Никколо Макиавелли

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Макиавелли, Никколо»)
Перейти к: навигация, поиск

Никколо Макиавелли

Niccolò Machiavelli
Portrait of Niccolò Machiavelli by Santi di Tito.jpg



Дата рождения 3 мая 1469 года
Дата смерти 21 июня 1527 года






Супруга Мариетта ди Луиджи Корсини





Философия Н. Макиавелли (Лекция по философии к.ф.н., доцент Павлова Елена Леонидовна) [42:09]

Никколо Макиавелли (Макьявелли, итал. Niccolò di Bernardo dei Machiavelli; 3 мая 1469(14690503), Флоренция — 21 июня 1527, там же) — известный итальянский политический и военный теоретик, историк, писатель и дипломат. Наиболее знаменитые работы «Государь» (или «Князь») (Il Principe) и «Рассуждения о первой декаде Тита Ливия».

Содержание

[править] Жизнь и карьера

Николо Макиавелли происходил из дворянской, но обедневшей семьи. Его отец Бернардо был доктором права и казначеем Папы Римского. Герб Макиавелли представлял собой итальянский щит с серебряным полем, на котором изображен голубой крест, в каждый из концов которого вбит гвоздь. Гвоздь являлся символом семьи Макиавелли (в итал. языке гвоздь — chiavello), а в переводе фамилия означает «вредный гвоздь». Николо Макиавелли получил прекрасное образование, обладал широким знаниями в латинской и итальянской классике. С раннего возраста он заинтересовался музыкой, которую очень любил.[1][2]

На государственную службу Макиавелли поступил в 1494 году, но активную политическую карьеру Макиавелли начал в 1498 году, когда он стал секретарем Совета Десяти и вторым канцлером Флорентийской республики. Он был старшим посадником в ряде административных и дипломатических миссий. В дипломатических миссиях между 1499 и 1508 годами за рубежом, он встретился и познакомился лично с рядом наиболее сильных и влиятельных фигур века. Среди наиболее знаменитых деятелей были руководитель Романьи Чезаре Борджиа, французский король Людовик ХII, Папа Римский Юлий II, арагонский король Фердинанд II, император Священной Римской империи Максимилиан I. Помимо дипломатии, Макиавелли занимается созданием республиканского ополчения. В 1512 году, после падения республики и восстановления Медичи, Макиавелли был обвинен в заговоре, заключен в тюрьму и подвергнут пыткам. В 1513 году его выпустили и он вернулся в свое родовое поместье Сан-Кашано, где создал свои главные произведения. Макиавели не удалось вернуться в политику, кроме 1520 года, когда Медичи восстановили его в качестве историографа. В это время он по заказу Джулио Медичи и папы Климента VII пишет «Историю Флоренции», работа над которой заняла 5 лет. В 1527 году Медичи изгоняются из Флоренции и Макиавелли предлагает себя республике в качестве первого секретаря. Но Великая Рада резко отклонила его предложение в соотношении 12 голосов против 555. Он возвращается в своё родовое поместье, где вскоре умирает, почувствовав боль в желудке. Через день его похоронили в церкви Санта-Кроче.

[править] Творчество Макиавелли

[править] Исторические обстоятельства

Опытом для творчества Макиавелли послужила шумная эпоха Возрождения. Итальянский полуостров был сценой политической борьбы между четырьмя доминирующими городами — Флоренция, Рим, Милан и Неаполь и четырьмя большими силами — папством, Священной Римской империей, Испанией и Францией. Каждый город берег себя и при помощи больших иноземных сил старался нанести больший ущерб своим противникам. Государства нанимали армии наемников из чужаков, которые не находились под постоянным контролем. Результатом стали многочисленные политические уловки, шантаж и насилие.

Во Флоренции движение реформ возглавил Джироламо Савонарола, который привел к свержению рода Медичи и установлению республики, существовавшей до того момента, пока общественное ополчение, организованное Макиавелли, не потерпело поражение от испанских войск (1512). Правительство Медичи было восстановлено и просуществовало по 1527 год, когда была установлена ​​вторая республика. Все эти события отразились на Макиавелли и его устремлениям в заботе о военном деле. Особенно сильной критике он подвергал практику иноземных наемников, отстаивая армию, набранную из жителей республики. В окончании «Государя» он бросает призыв к воссоединению Италии и ее освобождению от чужаков.

[править] Характер творчества

Главную часть своего творчества Макиавелли написал в период жизни в Сан-Кашано 1513 по 1520 годы.

Сам Макиавелли так ставил такую ​​цель своих своих философских, политических и исторических произведений: «…Я выскажу смело и открыто все, что знаю о новых и древних временах, чтобы души молодых людей, которые прочтут написанное мной, отвернулись бы от первых и научились бы подражать последним… Ведь долг каждого честного человека — учить других тому доброму, которое из-за тяжелых времен и коварства судьбы ему не удалось осуществить в жизни, с надеждой, что те, кто придут следом, будут более способными к этому».[3]

При написании своих произведений он широко пользовался своим собственным опытом. Так, на образ «Государя» важное влияние оказал Чезаре Борджиа.

Макиавелли продолжил традицию создания итальянского языка и именно ему отдавал предпочтение в своем творчестве, где он достиг выдающихся успехов.

[править] Идеи Макиавелли

Хотя главные идеи Макиавелли содержатся в двух его произведениях - Государь и Размышления, они значительно отличаются в ряде акцентов, так как в них ведется обсуждение двух разных политических систем. В Государе Макиавелли рассматривает княжество, государство, которое управляется одним руководителем, или небольшой группой элит, а решения субъектов не имеет активной политической жизни. Макиавелли обращается к монархическому управлению и предлагает способы сохранения мощи власти монарха. Он предлагает политику отрицания действий масс в политической активности и пути сохранения власти в частных руках. Макиавелли стремится убедить монарха в том, что когда монарх хочет наилучшим образом сохранить свою власть, он должен пользоваться силой осторожно и экономически, использовать различные средства относительно разных лиц, учитывая традиции и разнообразные свойства, улучшая материальные условия жизни.

В рассуждениях о первой декаде Тита Ливия он концентрируется на республике, коллективно контролируемой государством с политически активными субъектами. В зависимости от организации, Республика бывает аристократической или демократической. В отличие от большинства современников, которые предпочитали аристократическую республику, вроде Венеции, Макиавелли отстаивал организацию более демократическую, вроде Римской республики. В рассуждениях его смущает проблема сохранения вольности среди авторитарных обществ. Он подчеркивает, что у республики должны присутствовать дух патриотизма и общественное достоинство, для того чтобы выжить в неблагоприятных нереспубликанских условиях. Кроме того, Макиавелли отрицает традиционную республиканскую теорию, где социальная гармония и единство зависели от политическое вольности. Он доказывает, что слои и фракции были неизбежны в человеческом обществе и республика должна укрепляться в противоположностях через повсеместное политическое участие и дебаты.

Макиавелли не создавал, не унифицировал и не абстрагировал никаких философских систем. Его ориентация была практичной, а метод эмпирическим. Его политические произведения содержат ряд обобщений, касающихся древних и современных эпох, о возможности и ограничениях в разнообразных курсах политической жизни.

[править] Сочинения

  • «Государь» (Il Principe)
  • Рассуждения:
    • «Рассуждения о первой декаде Тита Ливия» (Discorsi sopra la prima deca di Tito Livio) (первое издание — 1531)
    • Discorso sopra le cose di Pisa (1499)
    • «О том, как надлежит поступать с восставшими жителями Вальдикьяны» (Del modo di trattare i popoli della Valdichiana ribellati) (1502)
    • «Описание того, как избавился герцог Валентино от Вителлоццо Вителли, Оливеретто Да Фермо, синьора Паоло и герцога Гравина Орсини» (Del modo tenuto dal duca Valentino nell’ ammazzare Vitellozzo Vitelli, Oliverotto da Fermo, etc.)(1502)
    • Discorso sopra la provisione del danaro (1502)
    • Discorso sopra il riformare lo stato di Firenze (1520)
  • Диалоги:
    • Della lingua (1514)
  • Лирика:
    • Поэма Decennale primo (1506)
    • Поэма Decennale secondo (1509)
    • Asino d’oro (1517), стихотворное переложение «Золотого осла»
  • Биографии:
    • «Жизнь Каструччо Кастракани из Лукки» (Vita di Castruccio Castracani da Lucca) (1520)
  • Прочее:
    • Ritratti delle cose dell’ Alemagna (1508—1512)
    • Ritratti delle cose di Francia (1510)
    • «О военном искусстве»(1519—1520)
    • Sommario delle cose della citta di Lucca (1520)
    • История Флоренции (1520—1525), многотомная история Флоренции
    • Frammenti storici (1525)
  • Пьесы:
    • Andria (1517) — перевод комедии Теренция
    • Mandragola, комедия (1518)
    • Clizia (1525), комедия в прозе
  • Романы:
    • Belfagor arcidiavolo (1515)

[править] Источники

  1. Triantofillis. Niccolò Machiavelli e gli storici greci. Venezia, 1875
  2. * Villari P., Niccollo Machiavelli ei suoi tempi, v. 1-3, Milano. 1877-82;
  3. … sarò animoso in dire manifestamente quello che io intenderè di quelli e di questi tempi, acciocché gli animi de’giovani che questi mia scritti leggeranno possino fugire questi e preparasi ad immitar quegli… Perché gli è offizio di uomo buono, quel bene che per la malignità de’ tempi della fortuna tu non hai potere operare, insegnarlo ad altri acciocché sendome molti capaci" (N. Machiavelli. Discorsi sopra la prima deca ti Tito Livio. Opere scelte, p. 252

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты