» в его устройство, чтобы он больше способствовал отдыху горожан.

Памятник Александру II

Согласно документам первой половины XIX века, в 1827 году в парке проводилось озеленение — были посажены 4 тысячи древесных саженцев. В 1829 году в парке уже существовали и были отремонтированы беседки. В 1834 году в городском саду были установлены 56 парковых скамеек, а также была проведена чистка садового колодца. В 1835 году сад был оборудован цветниками, теплицей, китайской беседкой, а также аттракционами — качелями и каруселями.

В городском саду «Штефан чел Маре» 7 входов. В разные исторические периоды в развитии города в городском саду работали несколько фонтанов, устанавливались различные памятники и скульптуры, работало детское кафе «Гугуцэ» (в настоящее время закрыто), несколько кафе и закусочных (расположенных около бывшего кафе «Гугуцэ» и около кинотеатра «Патрия»), стояла и оповещала о том, кто является передовиком производства, городская Доска почета (в настоящее время находится на территории выставочного комплекса «Moldexpo»). В Парке Пушкина произрастают около 50 видов деревьев, кустарников, лиан, в том числе редкие для Молдавии растения: слива Писсарда, бундук канадский и китайская глициния[1]. Возраст некоторых старинных деревьев в парке превышает 160 лет.

Здание Благородного собрания (не сохранилось)

Городской сад всегда пользовался повышенным вниманием у городских властей Кишинёва, которые стремились во все времена сделать парк любимым местом для времяпровождения вначале знатных людей, а потом и простого городского люда. Ближе к концу XIX в городском саду была сооружена летняя театральная сцена (находилась рядом с местоим, на котором в настоящее время стоит кинотеатр «Патрия»), были построены также эстрада и специальное помещение для танцев, а также карточных игр и игре в шашки. Позже в городском саду поставили будки и павильоны для торговли квасом, вином и сладостями. Был в саду и павильон, в котором изготавливали прохладительную зельтерскую (газированную) воду.

Через какое-то время на углу Семинарской (ныне — улица Митрополита Гавриила Бэнулеску-Бодони и Александровской (ныне — проспект Штефана чел Маре) улиц была построена деревянная башня, в которой располагалась первая в Кишиневе Фотография. Единственное капитальное сооружение в парке в то время (даже не затронувшее основную территорию городского сада) — это здание Благородного Собрания (не сохранилось до наших дней), на месте которого сейчас стоит кинотеатр «Патрия».

Памятник Сталину (не сохранился)

В 1884 году в городском саду был открыт бюст Александра Сергеевича Пушкина работы скульптора А. М. Опекушина (автора памятника Пушкину в Москве).

В 1914 году в парке появилась новая достопримечательность — памятник императору Александру II. По одним свидетельствам, этот памятник находился у главного входа в Городской сад (который располагается недалеко от нынешней остановки общественного транспорта на проспекте Штефана чел Маре), по другим — на месте памятника Стефану III Великому. Памятник Александру II был разрушен в 1918 году румынскими оккупационными властями.

Уже во время румынской оккупации Молдавии, в 1927 году, по проекту скульптора Александра Плэмэдялэ в парке был установлен первый фонтан, к которому лучами сходились все парковые аллеи (в 1960 году на его месте был построен фонтан, который сохранился и действует до наших дней).

В 1928 году по проекту Александра Плэмэдялэ в парке был установлен памятник Стефану III Великому.

В советский период истории Молдавии непродолжительный период (до 1953 года) у центрального входа в Городской сад стоял гипсовый памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину.

В 1949 году парк получил своё новое название — «Парк имени Пушкина». Вплоть до настоящего времени подавляющее большинство горожан называют парк «Пушкинским», несмотря на официальную смену названия.

Аллея классиков

В 1958 году в парке имени Пушкина была открыта так называемая Аллея классиков молдавской литературы, в которой были установлены 12 бюстов молдавских деятелей литературы. После установления независимости Молдавии Аллею классиков дополнили тринадцатью новыми бюстами, установленные в честь неугодных в советское время молдавских писателей и поэтов, а также классиков румынской литературы, не имеющих отношения к культуре Молдавии.

В 1964 году в парке была заложена Аллея дружбы. В настоящее время все таблички, обозначающие, кто же посадил те или иные деревья (которые были посажены в разное время Героями Великой Отечественной Войны, космонавтами (в том числе и первым космонавтом Земли Юрием Гагариным), различными официальными советскими делегациями) сняты. На этой Аллее до сих пор растут посаженные ими клёны, липы, сосны, каштаны и березы.

В 1975 году со стороны улицы Гоголя (ныне — улица Митрополита Гавриила Бэнулеску-Бодони) была открыта стела, которая была посвящена первой массовой политической демонстрации в Кишиневе, состоявшейся в 1901 году (в настоящее время она демонтирована и от неё остался только один постамент).

В настоящее время в парке проводятся различные мероприятия — праздники, концерты, фестивали, ярмарки, выставки. Многие приходят в Городской сад просто приятно отдохнуть, особенно в тёплое время года — так как в парке, помимо хорошего воздуха и приятной обстановки, действует и бесплатный беспроводной интернет — WiFi. В парке располагаются несколько кафе и ресторанов, рядом находится современный кинотеатр «Патрия».

В Городском саду «Штефан чел Маре» также находился общественный туалет, который горожане шутливо прозвали «Туалет „Залейчик“» (или потому, что там постоянно прорываются нечистоты, или потому, что длительное время плата за вход в этот туалет составляла ровно 1 молдавский лей). Сейчас в этом здании работает ресторан[2].

[править] Достопримечательности

[править] Памятник Пушкину

Памятник А. С. Пушкину

Памятник Александру Сергеевичу Пушкину был открыт в 1884 году. Вначале было решено сделать точную копию московского памятника великому русскому поэту, работа была поручена тому же скульптору, что ставил памятник Пушкину в Москве — Александру Михайловичу Опекушину. Деньги на его изготовление и установку были собраны кишинёвцами по специальному подписному листу (всего было собрано 1000 рублей золотом). Этого не хватило на точную копию московского памятника, потому скульптор ограничился бюстом, водружённым на колонну.

Во времена Российской Империи памятник Пушкину находился не в самом центре парка у центрального фонтана, как в настоящее время, а ближе к Семинарской улице. Этот памятник является самым старым из сохранившихся в Кишинёве. Какое-то время памятник поэту был обнесен цепями.

Возле памятника Пушкину любят фотографироваться молодожёны и другие участники русскоязычных свадебных процессий. Представители национального большинства предпочитают фотографироваться у памятника Стефану III Великому.

В первые годы после установления государственной независимости Молдавии нашлись активисты националистического толка, которые начали проводить в общество идею о том, что необходимо убрать из парка и поставить в музей памятник русскому поэту, а на его место поставить памятник классику румынской поэзии Михаю Эминеску. Идея не нашла своего воплощения, хотя бюст Эминеску всё же был установлен в парке — на Аллее Классиков[2].

[править] Памятник Стефану III Великому

Памятник Стефану III Великому

Проект памятника Стефану III Великому (молд. Ștefan cel Mare și Sfânt), являющегося символом не только Кишинёва, но и всей Молдавии, был сделан в 1923 году скульптором Александром Плэмэдялэ. Памятник делался скульптором с миниатюры 1475 года, написанной с натуры, которая хранилась в Хуморском монастыре. Идеей же самого памятника послужила икона «Борис и Глеб», в настоящее время находящаяся в столице Украины — Киеве. Памятник был отлит в столице Румынии Бухаресте из переплавленных трофейных турецких пушек, захваченных в ходе русско-турецкой войны. Памятник Стефану III Великому был установлен в 1928 году.

Местоположение памятника не раз менялось. Так, с 1940 по 1942 годы он находился в Румынии. С 1942 по 1944 годы он был возвращён в Кишинёв и установлен напротив Арки Победы. В 1944 году он снова был вывезен отступающими румынскими и немецко-фашистскими войсками в Румынию, а в 1945 году найден и возвращён в Кишинёв, став одним из первых восстановленных объектов в послевоенной столице Молдавии (причём на своём изначальном месте — у городского сада). В 1972 году по постановлению советского правительства памятник Стефану Великому был отодвинут вглубь парка на расстояние 18 метров 20 сантиметров. 31 августа 1989 года, во время подъёма националистических настроений в молдавском обществе, памятник был возвращён на своё изначальное место.

[править] Каменные львы

Один из каменных львов в парке

В парке есть место, недалеко от центрального фонтана, где дежурят фотографы и любят фотографироваться взрослые и дети. Это два каменных льва, лежащих на своих постаментах.

Львы не являются «близнецами»: они лежат в разных позах, а у одного из них отколот хвост. Произведениями искусства эти изваяния не являются, тем не менее, для Кишинёва каменные львы не являются обыденной частью городского пейзажа, как, например, в Санкт-Петербурге.

По некоторым данным, эти львы были перенесены в парк сразу после Великой Отечественной Войны. По одним предположениям, они украшали вход в один из богатых кишинёвских домов. По другим данным, они изначально украшали вход в Детский дом творчества, который находился до войны не в Кишинёве, а на центральной улице города Бельцы и после начала войны этих львов эвакуировали в Кишинёв, чтобы спасти от разрушения. Обратно их советские власти не вернули, приняв решение дополнить парк ещё одной достопримечательностью[2]. Оба предположения никак не подтверждаются документально и относятся больше к области домыслов, нежели к реальным историческим свидетельствам.

[править] Фонтаны

Нынешний центральный фонтан парка

В парке существовало и существует по сей день несколько фонтанов. Первый из них был выстроен в 1927 году в самом центре парка по проекту скульптора Александра Плэмэдялэ. В советское время этот фонтан был заменён на новый, а в 1960 году был установлен тот фонтан, который является сейчас одной из главных достопримечательностей столицы Молдавии, любимым местом для фотосессий жителей и гостей Кишинёва, а также местом, где дети любят играть и резвиться в жаркую погоду.

В парке существовал также Фонтан с орлом. Это произведение паркового зодчества не сохранилось до наших дней. Фонтан был сделан в виде многоярусной «горки» (на каждом ярусе были раковины для воды) из камня и металла, на которой восседает орёл, хватающий змею. Вода стекала по мере наполнения раковин каждого яруса «горки». Фонтан был изготовлен при румынской администрации. Первый, бронзовый, орёл был увезён в 1944 году вместе с памятником Стефану III Великому и его местонахождение неизвестно. В советское время был изготовлен новый, бетонный орёл, с размахом крыльев около 2 метров. В настоящее время ведутся разговоры о восстановлении этого фонтана, но работы по восстановлению пока не начинались.

В 1970-е годы в парке были выстроены новые фонтаны:

  • Фонтан-цветок. Находится недалеко от кинотеатра «Патрия», в настоящее время не работает. Этот фонтан был специально спроектирован архитекторами, чтобы он грамотно вписался в ту часть парка, в которую был установлен — согласно положению и размерам каждого из деревьев, окружающих фонтан-цветок.
  • Фонтан с титановыми «летающими» рыбами. Расположен напротив гостиницы «Кодру» на месте детской площадки, функционировавшей здесь до 1970-х годов. В настоящее время не работает. По берегам фонтана находятся скамейки, на которых любят собираться и петь под гитару любители эстрадной песни и рок-музыки[2].

[править] Металлические бычки

В 1973 году некоторое время в парке стояли друг напротив друга на одной из парковых аллей два изящных металлических бычка с кольцами в носах, к которым были прикреплены ведра. О предназначении этих бычков (просто садово-парковая скульптура, или же вёдра использовались как мусорные) история умалчивает. Тем не менее, жители города охотно позировали фотографам на их фоне.

Бычки были достаточно тонкой чеканной работы, что не мешало вандалам ковырять их гвоздями и другими подручными «материалами». После многократных случаев вандализма по отношению к скульптурам, в 1975 году бычков убрали из парка[2].

[править] Интересные факты

Вид на памятник Стефану III Великому из парка
  • Парковая ограда, на большем своём протяжении сохранившаяся до наших дней — это оригинальная решетка, которая была отлита по проекту выдающегося архитектора Бессарабии Александра Бернардацци в 1860-х годах. Решётка была изготовлена в Одессе. Всего в решётке был 461 элемент, общий её вес достигал около 54 тонн, длина составляла более одного километра. В 1865 и 1885 годах вследствие прошедших в эти годы в Кишинёве ураганов, решётка была повреждена и в ней были заменены некоторые звенья. Исторические документы свидетельствуют, что, по первоначальному проекту, стена вокруг парка должна была быть сделана из камня, и только благодаря Бернардацци город получил красивую ограду, украсившую и парк, и весь Кишинёв.
  • В 1882 году в Городском саду открылось кумысо-лечебное заведение, которое работало исключительно в летний период.
  • В советское время в парке располагалась городская Доска Почёта. Она состояла из двух расположенных друг напротив друга стендов из гранита и металла. На ней вывешивали фотографии видных республиканских партийных чинов и передовиков производства. В период 1960-х годов Доска Почета изредка использовалась и как место для экспозиции детских рисунков. В начале 1990-х годов, в период разгула националистических настроений в молдавском обществе, Доска Почёта перенесена в выставочный комплекс «Moldexpo».
  • В конце 1950-х годов напротив бывшего общественного паркового туалета, в здании которого сейчас работает ресторан, находился небольшой спорткомплекс, в котором проходили различные спортивные соревнования по тяжёлой атлетике и боксу. Осенью этот спортивный комплекс служил для традиционной выставки цветов.
Первый инвент «Улицы искусств» в Городском саду «Штефан чел Маре»
  • Среди кишинёвских девушек в своё время была странная традиция — они красили губной помадой пасть каменного медведя, находящегося в парке и по сей день (в настоящее время это произведение садово-парковой скульптуры находится недалеко от остановки общественного транспорта на проспекте Штефана чел Маре, в советское время изваяние медведя стояло ближе к центру Городского сада).
  • До 1944 года в парке действовала оранжерея, которая пришла в запустение в послевоенное время и была снесена в середине 1950-х годов.
  • Недалеко от летней парковой эстрады в начале 1960-х годов рос настоящий кедр. По воспоминаниям очевидцев, он давал плоды. Кедр до наших дней не сохранился[2].
  • 3 августа 2012 года в Городском саду «Штефан чел Маре» прошёл первый ивент (открытый концерт на открытом воздухе, в котором зрители могут не только слушать, но и участвовать) новой международной программы «Улица Искусств». Инвент прошёл в беседке, которая находится недалеко от центрального фонтана парка. Успех этого ивента заставил организаторов сделать проект международным и концерты поэтов и певцов проходят в настоящее время в 14 разных городах, находящихся в разных странах мира (Москва, Киев, Минск, Санкт-Петербург, Одесса и других). Тем не менее, Кишинёв остаётся центральным городом проекта, а в парке 30 сентября 2012 года прошёл уже третий инвент на молдавской земле.

[править] Транспортное сообщение

До Городского сада «Штефан чел Маре» можно добраться на множестве видов городского общественного транспорта Кишинёва, проходящих по улицам Митрополита Гавриила Бэнулеску-Бодони, 31 августа 1989 года и проспекту Штефана чел Маре:

[править] Фотогалерея

[править] Примечания

  1. Кишинёв. Энциклопедия. — Главная редакция Молдавской Советской Энциклопедии, 1984 год.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 История парков Кишинева // Сайт locals.md
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты