Клаудиа Шейнбаум

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Клаудиа Шейнбаум

Claudia Sheinbaum
Claudia Sheinbaum.jpg


Мэр Мехико

















Дата рождения 24 июня 1962 года
Место рождения Мехико, Мексика










Клаудиа Шейнбаум Пардо (исп. Claudia Sheinbaum Pardo) — мексиканский политик, эксперт в области защиты окружающей среды[1].

[править] Биография

Клаудиа Шейнбаум родилась 24 июня 1962 года в Мехико в еврейской семье химика Карлоса Шейнбаума Йоселевица и биолога Энни Пардо Кемо. Во время встречи с представителями местной еврейской общины рассказала, что её деды и бабки приехали в Латинскую Америку из Литвы и Болгарии, и она отмечала вместе с ними еврейские праздники.

Окончила Национальный автономный университет Мексики. В 1989 году получил диплом по физике, позже получила степень магистра по энергетике, а в 1995 году — докторскую степень по экологии. Научную степень получила в Калифорнийском университете. . С 5 декабря 2000 года по 15 мая 2006 года — секретарь (министр) по охране окружающей среды Мексики.

Совместно с другими получила Нобелевскую премию мира в 2007 году в качестве члена Межправительственной группы экспертов по изменению климата.

С 1 января 2012 года по 1 октября 2015 года — член Комитета ООН по политике в области развития.

В 2014 году стала одной из первых политиков, отколовшихся от правившей Партии демократической революции и присоединившихся к Движению национального возрождения (МОРЕНА) Лопеса Обрадора.

С 1 октября 2015 года по 6 декабря 2017 года возглавила столичный район Тлалпан.

Является является членом движения МОРЕНА, единомышленницей победившего на президентских выборах в Мексике кандидата от левых сил Андреса Мануэля Лопеса Обрадора.

Обращаясь к толпе избирателей и сторонников, Шейнбаум сказала, что «хоть она выглядит, как худой ученый, это не помешает дать отпор преступности».

2 июня 2018 года результаты опросов на выходе свидетельствуют о том, что мэром столицы Мексики впервые в истории была выбрана женщина и еврейка — преподавательница Национального автономного университета Шейнбаум.

Разведена, имеет дочь.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты