Кишинёвский скоростной трамвай

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кишинёвский скоростной трамвай

Трамвайная система
Схема развития кишинёвского скоростного трамвая до 2025 года
Страна Молдавия Молдавия
Город Кишинёв
Дата открытия 2015 год
Количество маршрутов неизв.











Кишинёвский скоростной трамвай — перспективная система скоростного пассажирского транспорта муниципия Кишинёв (Молдавия Молдавия). Строительство должно быть осуществлено в два этапа (первый — до 2015 года, второй — до 2025 года).

Содержание

[править] История

[править] Кишинёвский трамвай в XIX—XX веках

Трамваи на центральной улице Кишинёва.

История трамвая в Кишиневе насчитывает 72 года. В 1889 году в городе была построена первая линия конно-железной дороги, до этого времени перевозка пассажиров осуществлялась одними извозчиками. В 1913 году кишинёвская конно-железная дорога была электрифицирована, началось трамвайное движение. Вплоть до конца Великой Отечественной Войны трамвай в Кишинёве был основным видом городского общественного транспорта, хотя были попытки наладить и автобусное движение (в период войны). Тем не менее, в основном потому, что отступающие гитлеровские войска частично уничтожили, а частично и вывезли с собой подвижной состав кишинёвского трамвая, а также потому, что трамвай был признан городскими властями ненужным для города, с 1949 года началась замена трамвайных маршрутов новыми троллейбусными и автобусными линиями. Длина линий кишинёвского трамвая составляла на тот момент около 17 километров. Подвижной состав не менялся до второй половины 1950-х годов, когда в Кишинёв пришли новые вагоны, до того на маршрутах курсировали старые двухосные трамваи MAN 1913 года выпуска. В 1961 году трамваи исчезли с городских улиц, трамвайное депо было передано Троллейбусному парку № 1.

Трамвайная колея в период существования кишинёвского трамвая была узкой — 1000 миллиметров — и до самого прекращения трамвайного движения нигде не была «перешита» на ширококолейный стандарт.

В настоящее время городской общественный транспорт Кишинева представлен троллейбусами (23 маршрута, связывающие все районы города и один из пригородов — Дурлешты), автобусами (29 маршрутов, в основном пригородных) и широкой сетью маршрутных такси, охватывающей весь город и пригороды.

[править] Советский проект скоростного трамвая

Проспект Мирча чел Бэтрын. Здесь должна была пройти трамвайная линия.

Идея возрождения движения трамваев в Кишинёве возникла при советской власти. В 1980-х годах Кишинёв бурно развивался, по общесоюзным телеканалам сообщалось, что в скором времени город станет одним из «городов-миллионеров». В это время был разработан проект развития в Кишинёве скоростного трамвая. В Генеральным плане строительства Кишинёва 1986 года было заложено строительство одной скоростной трамвайной линии. Депо планировалось построить в районе «Будешты-2» и Компьютерного завода. Ни новый микрорайон, ни завод в конечном счёте не были построены (в настоящее время Компьютерный завод не функционирует, его недостроенные корпуса и территория вокруг них тщательно охраняются). Подобная линия сейчас не является актуальной, так как количество предприятий в секторе Чеканы резко сократилось, а строительство сопряжено с определёнными трудностями в районе Измаильской улицы[1].

Главная линия скоростного трамвая должна была пройти по главному проспекту Чекан — Кутузовскому (в настоящее время — проспект Мирча чел Бэтрын), далее к улицам Измаильской и проспекту Мира (в настоящий момент — проспект Дачия). Сейчас данный проект утратил актуальность из-за сокращения предприятий в секторе Чеканы и сложностей строительства линии в районе улицы Измаильской[1]. Сохранились сведения только об этом возможном маршруте. Сейчас по похожему маршруту курсирует маршрутное такси № 113.

В настоящее время на предполагаемом месте трамвайного депо из земли торчат несколько металлических конструкций. Строительство корпусов непонятного назначения напротив Компьютерного завода было прервано в 1990 году.

[править] Проект 2005 года

Трамвай АКСМ-843 производства «Белкоммунмаш». Возможно, такие трамваи будут курсировать в Кишинёве.

К 2005 году город Кишинёв, который в составе Молдавии является муниципием (территориальным делением, которое объединяет в себя не только город Кишинёв, но и 6 окрестных городов — Сынжера, Дурлешты, Ватра, Кодру, Вадул-луй-Водэ, Криково и ещё 25 населённых пунктов, объединённых в 13 коммун (сёл)), уже испытывал проблемы с транспортом в связи с тем, что его население приблизилось к 800 тысячам человек[2]. Транспортные проблемы в городе стояли достаточно остро. Маршрутные такси и троллейбусы не справлялись с возросшим пассажиропотоком, автобусных маршрутов осталось очень мало. В связи с этим 2005 году национально-исследовательским проектным институтом Urbanproiect в центре стратегических исследований и реформ (CISR) разрабатывается «Стратегический план социально-экономического развития Кишинева на период до 2020 года»[3].

Этот план предусматривал переоборудование для нужд городского общественного транспорта внутригородскую железную дорогу. В пункте 4.1.4 Стратегического плана говорится: «Привлечение для внутригородских перевозок услуг Молдавской железной дороги на участке Страшены — Гидигич — Скулянка — Вистерничены — ж/д. вокзал Кишинев — Нижняя Ботаника — Аэропорт — Ревака, для чего необходимо оборудовать платформы новых остановочных пунктов». Внутригородская железная дорога в Кишинёве потребовала бы не только работ по строительству остановочных пунктов (в черте города есть только три станции железной дороги: это станция Ревака, станция Вистерничены и Кишинёвский железнодорожный вокзал), но и работ и по её электрификации (железные дороги Молдовы не электрифицированы). Данный проект находился в стадии разработки и до практической его реализации дело не дошло.Тем не менее, в это же время высказывались мнения, что решить транспортную проблему в Кишинёве, улицы которого прокладывались в предыдущие годы и были рассчитаны на гораздо меньшую плотность транспортного потока и, в некоторых случаях, на иные виды транспорта, без внедрения в городе внеуличного скоростного транспорта невозможно[2]. По настоящее время в городе наблюдается перенасыщенность автотранспортом, пробки на автодорогах стали привычным явлением[4], особенно это имеет отношение к центру города. Согласно Стратегическому плану развития Кишинева[3], пуск первых поездов по новой системе скоростного транспорта Кишинева планировался не раньше 2020 года.

[править] Лёгкое метро

Кишинёвское метро: неофициальный проект 2009 года.

В 2009 году специалистом Лаборатории геополитических исследований Института географии Российской Академии Наук Андреем Герценом было высказано мнение, что в Кишинёве возможно построить так называемое «лёгкое метро»[5]. Линии такого метрополитена частично были бы совмещены с существующим железнодорожными ветками, проложенными по территории города[2]. В планах были и подземные участки трасс метрополитена — под районами Чеканы и Телецентром, а также в центре города, под улицей Измаильская[2]В статье «Метро вовсе не означает „подземка“» Андреем Герценом было опровергнуто утверждение, что особенности грунта Кишинёва не позволят прокладывать подземные участки метро. Была даже опубликована примерная карта маршрутов кишинёвского метрополитена, которая включала в себя три линии, одна из которых, Центральная, по сути, должна была реализовать Стратегический план развития города, будучи полностью проложенной вдоль существующих железнодорожных путей.

Тем не менее, этот проект был неофициальным, городскими властями он даже не рассматривался. Более того, с 2005 года ни одна новая станция на железной дороге Кишинёва не появилась, а заброшенная станция Вистерничены (в кишинёвском районе Петриканы) длительное время не используется, как остановочный пункт.

Линия Маршрут
Центральная Мерены — Сынжера — Кишинёвский аэропорт — Ботаника — Кишинёвский железнодорожный вокзал — Вистерничены — Скулянка — Ватра — Страшены
Днестровская Яловены — Новые Скиносы — Телецентр — Пригородный вокзал — Чеканы — Тогатино — Крузешты — Будешты — Вадул-Луй-Водэ
Оргеевская БачойБотаника — Телецентр — Боюканы — Старая Почта — Ставчены — Криково

[править] Современный проект скоростного трамвая

[править] Проект 2011 года

План развития сети кишинёвского скоростного трамвая до 2015 года.

Идея вернуться к идее строительства в городе скоростного трамвая снова была поднята в середине марта 2011 года. В столице Белоруссии Минске примар Кишинёва Дорин Киртоакэ и председатель Минского горисполкома Николай Ладутько подписали протокол о намерениях. В протоколе было указано, что примария Кишинёва рассмотрит проект открытого акционерного общества «Белкоммунмаш» о возможности осуществления в городе проекта развития троллейбусной сети и скоростного трамвая. ОАО «Белкоммунмаш» будет выступать как генеральный подрядчик для реализации проекта, возможно, как и поставщик подвижного состава для нового вида городского транспорта Кишинёва (троллейбусное хозяйство города уже пополнено 102 троллейбусами «АКСМ-321» производства ОАО «Белкоммунмаш», до 2015 года в Кишинёве будет налажена и сборка троллейбусов этой марки, которыми планируется полностью заменить весь устаревший подвижной состав кишинёвского троллейбуса).

Также примар Кишинёва заявил о том, что в муниципии Кишинёв возможно строительство или скоростного трамвая, или «лёгкого метро», не уточняя, что именно собираются в конечном счёте возводить. Различные СМИ опубликовали разные трактовки этой фразы Дорина Киртоакэ, некоторые предположили развитие сразу двух видов скоростного городского транспорта в Кишинёве.

В 2011 году было объявлено о планах постройки двух линий скоростного трамвая или «лёгкого метро». Первая из них должна протянутся от Международного аэропорта Кишинёва через центр города в пригородный посёлок Ватра, находящийся на берегу искусственного водохранилища (линия должна протянуться по городским улицам, но вдоль железной дороги, пересекающей город с востока на запад). Вторая линия должна быть построена от Южного автовокзала Кишинёва до северной части города (сектор Чеканы), в дальнейшем она будет продлена до курортной зоны отдыха Вадул-луй-Водэ, расположенной на реке Днестр[6].

[править] Проект 2012 года

В январе 2012 года примария Кишинёва выставила на своём сайте проект развития внеуличного транспорта Кишинёва, который включает в себя план развития как системы скоростного трамвая, так и городской сети канатных дорог (одна из частей которой уже была построена ещё при СССР, но не работает с 1990-х годов). В плане прописано, что возможно строительство или скоростного трамвая, или монорельсовой транспортной системы. На первом этапе, до 2015 года, будет построена линия, соединяющая Международный аэропорт «Кишинёв» с зоной отдыха Ватра (через Ботанику, Центр, Боюканы). На втором этапе (до 2025 года) в городе должны действовать уже несколько маршрутов скоростного трамвая (монорельса), два из которых будут кольцевыми (один маршрут должен соединить по кольцу все города муниципия)[7]. На схеме запланирована также линия по улице Колумна — последней улице, где до 1961 года работал старый кишинёвский трамвай.

С полным проектом можно ознакомиться на официальном сайте примэрии Кишинёва, ссылка "Extrage Schema Complexă a transporturilor din Chişinău" (архив 122 МБ) [8]

Предполагаемый маршрут
1 Международный аэропорт «Кишинёв» — Проспект Дачия — Бульвар Дечебал — Бульвар Гагарина — Кишинёвский железнодорожный вокзал — Улица Албишоара — Улица Колумна — Улица Каля Ешилор — Ватра
2 ЯловеныСкиносы — Южный автовокзал — Шоссе Хынчешть — Улица Асаки — Улица Измаильская — Улица Вадул-луй-Водская — Тогатин — Будешты — Вадул-луй-Водэ
3 Ботаника — Телецентр — Боюканы — Старая Почта — Рышкановка — Чеканы — Ботаника (кольцевой)
4 Яловены — Дурлешты — Ватра — Гидигич — Гратиешты — Ставчены — Крузешты — Тогатин — Колоница — Бубуечь — Бачой — Яловены (кольцевой)

[править] Примечания

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты