Подглядывание

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Podg4.jpg

Подглядывание (подсматривание) — процесс тайного наблюдения за кем-либо с помощью определенных ухищрений. Обычно тот, за кем подглядывают ничего не подозревает.

Содержание

[править] Распространенные виды подглядывания

Девушка подглядывает через отверстие в стене
Замочная скважина, через которую любят подглядывать
Поглядывание в подвала подъезда жилого дома

Можно выделить несколько основных видов подглядывания за человеком/группой людей по способу подглядывания:

  • подглядывание через приоткрытую дверь,
  • подглядывание через занавески
  • подглядывание через замочную скважину,
  • подглядывание через кусты/высокую траву/деревья и т.п.,
  • подглядывание через тонированное стекло дома, автомобиля и др.

Также можно выделить виды подглядывания по месту действия:

  • подглядывание в квартире,
  • подглядывание в подъезде,
  • подглядывание в туалете,
  • подглядывание в раздевалке,
  • подглядывание во дворе и др.

[править] Подглядывание как патология

Подглядывание за тем, кто подглядывает

В числе патологических типов подглядывания выделяется вуайеризм — тайное наблюдение за людьми, производящими акт сексуального характера, за обнаженными телами лиц противоположного пола. В процессе подглядывания лицо испытывает чувство сексуального удовлетворения. Распространен в основном среди представителей мужского пола.[1] В восточной культуре вуайеризм не считается патологией.

Первым случаем массового вуайеризма в России, по мнению доктора Юрия Прокопенко, была передача «За стеклом». Тогда люди массово смотрели телевизор с целью «войти в чужую жизнь». Доктор замечает, что данное подглядывание за чужой жизнью и даже через телевизор — проявление сексуального желания. Вуайеристы используют различные способы удовлетворения собственных желаний: подсматривание за собственной женой (хоть та и знает, что за ней подсматривают), наблюдение за жизнью соседей, приобретение специальных приспособлений вроде биноклей и подзорных труб для лучшего наблюдения за чужой жизнью. Доктор замечает, что человек без сексуальных фантазий попросту не может существовать вообще, однако особенность именно вуайеристов в том, что для их фантазий нужен некий материальный фундамент, выраженный в форме подглядывания или подслушивания за кем-то. Он отмечает также то, что «это достаточно безобидное сексуальное извращение».

Встречаются запущенные стадии вуайеризма, когда муж («куколд») приглашает стороннего мужчину для того, чтобы он провел половой акт с его женой, а он (муж), в свою очередь, будет стоять в стороне и наблюдать за совершающимся половым актом, сохраняя абсолютно нейтральную позицию.[2]

[править] Отражение подглядывания в различных культурах

Коран, основное священное писание для всех мусульман, категорически запрещает подглядывать, подсматривать за другими людьми, узнавать об их делах (согласно 17:36). В то же время постоянное подглядывание и подслушивание (через окно, балкон и т.д.) является одной из неотъемлемых черт обществ Ближнего Востока, где основной религией является ислам.[3]

В странах Восточной Азии отношение к тем, кто занимается подглядыванием спокойное. В Японии, Китае и Таиланде это считается даже положительным. Так, в Японии архитектор Хироши Накамура разработал специальный дом для вуайеристов, который расположился в центре крупного города Хиросима на юге Японии. В доме много стеклянных деталей, часть из которых сделана из непрозрачного стекла.[4]

Согласно учению даосизма факт подглядывания значит встречу с богами, при условии, что подглядывающий достиг определенной духовной высоты.[5] Это связано с тем, что подглядывающий переживает экстаз внутри, а не вовне, что питает божественные сущности.

По теме подглядывания снято немалое количество фильмов, в том числе: драма «Подглядывающий» режиссера Тинто Брасса 1994 года, эротическая драма «Желание подсматривать» Лауры Гемсер, драма «Человек, который смотрит» Жанно Шварца, эротический триллер «Подглядывая за Мариной» Серджио Мартино, фильм ужасов «Подглядывающий» Майкла Пауэлла.

[править] Инциденты, связанные с подглядыванием

Во Владивостоке в 2013 году был задержан сотрудниками правоохранительных органов мужчина, который занимался постоянным поглядыванием за женским туалетом с помощью дырки в перегородке. Мужчина был задержан после многочисленных жалоб сотрудниц. Сообщено, что на мужчину планируется завести уголовное дело по статье 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности личной жизни».[6]

В Сыктывкаре суд постановил выплатить девушке 17 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба в связи с тем, что за ней постоянно подглядывали надзиратели спецприемника, куда девушка попала после участия в акциях протеста против властей.[7] Сообщалось, что за девушкой подглядывали каждые 15−20 минут.

В 2010 году за подглядывание с помощью видеокамеры в ванной мировой суд Израиля приговорил к 8 месяцам тюремного заключения и 10 месяцам условного заключения жителя Ор Акивы Алона Хадада.[8] Хадад установил без разрешения камеры в ванной комнате и спальне квартир своих друзей, чтобы наблюдать за их женами в полуобнаженном или обнаженном виде. Сам осужденный сказал, что сделал это под влиянием любви к женам своих друзей.

[править] Связанные с подглядыванием действия

  • Подглядывание за тем, кто подглядывает — процесс изучения человека, который подглядывает. В абсолютном большинстве случаев подглядывающий так увлекается процессом наблюдения, что теряет всяческую бдительность и становится легкой жертвой для тех, кто за ним следит. Подглядывающий человек может стать жертвой преступных элементов.
  • Подслушивание — процесс тайного восприятия звуков человеком, может либо совмещаться с подглядыванием, либо производиться отдельно. Обычно, совмещение двух типов наблюдения делается человеком для получения более полной картины: к примеру, при подглядывании акта сексуального характера человеку может быть также интересно его звуковое сопровождение. От наличия звука общее восприятие увиденного может существенно измениться.
  • Удаленное подслушивание — подслушивание с использованием специальных средств, при этом физически находиться можно сколь угодно далеко.

[править] Видеогалерея

Как подглядывают в раздевалке
Подглядывание за подглядывающим с помощью телефона под юбку


[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты