Бульвар Траян (Кишинёв)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

46°58′54″ с. ш. 28°51′03″ в. д. / 46.981667° с. ш. 28.850833° в. д. (G) (O) (Я)

Бульвар Траян

Одна из главных улиц сектора Ботаника
молд. Bulevardul Traian
Бульвар Траян
Город Кишинёв
Страна Молдавия Молдавия
Округ Сектор Ботаника


Прежние названия Бульвар Советской Армии
Протяжённость 1.5 километра


Почтовый индекс MD-2060



Бульвар Траян (молд. Bulevardul Traian) — улица столицы Молдавия Молдавии, города Кишинёва, продолжающая бульвар Дечебал и связывающая его с улицей Гренобля. Назван в честь римского императора Марка Ульпия Нерва Траяна, завоевавшего страну даковДакию — в начале 100-х годов нашей эры.

Содержание

[править] История

Бульвар Траян является результатом одной из ударных строек в Кишинёве советского периода истории. Открытие улицы было приурочено к 30-тилетию освобождения Молдавии от немецко-фашистских захватчиков и румынских оккупантов в 1944 году. В то время улица называлась бульваром Советской Армии.

Строительство бульвара, начало 1970-х годов

До начала строительства бульвара на большей его части располагались кукурузные поля и виноградники, застройка была преимущественно одноэтажной. Более того, у улицы Тимошенко (ныне — бульвар Дечебал) существовало продолжение после проспекта Мира (ныне — проспект Дачия), которое шло в том же направлении, что и улица Тимошенко (наискосок по отношению к нынешнему бульвару Траян). Планировка района была изменена, от этого продолжения улицы Тимошенко ничего не осталось (кроме старинной церкви Святого Дмитрия, выстроенной ещё тогда, когда улица называлась Бачойской дорогой).

Бульвар в 1981 году

Застройка будущей улицы началась в 1972 году. Первыми домами вдоль будущего бульвара были пятиэтажные котельцовые дома «102» серии, сейчас эти дома имеют номера 6, 7/1 и 10 по бульвару Траян. В 1974 году на бульваре стали строить девятиэтажные дома «варницкой» серии.

Осенью 1974 года, к ноябрьским праздникам, бульвар был заасфальтирован и по нему была проложена троллейбусная линия. После этого застройка продолжилась, на бульваре стали строить и многоэтажные здания. Уже в независимой Молдавии было закончено строительство большого 17-тиэтажного дома по адресу: бульвар Траян, дом 23 (строительство продолжалось с 1988 по 1992 год).

[править] Достопримечательности

Церковь Святого Дмитрия
  • Церковь Святого Дмитрия (бульвар Траян, 3/1). Строительство церкви началось в 1880 году, средства на строительство и земельный участок у Бачойской дороги выделил священник Пётр Донич. Изначально предполагалось, что построенная церковь будет названа в честь Святых Апостолов Петра и Павла. В 1892 году Пётр Донич умер в возрасте 52 лет и строительство церкви остановилось. Построили церковь в 1900 году, когда за финансирование строительства взялся купец 2-й гильдии Дмитрий Чолаку. Завершено строительство было при участии епархиального архитектора Михаила Сeроцинского. Освящение же церкви затянулось на три года. В 1903 году церковь была освящена[1]. Рядом с церковью была построена также церковная школа, в которой грамматике обучались 41 мальчик и 11 девочек. В 1942 году комплекс церковных строений состоял из здания самой церкви Святого Дмитрия, двух зданий, построенных в её дворе и кладбища. В 1963 году церковь закрыли, купол и колокольня были снесены, а в здании церкви действовали вначале ателье, затем рабочий клуб, позже в нём репетировал музыкальный ансамбль. В 1990 году часть территории храма вернули церкви, её деятельность была возобновлена, а сам храм отреставрирован (под руководством главного архитектора НПО «Молдреставрация» Владимира Дубеларя).

[править] Транспортное сообщение

По бульвару Траян проходят:

[править] Источники

  1. Черная неблагодарность // Сайт журнала «Кишинёвский обозреватель», выпуск № 33 от 16.09.2010.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты