Степан Чубенко

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Степан Чубенко

Степан Викторович Чубенко (укр. Степан Вікторович Чубенко; род. 11 ноября 1997, Краматорск, Донецкая область, Украина — 25 июля 2014, пгт Горбачево-Михайловка, Моспинский городской совет, Донецк, ДНР/Украина) — украинский школьник и патриот, вратарь футбольного клуба «Авангард» (Краматорск).

Расследование этого дела велось как на Украине, так и в ДНР. По данным расследования, подтвержденным как в украинском суде, так и в суде ДНР, подвергся пыткам и был расстрелян ополченцами ДНР за проукраинскую позицию. В СМИ высказывалась версия, что Степан Чубенко был пойман и расстрелян как корректировщик огня.[1] Защитники обвиняемого в его убийстве Погодина утверждали, что Степан Чубенко был замечен около одесского Дома профсоюзов во время смертоносного пожара 2 мая 2014 года, эта версия цитировалась в СМИ.[2]

«Народный Герой Украины» (посмертно).

Содержание

[править] Биография

Учился в краматорской общеобразовательной школе № 12, увлекался спортом. Сначала занимался греко-римской борьбой, потом увлекся футболом, защищал ворота юношеской команды «Авангард» из Краматорска, мечтал стать профессиональным вратарем. Болел за донецкий «Шахтер», посещал его матчи в Донецке, ездил с командой по другим городам Украины. С друзьями организовал команду КВН, которая ездила выступать в разных городах Украины. Также с друзьями Степан занимался детским домом в Краматорске. Они часто посещали детей, привозили им игрушки, одежда, книги, сладости.

[править] Военный конфликт в Украине

С началом пророссийских выступлений в Украине в 2014-м Степан с друзьями участвовал в митингах в поддержку целостности Украины, которые проводились в Краматорске. Ребята носили воду, продукты, средства гигиены украинским военным, которые прибыли в город. Во время обстрела он помогал спускаться в хранилище пожилым людям, носил им воду, когда город оказался отрезанным от водоснабжения. Рискуя жизнью, Степан снял с городской площади ДНРовский флаг.

Когда в апреле 2014 года ополченцы ДНР захватили город, мать увезла Степана к своим родителям в Россию, но через месяц он вернулся, заявив, что не хочет прятаться «как крыса» в тяжелые для страны времена.

[править] Смерть

В июне 2014 года Степан уехал к другу в Киев. 23 июня сел на поезд в столицу, чтобы вернуться домой. Ехал через Донецк, где был задержан ополченцами из батальона «Керчь», по одной из версий, за желто-голубую ленту на рюкзаке, а по словам Игоря Стокоза, представителя Донецкой областной военно-гражданской администрации, — за то, что вступил в спор с ними, отстаивая позицию единой неделимой страны. Бить несовершеннолетнего парня начали еще в Донецке. Затем отвезли в Горбачево-Михайловка, где после пыток расстреляли.

Сразу после исчезновения сына, его мать уехала в Донецк на его поиски. Ей удалось узнать, что парня расстреляли и пообщаться с руководителем ДНР Захарченко, который обещал разыскать тело сына и его убийц. В конце сентября 2014 года, к матери пришла весть, что тело найдено. Эксгумация была назначена на 3 октября, в ходе которой, мать узнала своего сына. Ей удалось добиться его отправки в Краматорск. Похоронили Степана Чубенко 8 ноября 2014 в его родном городе.

[править] Судьба обвиняемых в убийстве Степана

Уголовное дело об убийстве Степана Чубенко основывается на показаниях свидетеля, наблюдавшего за казнью и запомнившего позывные ее исполнителей — Керчь, Жора, Буба. Дело направили в украинский суд в ноябре 2015 года. Как указывает «Новая газета», расследование, проведенное в ДНР по указанию Захарченко, указало на тех же исполнителей — Погодина, Москалева, Сухомлинова. Москалев («Жора») был задержан и допрошен, дал признательные показания. В итоге Москалев отсидел некоторый срок в ДНР, позднее оказался на родине в Чувашии, где по информации «Новой газеты» был арестован по «красной карточке» Интерпола — в международный розыск всех троих убийц подала Украина. Однако выдача не произошла, а «Жора» был отпущен, по российской версии — из-за нерасторопности украинской прокуратуры, не успевшей вовремя подготовить документы для его выдачи, однако в прокуратуре Краматорска эти обвинения в нерасторопности отвергают.[2]

20 июня 2017 года в Ялте (по запросу Интерпола) был задержан экс-комбат ДНР 46-летний Вадим Погодин, имевший позывной «Керчь». Его обвиняют в том, что он командовал расстрелом Степана Чубенко и рассматривают возможность выдачи Украине.

Буба (Сухомлинов) находится в розыске, «Новая газета» утверждает, что он «потерялся» в России.

Все трое в ноябре 2017 года заочно приговорены на Украине к пожизненному заключению.

Есть версии, что Керчь не убивал, в его виновность не верят Эльдар Хасанов, экс-начальник штаба Минобороны ДНР, и Иоанн Семенов, доброволец Донбасса и Герой России за Чечню. Иоанн Семенов говорит, что Степан Чубенко был пойман как корректировщик огня, а приказ на расстрел выдал кто-то еще, а не Керчь.[1]

[править] Память

В честь Степана Чубенко в Краматорске был организован футбольный турнир, который проводился уже дважды — в 2015 и 2016 годах.

21 ноября 2016 года в школе, где учился Степан, была открыта мемориальная доска.

23 сентября 2017 года у входа на стадион «Авангард» в Краматорске открыли памятную доску Степану Чубенко.

[править] Награды

  • Орден «За мужество» III степени (28 июня 2017, посмертно);
  • Орден «Народный Герой Украины» (8 мая 2016 посмертно). Награду получили родители.

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты