Михаил Моисеевич Каганович

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Михаил Моисеевич Каганович

Kaganovich MM.jpg


Флаг Народный комиссар авиационной промышленности СССР


Флаг Народный комиссар оборонной промышленности СССР







Предшественник Моисей Львович Рухимович


Флаг Член ЦК ВКП(б)














Дата рождения 16 октября 1888 года
Место рождения д. Кабаны, Киевская губерния, Российская империя
Дата смерти 1 июля 1941 года
Место смерти Москва, СССР









Награды
Орден ЛенинаОрден Трудового Красного Знамени

Михаил Моисеевич Кагановичсоветский государственный и хозяйственный деятель, член ВЦИК и ЦИК СССР[1].

[править] Карьера

Михаил Каганович родился 16 октября 1888 года в деревне Кабаны в Киевской губернии.

Получил начальное образование. Был рабочим-металлистом.

В 1905 году вступил в РСДРП.

Участник революции 19051907 годов, неоднократно подвергался арестам и ссылкам.

В 19171918 годах — член Штаба отрядов Красной Гвардии в Черниговской губернии (член штаба красногвардейских отрядов на станции Унеча Черниговской губернии).

В 19181922 годах — председатель Арзамасского военно-революционного комитета, председатель Суражского Совета в Смоленской губернии, комиссар по продовольствию Арзамасского уезда, секретарь Выкского уездного комитета РКП(б).

В 19231927 годах — председатель Нижегородского губернского Совета народного хозяйства (председатель Нижегородского губсовнархоза).

С 19 декабря 1927 года по 26 января 1934 года — член Центральной Контрольной Комиссии ВКП(б).

С 19 декабря 1927 года по 26 июня 1930 года — кандидат в члены Президиума Центральной Контрольной Комиссии ВКП(б).

В 19271930 годах — член коллегии Народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции СССР.

С 13 июля 1930 года по 4 февраля 1932 года — член Президиума Центральной Контрольной Комиссии ВКП(б).

С ноября 1930 года по 1932 год — член Президиума ВСНХ СССР.

В 19311932 годах — начальник Главного управления машиностроения и металлосборки ВСНХ СССР.

В 19311932 годах — заместитель председателя ВСНХ СССР.

С 1932 года по 8 декабря 1936 года — заместитель народного комиссара тяжёлой промышленности СССР.

С 10 февраля 1934 года по 1 июля 1941 года — член ЦК ВКП(б).

С 10 февраля 1934 года по 10 марта 1939 года — кандидат в члены Организационного бюро ЦК ВКП(б).

С 1935 года по 8 декабря 1936 года — начальник Главного управления авиационной промышленности Народного комиссариата тяжёлой промышленности СССР.

С 8 декабря 1936 года по 15 октября 1937 года — заместитель народного комиссара оборонной промышленности СССР.

С 1937 года — депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва.

С 15 октября 1937 года по 11 января 1939 года — народный комиссар оборонной промышленности СССР.

С 11 января 1939 года по 10 января 1940 года — народный комиссар авиационной промышленности СССР.

С 1940 года по 1 июля 1941 года — директор Казанского авиационного завода № 124 им. Орджоникидзе (Завод № 124 имени Серго Орджоникидзе Народного комиссариата авиационной промышленности СССР, Казань).

В феврале 1941 года на XVIII всесоюзной конференции ВКП(б) «Об обновлении центральных органов ВКП(б)» М.М. Каганович был предупреждён, что если «не выполнит поручения партии и правительства, то будет выведен из состава ЦК и снят с руководящей работы»:

Предупредить т. Кагановича М.М., который, будучи наркомом авиационной промышленности, работал плохо, что если он не исправится и на новой работе, не выполнит поручений партии и правительства, то будет выведен из состава членов ЦК ВКП(б) и снят с руководящей работы.

Современные авторы не разделяют эту критику. Казанский исследователь истории авиации и авиастроения Равиль Вениаминов в книге «Казань авиационная» пишет про Казанский авиазавод: «В 1935 году [здесь] запускались цеха уже с американским оборудованием. Из США начальник ГУАП Каганович М.М. привез штамповочные прессы, два из которых до сих пор стоят на заводе». В книге Николая Якубовича читаем: «К середине 1930-х годов СССР занимал ведущее положение в мире в военной авиации». Сайт «Государственное управление в России с IХ по ХХI век» утверждает:

Михаил Каганович, находясь с 11.01.1939 на посту наркома авиационной промышленности СССР, заложил основы авиационной промышленности. Ездил в США, изучал строительство авиазаводов…» Ему вторит Биографический энциклопедический словарь: «Занимая должность народного комиссара оборонной промышленности, содействовал развитию авиастроения, судостроения, танкостроения, точного приборостроения, оптики. Ведал учебными заведениями, готовившими специалистов для этих отраслей. В качестве народного комиссара авиационной промышленности развивал отрасль, используя опыт строительства авиационных заводов США.

При Кагановиче был запущен в производство самолёт Пе-2.

Покончил жизнь самоубийством 1 июля 1941 года в Москве или в Казани в ожидании ареста. После того как И.В. Сталин сказал его брату Л.М. Кагановичу о том, что Михаил Каганович «якшался с правыми», Лазарь Моисеевич не выступил в его защиту, однако сообщил об этом брату по телефону. В тот же день Каганович застрелился. У Б.Л. Ванникова выбили под пытками клеветнические показания на М. Кагановича[2].

После смерти тирана, 6 мая 1953 года Л.П. Берия направил главе правительства Маленкову записку:

Министерством внутренних дел Союза СССР произведена проверка архивных материалов по обвинению тов. Кагановича Михаила Моисеевича в принадлежности к правотроцкистской организации. В результате проверки установлено, что эти материалы являются клеветническими, добытыми в бывшем НКВД в результате применения в следственной работе извращенных методов. А тов. Каганович, будучи оклеветан, покончил с собой. На этом основании МВД СССР вынесено заключение о реабилитации М. Кагановича.

На Кагановича дал показания Борис Львович Ванников.

На заседании Президиума ЦК КПСС М. Каганович был реабилитирован. Его вдове выдали единовременное пособие и установили персональную пенсию.

Его братья — Юлий Моисеевич Каганович, Лазарь Моисеевич Каганович и Арон Моисеевич Каганович. Жена — Цицилия Юльевна Вальтер, дочь — Юлия — вышла замуж за скрипача Михаила Израилевича Фихтенгольца. Правнук — Алексей Кваченюк, в 2008 году репатриировался в Израиль и в звании старшего сержанта окончил службу в боевых частях АОИ.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты