Александр Антонович Машкевич

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Александр Антонович Машкевич

DETAIL PICTURE 585861.jpg



Дата рождения 23 февраля 1954 года
Место рождения Фрунзе, Киргизская ССР, СССР


Гражданство СССР, Израиль, Казахстан



Род деятельности бизнесмен










Александр Машкевич
Вокруг одни евреи. Машкевич
Открытие в Тбилиси Синагоги названной "Бейт- Рахель" в память о матери Александра Машкевича
Дочь Машкевича выходит замуж

Александр Антонович Машкевичказахстанский предприниматель, миллиардер, проживающий в Тель-Авиве[1], Израиль[2], до 2011 года являлся президентом Евроазиатского еврейского конгресса[3].

На 2011 год личное состояние Машкевича оценивается в 3,7 миллиарда долларов США[4].

Содержание

[править] Биография

Александр Машкевич родился в интеллигентной еврейской семье в 1954 году в городе Фрунзе (ныне Бишкек) в Киргизской ССР[5].

Мать Александра — Рахель Йоффе, была одной из самых известных в Киргизии адвокатов (уроженка Витебска)[5]. Отец Антон Машкевич — родом из Литвы, был по профессии врач. Познакомились они в 1941 году в эвакуации в Киргизии[6].

В 1970 году Александр Машкевич поступил на филологический факультет Киргизского государственного университета. В 1981 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Теория и история педагогики и психологии». Был деканом факультета Киргизского педагогического института[5].

[править] Бизнес-карьера

Машкевич является деловым партнёрам крупных предпринимателей Патоха Шодиева и Алиджана Ибрагимова с 1992 года.

В 1986 году Машкевич начал заниматься бизнесом в Киргизии, с 1989 года участвовал в развитии бизнеса в Казахстане[7].

С 1990 года — Вице-Президент «Сеабеко — Групп» Москва, затем в Бельгии.

В 1995 году переехал в Казахстан и в скором времени стал одним из крупнейших предпринимателей страны[7].

В первой половине 2000-х годов был президентом Евразийской промышленной ассоциации, председателем Совета директоров Евразийского банка, одним из руководителей компании «Казахстан минерал ресорсес»[7].

С 2006 года является одним из руководителей «Eurasian Natural Resources Corporation» (ранее – «Евразийская промышленная ассоциация»)[7].

Компании, возглавляемые Машкевичем, контролируют алюминиевую (в том числе Павлодарский алюминиевый завод), железорудную, хромовую промышленность Казахстана, а также участвуют в развитии этих отраслей на Украине и в России.

Машкевич является Председателем Совета директоров в компании «Евразийский банк».

По некоторым оценкам, Машкевич контролирует четвертую часть экономики Республики Казахстан.

Машкевич является акционером компании АО «Евразийская финансово-промышленная корпорация» (на 13 июля 2009 владеет 14,59 %)[8]

Является спонсором Гражданской партии Казахстана.

Александр Машкевич является одним из персонажей книги "Весна Олигархов. Оккупация".

[править] Ордена

  • Орден «Барыс» III степени[9]
  • Орден «Курмет» (2001 год) — «за вклад в экономическое развитие Казахстана» [10][11]
  • Орден преподобного Сергия Радонежского II степени (РПЦ, 2007 год) — «за вклад в строительство храма в Актобе в честь Святителя Николая Исповедника, митрополита Алматинского Уральской епархии»[11]

[править] Труды

Машкевич написал нескольких книг, в том числе «Евреи Казахстана», «Выдающийся просветитель Исмаил Гаспринский и развитие прогрессивной педагогической мысли народов Востока во второй половине XIX века», «Евреи и мир», «Диалог цивилизаций: вчера, сегодня, завтра»[7].

[править] Машкевич как еврейский деятель

В 2000 году по инициативе Машкевича был создан Еврейский конгресс Казахстана, президентом которого он стал[5].

Машкевич — член исполкома Европейского еврейского конгресса[5].

В марте 2002 года на учредительном съезде в Москве Машкевич был избран президентом Евро-Азиатского еврейского конгресса (ЕАЕК), созданного в качестве одной из четырёх континентальных секций Всемирного еврейского конгресса. В 2005 году отделения ЕАЕКа действовали в 28 странах, в том числе в странах СНГ, а также в Индии, Монголии, Японии, Австралии. ЕАЕК во главе с Машкевичем играет большую роль в развитии иудейско-исламского диалога и отношений между евреями и мусульманами вообще[5].

Машкевич и возглавляемые им организации оказывают большую помощь еврейским общинам Казахстана и других стран. Он финансировал строительство синагог в Павлодаре (были предоставлены также средства для строительства мечети и православного храма в этом городе), Алматы и других городах страны[5].

7 сентября 2004 года в столице Казахстана Астане состоялось открытие крупнейшей в Центральной Азии синагоги «Бейт Рахель — Хабад Любавич», названной в честь матери Машкевича[5].

На средства Машкевича ежегодно из Израиля привозят несколько десятков тонн маццы для распределения среди евреев Казахстана и других государств Центральной Азии[5].

В 2005 году Машкевич был избран президентом «Керен ха-иесод» (главный финансовый орган Всемирной сионистской организации и Еврейского агентства) в СНГ[5].

Машкевич сказал: «Я буду делать все возможное, чтобы Израиль процветал»[12].

[править] Семья

Александр Машкевич женат (супруга Лариса Васильевна Машкевич), есть дети (Анна Александровна Машкевич и Алла Александровна Машкевич). Внучки: Нинна Машкевич и Милана Муханова.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты