Элиэзер Зандберг

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Элиэзер Зандберг (англ. Eliezer Sandberg, ивр. אליעזר זנדברג) — израильский политический деятель, депутат Кнессета, министр правительства Израиля[1].

[править] Биография

Элиэзер Зандберг родился 21 февраля 1962 года в Хайфе.

Службу в Армии обороны Израиля проходил в военной прокуратуре.

Образование: степень бакалавра юриспруденции, Тель-Авивский университет. Кроме иврита знает английский язык.

После университета вступил в партию «Цомет» и в 1988 году стал членом секретариата партии. Также выступал в качестве юридического советника партии и был председателем Хайфского отделения партии «Цомет».

Был генеральным секретарём Цомет, и юридическим советником движения Цомет. Директор спортивного объединения (футбол).

С 13 июля 1992 года по 17 июня 1996 года — депутат Кнессета 13-го созыва от Цомет. Член комиссии по вопросам государственного контроля. Член комиссии по экономике. Член законодательной комиссии. Член комиссии по делам второго управления радио и телевещания. Член парламентской следственной комиссии по проверке убийств женщин их сожителями. Член комиссии по образованию и культуре. Председатель фракции «Цомет». Заместитель председателя центральной выборной комиссии в Кнессете 14-го созыва. Наблюдатель Кнессета в европейском Совете.

С 17 июня 1996 года по 7 июня 1999 года — депутат Кнессета 14-го созыва от Ликуд — Гешер — Цомет, Израиль в центре, Ха-Цеирим, Шинуй — Партия центра. Заместитель председателя Кнессета. Председатель подкомиссии по вопросам законопредложения о компаниях. Член особой комиссии по вопросу выводов трагедии моста «Маккабиады». Член комиссии по экономике. Член законодательной комиссии. Член комиссии по вопросам алии и абсорбции.

С 2 ноября 1998 года, в 27-м правительстве Израиля — заместитель министра образования, культуры и спорта.

23 февраля 1999 года покинул партию «Цомет» и стал одним из основателей партии «Ха-Мерказ». 22 марта 1999 года он ушёл и из этой партии, чтобы основать свою собственную фракцию в кнессете «Ха-Цеирим». 29 марта эта фракция влилась в парламентскую фракцию партии «Шинуй».

С 7 июня 1999 года по 17 февраля 2003 года — депутат Кнессета 15-го созыва от Шинуй — светское движение. Председатель подкомиссии по вопросам государственных корпораций. Председатель подкомиссии по вопросам высоких технологий. Член подкомиссии по вопросу Интернета и научных технологий. Член подкомиссии по вопросу о представительстве подразделения будущих поколений в Кнессете. Член комиссии по экономике. Председатель парламентской следственной комиссии по прошествию двух лет с трагедии моста «Маккабиады». Член комиссии по вопросам государственного контроля. Член комиссии по труду, благосостоянию и здравоохранению. Член парламентской следственной комиссии по вопросу водного хозяйства. Член комиссии по борьбе с наркоманией и алкоголизмом. Член комиссии по науке и технологии. Член комиссии по правам ребёнка. Председатель фракции «Шинуй — светское движение». Председатель общества дружбы Израиль — Финляндия. Председатель общества дружбы Израиль — Африка.

С 17 февраля 2003 года по 17 апреля 2006 года — депутат Кнессета 16-го созыва от Шинуй — светское движение, Шинуй — партия светских людей и среднего класса, Светская фракция, Национальный дом. Член комиссии по экономике. Исполняющий обязанности в комиссии по иностранным делам и безопасности. Председатель фракции «Шинуй — светское движение».

С 28 февраля 2003 года по 19 июля 2004 года, в 30-м правительстве Израиля — министр науки и технологии.

С 19 июля 2004 года по 4 декабря 2004 года, в 30-м правительстве Израиля — министр национальных инфраструктур.

В 2005 году занялся бизнесом.

В начале 2006 года вышел из партии «Шинуй» вместе с Авраамом Поразом, и через несколько дней вместе с Хеми Дороном сформировал фракцию под названием «Национальный дом», которая в дальнейшем влилась в парламентскую фракцию Ликуда.

В августе 2017 года был арестован и заподозрен в коррупции израильско-германской военно-морской сделки.

Женат на учительнице математики Эйнат, имеет трое детей.

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты