Кишинёвский аэропорт

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Международный аэропорт Кишинёв
Aeroportul Internaţional Chişinău
Chisinau Intrenational Airport.jpg
Кишинёвский аэропорт
Код IATA: KIVКод ICAO: LUKK
Информация
Страна Молдавия
Тип международный
Владелец Кишинёв
Местонахождение Кишинёв, Молдавия Молдавия
Базирующиеся авиакомпании Air Moldova, Moldavian Airlines, Tandem Aero
Построен 1960
Высота над уровнем моря 122
Координаты 46°55′39.88″ с. ш.
28°55′51.52″ в. д.
Веб-сайт http://www.airport.md/
Взлётно-посадочные полосы (ВПП)
Номер Размеры Покрытие
8л/26п 3, 590 бетон

Международный аэропорт Кишинёва — основной аэропорт Молдавия Молдавии.

Содержание

[править] История

[править] В годы румынской оккупации

Первый полёт пассажирского самолёта в воздушном пространстве, которое принадлежит в настоящее время Республике Молдова, состоялся 24 июня 1926 года, в период румынской оккупации Бессарабии 19181940 годов. Его выполнила румынское авиапредприятие CFRNA (в настоящее время из Кишинёвского аэропорта осуществляет рейсы в Румынию компания-последователь CFRNA — TAROM). Маршрут этого рейса был следующий: Бухарест — Галац — Кишинёв — Яссы. Известно также, что в 1930-е годы румынская авиакомпания LARES выполняла рейс Галац — Кишинёв. Данные о том, где именно в то время находился аэродром, откуда осуществлялись эти рейсы, не сохранились.

[править] Старый аэродром

1 сентября 1944 года Совнарком СССР издал постановление «О создании в Молдавии гражданской авиации для нужд населения». Постановление было издано неделей спустя после снятия фашистской оккупации Бессарабии. В это время почти все наземные средства сообщения Молдавии были из-за войны выведены из строя. С помощью авиации власти могли организовать управление республикой. Официально началом истории авиации города Кишинёва и всей Республики Молдова можно считать дату 19 сентября 1944 года — в этот день был создан Молдавский отдельный авиаотряд.

Кишинёв. Рышкановский аэропорт

В 1944 году гражданский аэродром Кишинёва был размещён на месте нынешнего сектора Рышкановка, где и в наше время существует улица Аэродромная (молд. Strada Aerodromului) и до распада СССР существовала улица имени знаменитой лётчицы Марины Расковой. В сентябре того же года с этого аэродрома начались пассажирские и грузовые полёты по Молдавской республике. Выполнялись рейсы в города Бельцы, Оргеев, Тирасполь, Сороки, Липканы, Леово. С 1945 года на самолёте Ли-2 начались регулярные (раз в два дня) полёты на Москву, самолёты совершали промежуточную посадку в Киеве. Начались полёты в города Украины, рейсы ходили в Кировоград, Винницу, Николаев и Черновцы. Пассажиропоток за первый год работы Молдавского авиаотряда составил около 750 пассажиров.

В 1947 году были организованы регулярные местные рейсы по Молдавии, а также в Одессу. В 1951 году открылись несколько воздушных линий, соединивших Кишинёв с южными городами СССР — Симферополем, Сочи, Минеральными Водами, Краснодаром. С 1954 года открылись рейсы на Ленинград, Харьков и Львов.

С 1957 года в Кишинёв поступили вертолёты Ми-1, Ка-15 и Ка-18, а также 5 самолётов Ил-14, что сделано возможным увеличить объём перевозок. В 1958 году объём перевозок вырос на 50 %(было перевезено 73000 пассажиров). Открылись шесть новых магистральных линий. Ближе к началу 1960-х годов были организованы рейсы из Кишинёва в 20 городов СССР[1].

[править] Новый аэродром

Кишнёвский аэропорт в 1966 году

В 1960 году к юго-востоку от города, между пригородами Кишинёва Ревака и Бачой был построен новый аэропорт, способный принимать более крупные, в том числе газотурбинные, самолёты. Рейсы стали выполнять самолёты Ан-10, совершавшие беспосадочные перелёты в Москву, Ленинград, Минеральные Воды, Горький и другие крупные города СССР, пассажиропоток в 1960 году возрос в три раза в сравнении с 1959 годом. В 1968 году на воздушных маршрутах стали использоваться самолёты Ан-24. Тогда же были налажены грузоперевозки в крупные города Союза на самолётах Ан-12.

В 1969 году из кишинёвского аэропорта стали выполнять рейсы реактивные лайнеры Ту-134 (позже Ту-134 стал самым массовым самолётом, эксплуатирующимся в Молдавии (26 машин подобного типа), а также в Кишинёве была размещена всесоюзная испытательная база Ту-134), летавшие по маршруту Москва — Кишинёв (рейсы выполнялись на самолётах Внуковского авиапредприятия), а также Ту-124, выполнявшие рейс Таллин — Минск — Кишинёв.

В 1972 году из аэропорта Кишинёва выполнялся 21 местный рейс в города и сёла МССР и УССР[2]:

О доступности рейсов, осуществлявшихся из аэропорта Кишинёва, говорит тот факт, что цена билета на эти рейсы была от 2 до 6 рублей, а доплата за килограмм груза составляла от 3 до 8 копеек[2] (в настоящее время доплата за килограмм перевеса багажа в авиакомпании Air Moldova, базирующейся в Кишинёвском аэропорту, составляет около 8 евро за килограмм).

С 1972 года в Кишинёв поступили самолёты Як-40. В 1974 году стали выполняться полёты на Ан-26. Был обновлён парк вертолётов — полёты стали выполнять новые на тот момент Ка-26 и Ми-2[3].

[править] Новый аэровокзал

Аэропорт Кишинёва в 1980-х годах, вид со стороны лётного поля

В 1974 году в Кишинёвском аэропорту было построено новое здание аэровокзала. Проект был сделан специалистами организации «Ленаэропроект». С момента сдачи нового здания пропускная способность аэропорта была значительно увеличена — до 400 пассажиров в час, позже она достигла 700 пассажиров в час. В середине 1970-х годов выполнялись регулярные рейсы в 40 городов Молдавии и 40 других городов СССР. Объём пассажироперевозок составил в 1976 году около 800000 человек.

Для удобства пассажиров в здании аэропорта были оборудованы комфортабельные залы ожидания, кафе, камера хранения багажа, кассы по продаже авиабилетов. Недалеко от здания аэропорта располагалась гостиница для авиапассажиров. Здание со стороны перрона имело широкий балкон, на который посетители аэропорта могли выйти и наблюдать за работой аэропорта и взлётно-посадочными операциями.

В 1980-х годах в аэропорту Кишинёва базировалось 35 самолётов и 98 вертолётов. В день на Москву отправлялись 12 рейсов, два рейса в Ленинград, Сочи, Минеральные Воды и Ростов. Взлётно-посадочная полоса аэропорта была увеличена до 3590 метров, стало возможным принимать в Кишинёвском аэропорту практически любой тип самолётов. Аэропорт работал с повышенной нагрузкой, взлётно-посадочные операции осуществлялись практически непрерывно.

В 1987 году из аэропорта проводились рейсы в более 80 городов Советского Союза. Рейсы по Молдавии связывали более 20 населённых пунктов (Бельцы, Чадыр-Лунга, Кагул, Каменка и др.). Началась эксплуатация самолётов Ту-154Б, в аэропорту Кишинёва базировались 9 самолётов этого типа. С марта 1988 года открылись регулярные рейсы самолётов Ту-154 Кишинёв — Москва.

13 сентября 1990 года состоялся первый международный рейс на самолёте Ту-134 по маршруту Кишинёв — Франкфурт. Позже были открыты и другие международные рейсы[3].

[править] Кишинёвский аэропорт после распада СССР

Кишинёвский аэропорт после реконструкции

После обретения независимости Республикой Молдова аэропорт Кишинёва стал приходить в упадок. На состояние дел повлияли непростая политическая ситуация, война в Приднестровье, проходившая в 1992 году, падение уровня жизни населения Молдовы, которому способствовали учинённые правительством независимой Молдовы реформы, а также разрыв хозяйственных связей между бывшими республиками СССР. Объём перевозок резко упал. Начались перебои с поставками авиатоплива. В 1993 году был период, когда в течение двух недель аэропорт полностью простаивал, не было выполнено ни одного рейса.

В 1993 году была проведена реформа авиационного хозяйства Молдовы. 31 мая 1995 года Кишинёвский аэропорт получил статус самостоятельного предприятия, также в этот день он приобрёл и статус международного аэропорта.

В аэропорту Кишинёва в 1990-е годы базировались до 30 разных молдавских авиакомпаний, многие из которых были «однодневками» и даже не имели ни одного самолёта, арендуя их у других перевозчиков. Самыми крупными авиаперевозчиками стали Air Moldova, Moldavian Airlines, Renan Air (прекратила существование в 2004 году) и Air Moldova International (была поглощена компанией Air Moldova в 2002 году)[4].

В 2000 году была завершена реконструкция аэропорта Кишинёва. Реконструкция была осуществлена на деньги правительства Молдовы (3 миллиона долларов) и на кредит Европейского банка реконструкции и развития (9 миллионов долларов). Строительные работы были выполнены турецкими строительными организациями. Для возврата кредита был введен целевой сбор в размере 10 долларов с пассажира. По расчетам специалистов, кредит должны были полностью погасить к 2011 году. На настоящий момент повышенные сборы с пассажиров не отменены.

За 2007 год на регулярных и чартерных рейсах из аэропорта Кишинёва 15 авиакомпаний перевезли более 689000 пассажиров в 27 городов 18 стран мира. За 2009 год через аэропорт прошло более 808000 пассажиров и более 800 тонн грузов.

Три года подряд (2008, 2009 и 2010) Кишинёвский аэропорт был признан лучшим аэропортом стран СНГ.

[править] В настоящее время

Рост пассажиропотока Кишинёвского аэропорта в 2000-е годы

На настоящий момент Кишинёвский аэропорт может обслуживать 425 пассажиров в час, но его пропускная способность практически не используется в полной мере. Из кишинёвского аэропорта в среднем выполняется 15-17 рейсов в день, основная нагрузка выпадает на утренние и вечерние часы. В аэропорту работают 17 авиакомпаний, совершаются рейсы в 23 города Европы, Ближнего Востока и Азии.

Полоса аэродрома, построенная в советские времена, остается одной из самых протяженных в Восточной Европе. К настоящему времени аэропорт не категоризирован по международным нормам.

С 2011 года в аэропорту функционирует смотровая площадка, с которой можно с высоты наблюдать за работой аэропортовых служб, рулением, взлётами и посадками самолётов[5].

В 2011 году пассажиропоток Кишинёвского аэропорта впервые в истории превысил миллион пассажиров в год[6].

24 мая 2011 года Международный Аэропорт Кишинёва был снова удостоен премии конкурса «Лучший аэропорт года стран СНГ», на сей раз он был признан лучшим в номинации «Динамично развивающийся аэропорт стран-участниц СНГ»[7].

5 марта 2012 года стал обладателем Интегрированной Системы Менеджмента Качества, включающей 4 сертификата ISO 9001, ISO 14001, ISO/IEC 27001 и OHSAS 18001:2007 с получением международной аккредитации в области менеджмента качества, окружающей среды, здравоохранения, а также производственной и информационной безопасности[8].

[править] Авиакомпании и направления полётов

Логотип Название компании Направления
AeroSvit Ukrainian Airlines modern logo.png Aerosvit

Украина Украина:

800px-AirBaltic logo.png AirBaltic
2000px-Air Moldova.png Air Moldova
2000px-Austrian Airlines Logo.png Austrian Airlines

Австрия Австрия:

Atlasjet.png Atlasjet

Турция Турция:

Carpatair sigla top.jpg Carpatair

Румыния Румыния:

Lufthansa Logo.png Lufthansa

Германия Германия:

Logo meridianafly.gif Meridiana

Италия Италия:

Moldavian Airlines logo.gif Moldavian Airlines
2000px-S7.png S7 Airlines

Россия Россия:

Tandem Aero.jpg Tandem Aero

Израиль Израиль:

Tarom.jpg Tarom

Румыния Румыния:

Turkish Airlines Logo.png Turkish Airlines

Турция Турция:

Logoutair.png UtAir

Россия Россия:

[править] Транспортное сообщение с Кишинёвом

[править] Действующее в настоящее время

Такси на фоне Кишинёвского аэропорта

До Кишинёвского международного аэропорта можно добраться:

  • На автобусах «А» (Площадь Кантемира — Аэропорт) и № 65 (Центральный рынок — Аэропорт — Шоссе Мунчешть, 810).
  • На маршрутном такси № 165 (Улица Измаильская (ЦУМ) — Аэропорт).
  • На городском такси. До 2012 года у городской службы такси был договор с авиакомпанией Air Moldova, что тех пассажиров, которые купили билет на рейсы этой компании в собственных агентствах авиакомпании Air Moldova в Молдове, из Кишинёва, такси доставляет в аэропорт за счёт авиакомпании[9]. В настоящее время такси в аэропорт оплачивается только пассажиром. Тариф на поездку у служб такси фиксированный и у разных фирм составляет сумму в пределах от 65 до 100 леев. Из аэропорта стоимость поездки выше. При этом даже официальные перевозчики могут затребовать стоимость поездки выше, чем указано на стойке заказа такси в зале прилёта Кишинёвского аэропорта
  • На личном автотранспорте по проспекту Дачия.

[править] Перспективы

  • В перспективе до 2015 года в Кишинёве должна быть построена и пущена в строй линия скоростного трамвая, которая свяжет Кишинёвский аэропорт с центром города и посёлком Ватра.
  • С 2006 года идёт речь также о продлении троллейбусной линии от Ботанического сада по проспекту Дачия до Кишинёвского аэропорта.

[править] Происшествия

Самолёт-памятник Ту-134
  • 15 мая 1970 года во время ухода на второй круг на двух двигателях (выполненного для тренировки экипажа с имитацией отказа) потерял управление и потерпел крушение самолет Ан-10А (бортовой номер СССР-11149). На борту самолета летели курсанты из Ульяновской Школы высшего лётного пилотажа. Погибли все 11 человек, в тот момент присутствовавших на борту[10].
  • 12 октября 1971 года самолет Ан-10А (бортовой номер СССР-11137) совершил жёсткую посадку (с высокой вертикальной скоростью и перегрузкой). В результате аварии самолёт получил серьёзные повреждения и восстановлен не был. Данные о жертвах в данной аварии не сохранились[11].
  • 11 апреля 2008 года при заходе на посадку разбился грузовой самолёт Ан-32, вылетевший в вечернее время по маршруту Кишинёв—АнталияСудан. После взлёта экипаж принял решение возвращаться в аэропорт вылета, поскольку во время взлета обнаружилась неисправность в двигателе. Во время снижения Ан-32 упал у находящегося возле Кишинёвского аэропорта села Бачой и сгорел. Самолёт принадлежал суданской авиакомпании и выполнял грузовой чартерный рейс. На борту находились восемь человек — четверо граждан Молдавии и четверо граждан Украины. Никто не выжил в авиакатастрофе.[12].

[править] Примечания

  1. История гражданской авиации Молдавии, 1944—1959
  2. 2,0 2,1 Кишинёв. Справочник за 1972 год
  3. 3,0 3,1 История гражданской авиации Молдавии, 1960—1991
  4. История гражданской авиации Молдавии, 1992—2004
  5. Перроном Аэропорта Кишинэу можно будет полюбоваться с новой площадки обозрения «At the top»! // Сайт Кишинёвского Международного аэропорта, 25.11.2011
  6. Международный Аэропорт Кишинэу в 2011 году перевез больше миллиона пассажиров // Сайт Международного Аэропорта Кишинёва, 12.01.2012
  7. История аэропорта Кишинёва // Сайт Кишинёвского аэропорта
  8. Международный Аэропорт Кишинэу: еще 4 шага на пути к международному признанию // Сайт Международного Аэропорта Кишинёва, 05.03.2012
  9. Call Центр «Air Moldova» приступил к работе (830 830) // Сайт компании «Air Moldova», 28.08.2009
  10. Катастрофа Ан-10А Ульяновской ШВЛП в Кишиневе // Сайт AirDisaster
  11. ASN Aircraft accident Antonov 10A CCCP-11137 Kishinev Airport (KIV) // Сайт Aviation Safety Network
  12. В Молдавии при заходе на посадку разбился грузовой самолёт // Сайт REGNUM, 12.04.2008
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты