Буква зю

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Буква зю»)
Перейти к: навигация, поиск
Zu.png
← другие значения

Буква зюфразеологическое сочетание, означающее странное, неестественное, скрюченное положение человеческого тела. Это относительно молодой фразеологизм, приобретающий в процессе эволюции новые значения.

Происхождение выражения[править]

Гипотезу о происхождении этого словосочетания высказал к.ф.н. Зеленин в своей статье в журнале «Русская речь»[1]. Он считает, что своим происхождением фразеологизм обязан фильмам про Зорро, отличительным знаком которого была буква Z и что он получил распространение в 70-80-е годы среди студенческой молодежи. По его мнению, своё имя буква зю приобрела благодаря замене в названии английской буквы зет последних двух звуков на звук «ю». Зеленин считает, что эта замена произошла под влиянием греческих букв мю и ню, фонетическая форма которых (по его мнению) вызывала удивление у студентов.

Само по себе фонетическое сочетание «зю» достаточно необычно. Так Л. В. Успенский в 1973 году в книге «По закону буквы»[2] приводил в качестве примера использования слога «зю» слова́ зюзя, назюзиться (назюзюкаться).

Эволюция выражения[править]

Зеленин считает, что первоначально, В 80-е годы 20 века словосочетание «буква зю», обозначающее странное, согнутое положение тела человека было распространено в среде автомобилистов, проводивших много времени за ремонтом машин.

«Вы ползете под грязное брюхо машины… ползая на карачках и изгибаясь буквой зю»

— Автопилот. 1995. № 19

В дальнейшем, в конце 80-х годов этот речевой оборот вошёл в словарь дачников и стал обозначать длительную работу наклонившись на земельном участке. Такое словоупотребление (уже без привязки к даче или автомобилю) получило широкое распространение не только в просторечных выражениях, но и в печати и художественной литературе.

«Старпом почему-то изгибается буквой зю и распрямляться не хочет»

М.Веллер. Легенда о морском параде

В ходе эволюции фразеологизм отдалился от исходного значения «напоминающий по форме букву Z» и стал обозначать искривленность вообще. Теперь данное выражение используется по отношению к любому объекту, находящемуся в искривленном, странном состоянии

«Какие упражнения надо делать первоклассникам, чтобы их спинки не стали похожи на букву зю»

.

В середине 90-х годов выражение проникло в публицистику, породив причудливые семантические преобразования. Зеленин приводит следующие примеры:

«Машина по-прежнему стоит во дворе буквой зю»
«Некий красавец на моторке выписывал на воде букву зю»
«не все в этой стране ставит человека буквой зю»

Словосочетание приобрело более абстрактное значение «любой предмет изогнутой формы»

«Архитектор о стиле не думает…тут мы буквой зю изогнулись»

.

Распространение выражения[править]

Благодаря расплывчатости значения, «буква зю» имеет большие возможности языковой трансформации. По мнению А. В. Зеленина сочетание «буква зю» в ближайшее время появится во фразеологических и толковых словарях.

Однако выражение буква зю распространен только в русской речи метрополии и, в меньшей степени, в странах бывшего СССР

«Обозначьте эту позу хоть буквой „зю“, хоть чисто по-белорусски „на куюрышках“, но она абсолютно далека от нормальной»

. Так фразеологизм «(зігнутий) як буква зю» привлёк внимание харьковского филолога Н. Ф. Уманцевой[3]. В русскоязычных кругах стран дальнего зарубежья он не прижился. По мнению А. В. Зеленина это связано с нахождением русскоязычных в окружении латинского алфавита, что снижает возможность иного, ироничного взгляда на букву Z.

Другие значения выражения[править]

Ряд значений словосочетантания «буква зю» связан с переносом основой смысловой нагрузки со слова «зю», на слову «буква». Зеленин охарактеризовал этот процесс как: «актуализация первого, номинативного, элемента сочетания»[1]. «Буква зю» начинает обозначать неразборчивый почерк, загадочный знак или просто каракули.

«Многие граждане вместо собственных данных ставят размашистую букву зю (дескать, кому надо, тот знает, кто я и где меня искать)»

— Губернiя. Петрозаводск. 1998. № 47

Существует популярная компьютерная программа Буква Зю (Letter Zu), предназначенная для транслитерации латинских букв и их комбинаций в русские буквы[4].

В данном значении выражение «буква зю» по наблюдениям Зеленина стало порождать вторичные фразеологизмы, производные от привычных от а до я или от альфы до омеги

«1700 школьников в 65 классах до буквы зю»

В «Большом словарь русских поговорок» Мокиенко и Никитиной можно найти альтернативное значение словосочетания: буква зю — школьный жаргонизм, шутливое прозвище учителя математики[5].

Там же находится и другой созвучный молодой жаргонизм: корявый зю — странно одетый человек[6].

Зюганов и буква зю[править]

Первый слог фамилии Г. А. Зюганова активно используется в его прозвищах[7][8]. В 1999 Дмитрий Быков опубликовал статью, посвящённую политической карьере Г. А. Зюганова, озаглавленную «Буква „Зю“»[9]. На 65-летний юбилей Геннадия Зюганова ему, в частности, работниками профсоюзов была подарена буква зю. Юбиляр сказал по этому поводу «Алфавит сохраним в неприкосновенности. А этой буквой будем пользоваться. Только по праздникам.»[10].

Зю в культуре[править]

Зю упоминается в стихотворении Егора Летова «Будет горько…»:[11]

Будет зю

См. также[править]

Источники[править]

  1. 1,0 1,1 к.ф.н. А. В. Зеленин «Буква зю» // журнал «Русская речь». — 2005. — В. 1. — С. 79-83.
  2. Л. В. Успенский. По закону буквы в библиотеке Максима Мошкова, «Ш, Щ, Ъ, Ы, Ь, Э, Ю» стр. 129
  3. Н. Ф. Уманцева З антропогностичної компаративної фразеології села Циркуни на Харківщині (укр.) // ВІСНИК ХАРКІВСЬКОГО НАЦІОНАЛЬНОГО УНІВЕРСИТЕТУ імені В. Н. КАРАЗІНА. — Харьков: 2009. — В. 57. — № 854. — С. 182.
  4. Михаил Федотов LetterZu 0.8 // Компьютерная газета. — Минск: ИД «Нестор», 2006. — № 41.
  5. Словари и энциклопедии на Академике, Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп. В. М. Мокиенко, Т. Г. Никитина. 2007.
  6. Словари и энциклопедии на Академике, Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп. В. М. Мокиенко, Т. Г. Никитина. 2007.
  7. О. В. Фельде Лик постсоветской России в зеркале прозвищ // Вестник ТГПУ. — 2010. — В. 6 (96).
  8. Е. С. Чинарова Тактика манипулятивного воздействия на адресата в политическом дискурсе // Вестник Челябинского государственного университета. Филология. Искусствоведение. — 2009. — В. 39. — № 43 (181). — С. 150–152.
  9. Быков, Дмитрий Львович Буква «зю» // Журнал «Карьера». — 1999. — № 9.
  10. Евгений Рожков. Зюганову подарили бочку меда и букву "зю", Телеканал «Россия»Вести») (27 июня 2009). Проверено 4 января 2012.
  11. Егор Летов. Стихи. - М.: Выргород, 2012. ISBN 978-5-9056230-1-1

Литература[править]

  • к.ф.н. А. В. Зеленин «Буква зю» // журнал «Русская речь». — 2005. — В. 1. — С. 79-83.

Ссылки[править]

Навигация по темам
1
Фразеологизмы — крылатые словечки 
Кинематограф и литература Вражда между тупоконечниками и остроконечникамиГжегож БженчишчикевичДом высокой культуры бытаДырка от бубликаИх есть у меняКузинатраОтец русской интеллигенцииСкелет в шкафуСлон и МоськаТамбовский волкТарелочка с голубой каёмочкойХарактер нордический, выдержанный 
Политика и Библия Агрессивно-послушное большинствоБыть святее Папы РимскогоВашингтонский обкомВертикаль властиВстреча без галстуковГарант конституцииГоворящая головаГрязные выборыДуховные скрепыЗагогулинаИмперия лжиКрокодиловы слёзыКрылатая демократияЛагерный ивритЛиберальные бородёнкиЛихие 90-еМетод кнута и пряникаНаходится под контролемНигерия в снегуНовые русскиеОт АдамаОтправить на свалку историиПарад суверенитетовПартия властиПередел собственностиПовешение на фонаряхПолитическая проституткаПолитический трупПолитический тяжеловесПотёмкинские деревниПростой советский человекПятая властьРукопожатие крепкоеСлив информацииСлуги народаСтакан водыСтрана 404Страны-изгоиСырьевой придаток ЗападаТефлоновый рейтингТлетворное влияние ЗападаТрубный гласФиговый листЦветная революцияЦивилизованная странаЧеловек, похожий на…Чёрный августЧувство глубокого удовлетворенияЭкспорт демократии 
Другое Авгиевы конюшниАмнистия капиталовБарашек в бумажкеБегство капиталовБез душиБелая воронаБелая зарплатаВоды в рот набралВражеские голосаВсенародно избранныйГол как соколДело в шляпеДымящийся пистолетЖенская логикаЗаложить за воротникЗатрапезная одеждаЗвезда в шокеЗолотая серединаБуква ЗюК шапочному разборуКабинетные стратегиКак назлоКанарейка в шахтеКартина РепинаКвартира, машина, дачаКредитные акулыКрысиные бегаЛезть в бутылкуЛечь костьмиЛицензия на отстрел журналистовМедвежья болезньНа рыбьем мехуНапиться как свиньяНатягивать сову на глобусОговорка по ФрейдуОлух царя небесногоОт рождества ХристоваОтправляться к праотцамОфисный планктонПахать на галерахПо адресуПо душамПоп-корольПревращать чёрное в белоеПролетать как фанера над ПарижемПчёлы против мёдаРаботать на дядюРазвесистая клюкваРозовые очкиС азовС тяжёлым сердцемСловесная интервенцияСправочник СтеляСтроить глазкиСтройка коммунизмаСухари сушитьТаблетки от жадностиТайны мирозданияФальшивые ёлочные игрушкиХолодная голова, горячее сердце и чистые рукиЧерепашьим шагом (ходом, как черепаха) • Чёрная зарплата