Ширяев Олег Викторович

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ширяев Олег Викторович (28 сентября 1986 г.) - родился в поселке Мисцево, Орехово-Зуевского района, Московской области. Гражданин Украины, имеет высшее образование. Украинский военный и общественный деятель, основатель движения «Восточный корпус», основатель и командир роты особого

Олег Викторович Ширяев

Военный деятель
ОлегШиряэв.jpg


Псевдоним Сірко
Дата рождения 28 сентября 1986 года


Принадлежность Украина Украина
Род войск МВД Украины Войска МВД Украины
Годы службы 2014 — до настоящего времени
Звание Майор


Сражения/войны Вооружённый конфликт на востоке Украины
Награды и премии
Медаль «За военную службу Украине»
Именное огнестрельное оружие (Украина)
Юбилейная медаль «25 лет независимости Украины»



назначения «Восточный корпус», майор милиции. С августа 2015 по сентябрь 2017 был руководителем Гражданского Корпуса «Азов» в Харькове. С августа 2015 года по март 2018 года - руководитель общественной организации "Восточный Корпус".

Содержание

[править] Биография

Сразу после рождения Олега его семья переехала на Украину. В 1992 году Олег пошел в Люботинскую общеобразовательную школу №4, где учился 11 классов.

В 2003 переехал в Харьков. Поступил в Харьковский национальный экономический университет им. Семёна Кузнеца.

С 2007 г. Олег Ширяев входит в состав организации Патриот Украины, где проходил спортивную и идеологическую подготовку. Находясь в организации познакомился с Андреем Билецким.

В 2008 г. закончил ХНЭУ им. Семена Кузнеца, факультет "Учет и аудит" по специальности "Контроль и ревизия".

Январь 2007-сентябрь 2008 года - работал экономистом в Акционерном обществе «Государственный Сберегательный банк Украины».

В 2008-2009 гг. проходил срочную службу в Воздушных силах Вооруженных Сил Украины, на которую решил пойти по собственному желанию и где занимал должность командира отделения.

Июнь 2009-май 2012 года - после армии работал руководителем отделения в Акционерном обществе «Государственный Экспортно-Импортный банк Украины» (Харьковский Филиал).

Май 2012-июль 2014 года - руководитель в Коммерческом банке «Аксиома», в городе Харьков.

В марте 2014 года основал общественное движение "Восточный Корпус". Со временем из движения образовались рота РПСМОН «Восточный Корпус» и общественная организация "Восточный Корпус", бессменным руководителем которой Олег был до 16 марта 2018 года (его на посту сменил Игорь Пушкарев).

Октябрь 2014-декабрь 2015 года - майор национальной полиции, командир роты РПСМОН «Восточный Корпус» Главного управления национальной полиции в Харьковской области.

Активно увлекался спортом. Олег Ширяев является призером чемпионатов городского и областного значения по грэпплингу. Был судьей на различных спортивных соревнованиях в Харькове.

20 апреля 2016-го Ширяев был назначен Советником губернатора Харьковской области по связям с общественностью и территориальной обороны на общественных началах[1].

На сегодняшний день Олег активно занимается организацией спортивных турниров в Харькове и области (турнир “Иду на Вы” по контактным единоборствам, кубки по мини-футболу), участвует в подготовке инструкторов для отрядов территориальной обороны. Занимается благотворительностью - благодаря его опеке ряд детских домов получают волонтерскую помощь, дети имеют возможность регулярно посещать инициированные им благотворительные выступления в Старом Цирке.

[править] Восточный корпус (общественное движение)

Весной 2014 года, во время уличных противостояний в Харькове вместе с единомышленниками стоял у истоков движения «Восточный корпус». Активно занимался военной подготовкой.

В 2014 г. находясь в составе организации «Восточный корпус» руководил акциями по противодействию распространения наркотических веществ, пресечению сепаратистских митингов и задержанию террористов[2].

Во время парламентских выборов 2014 руководил охраной общественного порядка вместе с бойцами полка «Азов» на 217 избирательном округе в городе Киев.

[править] Восточный корпус (боевое подразделение)

В ноябре 2014 к членам общественной организации «Восточный корпус» поступило предложение от Министерства внутренних дел, создать на основе активных членов движения «Восточный корпус» роту милиции особого назначения, что в впоследствии и было осуществлено[3]. Тогда же в новое подразделение почти сразу выразили желание перейти бойцы из других добровольческих формирований Харькова. Командиром роты был назначен Олег Ширяев в звании капитан милиции.

[править] Первая командировка

В феврале 2015 Олег Ширяев отправился в командировку в зону проведения антитеррористической операции, где командовал «Восточным корпусом». Руководил подразделением во время операции по освобождению поселка Широкино[4][5].

[править] Вторая командировка

Во время второй командировки «Восточный корпус» занимал оборонительные позиции вблизи Гранитного. Олег Ширяев руководил обороной непосредственно на переднем крае линии соприкосновения с врагом[6].

[править] Исключение

23 мая 2018 года партия «Национальный корпус» сделал заявление, что общественная организация «Восточный корпус» не имеет отношения к одноименной роте особого назначения, а бренд «Восточный корпус» используется Ширяевым незаконно. [7]

[править] Покушение

11 сентября 2015 стало известно, что СБУ задержала командира батальона патрульной службы милиции «Слобожанщина» Андрея Янголенко по подозрению в подготовке убийства командира «Восточного корпуса» Олега Ширяева[8], министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, народного депутата Украины Андрея Билецкого и предпринимателя Всеволода Кожемяку[9].

В интернете были размещены соответствующие аудио доказательства причастности Андрея Янголенко к покушению.

12 сентября СБУ был проведен обыск в квартире Андрея Янголенко, где было обнаружено большое количество патронов, ручных гранат и несколько единиц стрелкового оружия[10].

[править] Награды

[править] Примечания

  1. Ширяев Олег про "Украинский Порядок", azov.press. Проверено 19 мая 2017.
  2. Активисты в ответ на заявление о неработающем бронетранспортере: Может, нам нужно поменяться местами с прокуратурой, милицией и СБУ?, Харьков 057.ua. Проверено 5 апреля 2017.
  3. Під Харковом автоматні черги - рота "Східний корпус" на бойових навчаннях | Харківські Вісті. www.visti.tv. Проверено 5 апреля 2017.
  4. Харьковское спецподразделение штурмовало Широкино под Мариуполем (фото) (рус.). Status Quo. Проверено 5 апреля 2017.
  5. Шкиряк: В сектор М прибыл харьковский батальон спецназа МВД "Восточный корпус". Проверено 5 апреля 2017.
  6. Под Гранитным бойцы АТО остановили прорыв оккупантов, ЛIГА.Новости (21 июля 2015). Проверено 5 апреля 2017.
  7. Національний корпус (рус.). www.facebook.com. Проверено 24 мая 2018.
  8. Как планировали убийство командира "Восточного корпуса": обнародована аудиозапись, Обозреватель. Проверено 28 апреля 2017.
  9. Командир "Схидного корпуса" заявляет, что задержанный комбат "Слобожанщины" готовил покушение и на него (рус.). www.segodnya.ua. Проверено 5 апреля 2017.
  10. Служба безпеки України. www.sbu.gov.ua. Проверено 5 апреля 2017.
  11. Аваков вручил наградное оружие командиру харьковского спецподразделения милиции «Східний Корпус», Харьков 057.ua. Проверено 5 апреля 2017.
  12. Аваков розповів, куди інтегрують добровольчі батальйони (укр.), ТСН.ua. Проверено 5 апреля 2017.
  13. УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ №336/2016 — Офіційне інтернет-представництво Президента України (укр.), Офіційне інтернет-представництво Президента України. Проверено 5 апреля 2017.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты