Ставчены

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

47°05′15″ с. ш. 28°52′13″ в. д. / 47.0875° с. ш. 28.870278° в. д. (G) (O) (Я)

Ставчены

молд. Stăuceni
Ставчены (Молдавия)
Red pog.png



Статус Село (коммуна)
Государство Молдавия



Район Кишинёв


Население 6833 чел. (2004 год)
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Телефонный код +373 22
Почтовые индексы MD-2050
Примар Ион Драгомир
Дата основания 1867 год


Площадь 14,35 км²



Автомобильный код C XX yyy, K XX yyy


Ставчены (молд. Stăuceni, Стэучень) — село (коммуна) в Молдавия Молдавии, входит в состав сектора Рышкановка муниципия Кишинёв. В состав коммуны Ставчены входит также село Новые Гояны. День села отмечается в Ставченах 21 сентября.

Содержание

[править] История

[править] Российская Империя

Первое упоминание о Ставченах в исторических документах относится к 7 июня 1867 года. В то время это было поселение, состоящее из нескольких домов крепостных крестьян, принадлежавших богатому греческому помещику, владельцу виноградников. В 1901 году территория села вошла в подчинение находящегося севернее села Криково.

Село располагалось в 3 километрах севернее Кишинёва на Оргеевской дороге и называлась Буруяна, его окружали земли с садами, лесами и пахотной землёй, принадлежавшие в то время помещику Балицкому.

Одной из версий происхождения нынешнего названия села является версия о происхождении от компактно проживавших здесь переселенцев поселка Ставчаны из Черновицкой области Украины, купивших здесь земли после 1917 года. Другая версия состоит в том, что переселенцы были с севера Молдавии. Название же происходит от славянского слова «став» («озеро» или «пруд») и означает «село у пруда», а топоним привезли с собой переселенцы.

[править] Румынская оккупация

Виноградники у села Ставчены

После 1918 года, когда Молдавия была оккупирована Румынией, земля была разделена между людьми, на каждого из которых приходились по 8 десятин. Тогда село и было переименовано в Ставчены. До 28 июня 1940 года владельцами садов и лесов здесь были знаменитые фамилии — Пеливаны, Криханы, Казаклиу, Завтонь, Колибаны и другие.

До 1940 года виноградники вокруг села занимали область 8-15 га, преобладали столовые сорта винограда Жасла Доре, Гамбургский Мускат, Коарна Нягра (Чёрный Рог). Собранный виноград доставлялся в корзинах телегами для продажи на рынке в Кишинёве. Часть урожая отдавалась крестьянам в качестве оплаты труда.

Старый погреб владельца по фамилии Суручану сохранился до нашего времени и теперь служит вместилищем коллекции вин Национального колледжа виноградарства и виноделия. Другой погреб принадлежал греку Ковадису, сейчас там находится кишинёвский район Чевкары (Старая Почта).

[править] Советское время

Улица в Ставченах

Во второй половине 1940 года, после возвращения Молдавии СССР, на территории бывшего поместья землевладельца Мануила Гратиешть был организован совхоз, на землях, собственниками которых были Кирияк и Балицкий — совхоз-трест официантов и ресторанов. После Великой Отечественной войны эти учреждения были объединены. Старые виноградники в Чевкарах послужили в 1944 году основой для организации Совхоза Гратиешты, в который включили большинство домашних хозяйств. В 1949 году к совхозу Гратиешты присоединились и жители Ставчен.

В 1950 году первым директором Совхоз был назначен Семен Сандерёв, который начал проектирование и строительство социальных объектов, нового жилья, основал винный завод, при нём засаживались ставченские виноградники. Виноградники многих землевладельцев прошлого вошли в состав совхоза.

По решению Верховного Совета МССР 14 мая 1963 года был создан Исполнительный комитет во главе с Григорием Сидоренко, целью которого было придать статус города Ставченам. На базе совхоза Гратиешты в Ставченах создаётся Совхоз-школа виноградарства и виноделия Кишинёва.

[править] Независимая Молдова

Национальный колледж Виноградарства и Виноделия

В 1991 году Совхоз-школа виноградарства и виноделия была реорганизована в Национальный колледж виноградарства и виноделия. Вина, производимые здесь, были удостоены более 20 наград и почетных дипломов.

Основной экономической деятельностью, осуществляемой в настоящее время в Ставченах, являются сельское хозяйство, пищевая промышленность и торговля. Местное самоуправление представлено Советом в качестве органа законодательной власти и Примарией (мэрией) в качестве органа исполнительной власти.

В настоящее в Ставченах полностью реконструированы улицы в старой части села, в новой части построена православная церковь, ночью улицы ярко освещаются фонарями. В селе Новые Гояны, входящем в состав коммуны Ставчены, была построена сеть газопроводов, связавшая 640 домашних хозяйств. Заасфальтирована центральная улица. В школе построен стадион с беговыми дорожками.

Один из коттеджей в Ставченах

В селе есть гимназия, в которой учатся около 600 человек, работает оздоровительный центр, детский сад, есть католическая церковь[1], музыкальная школа, спортивная школа, 10 многоквартирных жилых домов городского типа, в которых находятся 1100 квартир.

Развивается экономическая составляющая села. В 2004 году рядом со Ставченами был построен магазин «METRO», что позволило создать 320 рабочих мест. Ещё 120 рабочих мест были созданы при открытии автосервиса итальянской автомобильной компании «Iveco»,[2].

В Ставченах в настоящее время строятся многоэтажные комфортабельные дома. Тем не менее, в основном он представляет собой коттеджный поселок с развитой инфраструктурой.

В Ставченах действует футбольный стадион и команда ЦСКА-АГРО, выступающая в дивизионе D1 Чемпионата Молдавии по футболу[3].

[править] Население

Новый дом в Ставченах

В коммуне Ставчены проживают 6833 человека (согласно переписи населения 2004 года). Из них в сёлах коммуны проживают:

  • Ставчены — 6204 жителей;
  • Новые Гояны — 629 жителей.

В национальном составе жителей села большинством (81,0 %) являются молдаване, далее следуют русские (7 %), украинцы (6 %), гагаузы, немцы, болгары, поляки и представители других национальностей (6 %)[4].

[править] Транспорт

Въезд в село

До села Ставчены можно добраться следующими маршрутами городского пассажирского транспорта Кишинёва:

На карту троллейбусных маршрутов города нанесена проектируемая троллейбусная линия в Ставчены. Линия должна быть протянута через Ставчены на город Криково. Срок её строительства не определён.

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты