Вражеские голоса

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вражеские голоса — радиостанции капиталистических стран («Голос Америки», «Радио Свобода», «Немецкая волна»), вещавшие на сносном русском языке в коротковолновом диапазоне. Передачи были веселее чем занудство официальных советских каналов вещания, но слушать их было сложно, так как они непрерывно глушились. Вражескими голосами увлекалась, в основном, вольнодумная интеллигенция. Для прослушивания был удобен радиоприемник ВЭФ. Эти радиостанции существуют и по сей день, но сейчас их никто не слушает.

Smartass

Есть обычай на Руси ночью слушать БиБиСи: как в СССР глушили иностранные радиостанции / Репортаж Антона Цумана. «Пульс города», 25 марта 2017 [5:53]
Радио-диверсанты. Документальный фильм СССР, 1973 год [49:11]
Голос Америки. Одна из передач эфирного вещания на СССР. Конец мая 1982 г. Магнитоф. запись. Ностальгия // СТАРОЕ ДОБРОЕ РАДИО [11:59]

Вражеские голоса (также западные радиоголоса) — разговорное название радиопередач радиостанций (радиоорганизаций) ряда стран Запада («Голос Америки», «Радио Свобода», «Немецкая волна», «Русская служба Би-би-си» («Британская радиовещательная корпорация»), «Радио Франции», «Голос Израиля» («Управление радиовещания Израиля»)) и некоторых социалистических стран («Радио Пекин» (Национальное радио Китая), «Радио Корея», «Радио Тирана» (Албанское радио и телевидение)) на русском (армянском, башкирском, белорусском, грузинском, еврейском, латышском, литовском, татарском, узбекском, уйгурском, украинском и эстонском) языках на территорию СССР в коротковолновом и средневолновом диапазоне. На другие социалистические страны вещала радиоорганизация «Свободная Европа», объединившаяся в 1975 году с «Радио Свобода». Представляют собой феномен, связанный с холодной войной. Понятие «вражеские голоса» можно считать мемом, успешно распространившимся по умам советских людей.

Начало деятельности основных радиостанций[править]

Радиовещание на коротких волнах в направление на других страны до начала Второй мировой войны года велось либо радиоорганизациями колониальных империй в направлении колоний (напр. передачи Британской радиовещательной корпорации или Французского национального радиовещания), либо радиоорганизациями стран чья титульная нация имела огромные диаспоры (напр. передачи на коротких волнах Германского имперского радио до 1934 года), которые вели радиопередачи только на языке своей страны. Радиопередачи на иностранных языках велись преимущественно радиоорганизациями стран с государственной идеологией - напр. радиопередачи на коротких волнах Всесоюзного радио, радиопередачи Германского имперского радио с 1934 года и радиопередачи на коротких волнах Радио Ватикана, тогда как Германское имперское радио вело радиопередачи в направлении СССР только на немецком языке и предназначалось в основном для немцев Поволжья и Причерноморских немцев.

Ситуация изменилась с началом Второй мировой войны, когда радиоорганизации стран Антигитлеровской коалиции стали вести радиопередачи как в направлении стран Оси, так и в направлении нейтральных стран, а после её окончания и начала Холодной войны уже радиоорганизации стран Запада стали вести передачи в направление СССР на русском языке: Британская радиовещательная корпорация («Би-би-си») - с 26 марта 1946 года, «Голос Америки» - с 1947 года, а с 1 марта 1953, почти одновременно со смертью Сталина, начинается вещание радиостанции под названием Радио «Освобождение от большевизма» (позднее — просто «Освобождение»), а с мая 1959 - «Радио Свобода», которой было организовано вещание на территорию не только на русском языке, но и на других языках народов СССР (радиоорганизации Германии начали вести передачи на русском языке значительно позднее - радиоорганизация "Немецкая волна" начала русскоязычные передач в 1962 году). Именно в этот период и возникает выражение «вражеские голоса» - 10 апреля 1947 года в газете «Культура и жизнь» появилась статья И. Эренбурга «Фальшивый голос». Протестуя против пропаганды жвачки, Эренбург писал:

Если вы изобрели какие-то надувные жевательные резинки, отчего же вы вместо мирного пускания резиновых пузырей у себя дома распространяете их по всему миру?

В 1950-51 годах в рамках кампании по борьбе с космополитизмом была организована театральная постановка по пьесе Б. А. Лавренёва «Голос Америки», за которую ему в 1950 году была присуждена Сталинская премия.

Глушение[править]

Передачи «Голоса Америки» с февраля 1948 года начали систематически глушить так называемыми «глушилками» (радиостанциями постановки помех), вносившими помехи. Официально это явление называлось «радиозащита» (синонимы: «глушение», «радиоподавление», «постановка помех», «радиопротиводействие», «забивка антисоветских радиопередач», «радиоэлектронная борьба»), но об этом не писали в советской печати. С военно-технической точки зрения глушение является формой радиотехнической войны.

После начала «разрядки» глушение «вражеских голосов» ослаблялось или прекращалось. В сентябре 1959 года глушение «Голоса Америки» было ослаблено, а в июне 1963 после призыва Кеннеди прекратить холодную войну почти прекращено. После ввода войск стран Варшавского Договора в Чехословакию глушение в полной мере возобновилось. Очередной перерыв в глушении «вражеских голосов» (кроме «Радио Свобода») произошёл в 1973 году в связи с проведением Хельсинской конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе. Глушение опять началось в августе 1980 года в связи с обострением обстановки в Польше и из-за критики ввода войск СССР в Афганистан.

Глушение «вражеских голосов» продолжалось, несмотря на наступление перестройки. В экспертном заключение по «делу КПСС» говорится, что постановлением ЦК КПСС от 25 сентября 1986 было принято решение прекратить глушение передач одних зарубежных радиостанций («Голос Америки», «Би-Би-Си») и усилить глушение других («Свобода, Немецкая волна»). Глушение зарубежных радиостанций в СССР было полностью прекращено 29 ноября 1988 (в некоторых источниках указывается дата 30 ноября).

Для борьбы с глушением западные радиостанции наращивали мощности, а при необходимости передачи особо важных сообщений: проведения в СССР испытания царь-бомбы, блокады Кубы, инцидента с Южнокорейским самолётом, задействовалось спутниковое вещание с использованием широкого спектра диапазонов.

Аудитория[править]

Передачи зарубежных радиостанций были интереснее, чем официальная советская пропаганда, но из-за их глушения слушать их было сложно. «Вражескими голосами» увлекалась, в основном, диссидентски настроенная часть интеллигенции и часть молодёжи, интересовавшаяся западной музыкой. По исследованиям, проводившимся в США, самой значительной была еженедельная аудитория радиослушателей «Голоса Америки» в СССР (в 1980-е годы достигала 30 млн человек), на втором месте шла «Русская служба Би-би-си» с вдвое меньшей аудиторией. Для прослушивания были удобны радиоприёмники, позволяющие слушать передачи на коротких волнах («Спидола», «Океан», «Атмосфера»), и стоившие дороже, чем работающие только на средних и длинных волнах. На совсем коротких волнах (10-16 м) глушения почти не было, но и соответствующие радиоприёмники было трудно достать, так как радиоприёмники с диапазонами коротких волн 11, 13, 16 и 19 метров для внутреннего рынка перестали выпускаться.

Связи со спецслужбами[править]

Основной целью радиовещания в условиях холодной войны была пропаганда, которой спецслужбы противоборствующих сторон уделяли значительное внимание.

В книге Н. Н. Яковлева «ЦРУ против СССР» показывалось, что вещание «вражеских голосов» происходит под патронажем ЦРУ, приводились примеры связей «Радио Свобода» и «Свободная Европа» с ЦРУ. В разоблачениях сыграли свою роль разведчики, особенно Ю. Марин, работавший под именем К. Неастрова на «Радио Свобода». Разоблачающие свидетельства о деятельности радио «Свободная Европа» были собраны её бывшими сотрудниками — разведчиками Польши, Чехословакии, Болгарии.

«Вражеские голоса» в постсоветской России[править]

Передачи радиоорганизаций США и стран Западной Европы, а также стран Восточной Европы продолжались после окончания Холодной войны до 2010-х гг., Британская радиовещательная корпорация и Немецкая волна прекратили передачи на русском языке в 2011 году, Всемирные средства массовой информации Франции - в 2015 году, Радио Свобода в 2016 году (Голос Америки и Голос Израиля прекратили коротковолновые передачи на русском языке ещё в 2008 году), Голос Америки, Британская радиовещательная корпорация, Всемирные средства массовой информации Франции, Немецкая волна, Радио Свобода ведут страницы в Интернете на русском языке. Выражение «вражеские голоса» применяется и в постсоветской прессе.[1][2]

См. также[править]

Источники[править]

Литература[править]

  • Яковлев Н. Н. ЦРУ против СССР. — М.: Правда, 1983.

Ссылки[править]

Навигация по темам
1
Фразеологизмы — крылатые словечки
Кинематограф и литератураБальзаковский возрастВражда между тупоконечниками и остроконечникамиГжегож БженчишчикевичДом высокой культуры бытаДырка от бубликаИх есть у меняКузинатраОтец русской интеллигенцииСкелет в шкафуСлон и МоськаТамбовский волкТарелочка с голубой каёмочкойХарактер нордический, выдержанный
Политика и БиблияАгрессивно-послушное большинствоБыть святее Папы РимскогоВашингтонский обкомВертикаль властиВстреча без галстуковВойна до последнего украинцаГарант конституцииГоворящая головаГрязные выборыДуховные скрепыЗагогулинаИмперия лжиКоллективный ЗападКрокодиловы слёзыКрылатая демократияКультура отменыЛагерный ивритЛиберальные бородёнкиЛихие 90-еМерзость запустенияМетод кнута и пряникаНаходится под контролемНигерия в снегуНовые русскиеОт АдамаОтмывание информацииОтправить на свалку историиПарад суверенитетовПартия властиПередел собственностиПовешение на фонаряхПолитическая проституткаПолитический трупПолитический тяжеловесПотёмкинские деревниПростой советский человекПятая властьРукопожатие крепкоеСветлое будущееСлив информацииСлуги народаСтакан водыСтрана 404Страны-изгоиСырьевой придаток ЗападаТефлоновый рейтингТлетворное влияние ЗападаТрубный гласФиговый листЦветная революцияЦивилизованная странаЧеловек, похожий на…Чёрный августЧувство глубокого удовлетворенияЭкспорт демократии
ДругоеАвгиевы конюшниАмнистия капиталовБарашек в бумажкеБегство капиталовБез душиБелая воронаБелая зарплатаВоды в рот набралВолевая победаВражеские голосаВсенародно избранныйГол как соколГолосование долларомДевушка с училищаДело в шляпеДогони меня, кирпичДымящийся пистолетЁлки-палкиЖенская логикаЗаложить за воротникЗатрапезная одеждаЗвезда в шокеЗолотая серединаБуква ЗюК шапочному разборуКабинетные стратегиКак встретишь Новый год, так его и проведёшьКак назлоКанарейка в шахтеКартина РепинаКвартира, машина, дачаКредитные акулыКрысиные бегаЛезть в бутылкуЛечь костьмиЛицензия на отстрел журналистовМедвежья болезньМёртвый почтовый ящикНа бисНа рыбьем мехуНапиться как свиньяНатягивать сову на глобусНевидимая рука рынкаНеприятный осадокОбезьяна с гранатойОговорка по ФрейдуОжидание Нового года лучше самого Нового годаОлух царя небесногоОтмывание лицензийОтправляться к праотцамОфисный планктонПахать на галерахПо адресуПо душамПоп-корольПопка ДуракПревращать чёрное в белоеПролетать как фанера над ПарижемПрятать голову в песокПчёлы против мёдаРаботать на дядюРазвесистая клюкваРозовые очкиС азовС тяжёлым сердцемСделать конфету из г**** Словесная интервенцияСправочник СтеляСтроить глазкиСтройка коммунизмаСухари сушитьТаблетки от жадностиТайны мирозданияТанковая карусельТошнота текстаФальшивые ёлочные игрушкиХолодная голова, горячее сердце и чистые рукиЧерепашьим шагом (ходом, как черепаха) • Чёрная зарплатаEx ante