The Botanist

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
The Botanist
Файл:The-Botaniost-Gin.png
Крепость46%
Сайтwww.thebotanist.com

The Botanist — шотландский крепкий спиртной напиток, традиционный джин.

Производится дистиллерией Bruichladdich, расположенной на острове Айла в Шотландии и принадлежащей Rémy Cointreau.

Единственный представитель одноимённого бренда. Единственный джин, производимый на острове Айла.

В состав The Botanist помимо девяти классических компонентов, входят также 22 местных растения. Свое название он получил именно в честь этих растительных компонентов, а также двух местных ботаников, которые занимаются сбором сырья.

Дистилляция[править]

Дистилляция джина The Botanist происходит в одном из последних сохранившихся перегонных кубов типа «Ломонд» (Lomond still), прозванном Ugly Betty («Уродливая Бетти»). Дистилляция осуществляется при давлении 0,2 атмосферы и занимает семнадцать часов, что в четыре раза дольше, чем требуется в среднем для перегонки виски.

Девять базовых растительных ингредиентов (фиалковый корень, корень дягиля, цедра лимона и апельсина, кориандр, корень солодки, можжевельник, кора кассии и коричного дерева) вымачиваются в течение ночи в смеси спирта и родниковой воды с острова Айла, после чего запускается процесс дистилляции джина. Далее пары спирта, получившиеся в ходе дистилляции, проходят через корзины, наполненные 22 еще более изысканными и ароматными травами и растениями, собранными на острове. Именно такой процесс двойной настойки, позволяющий спиртовым парам захватить ароматы нежнейших растительных ингредиентов, не разрушая при этом их, и придает джину The Botanist его характерный вкус.

Ингредиенты[править]

В состав джина входят два вида можжевельника, в том числе можжевельник горизонтальный (подвид можжевельника обыкновенного), который произрастает на открытых пространствах природной зоны Ринз-оф-Айла (Rhinns of Islay), расположенной на уровне моря. Можжевельник обыкновенный присутствует в напитке в небольшом количестве.

Родниковая вода, необходимая для производства джина, берется из источника Dirty Dottie, расположенного на ферме Octomore. Эта вода используется как в процессе дистилляции, так и при розливе джина по бутылкам, чтобы довести объемную долю спирта в напитке до требуемого уровня в 46 %.

Этот традиционный сухой джин насыщен только растительными компонентами: в него не добавляют ни эссенций, ни масел, ни ароматизаторов.

Растительные ингредиенты:

(*) = Растительные компоненты, собранные за пределами острова Айла[1][2][3]

Использование растительных ингредиентов в алкогольных напитках с острова Айла[править]

Идея использовать растения с пряными запахами для придания вкуса алкогольным напиткам не нова. С давних пор специалисты по перегонке с острова Айла использовали природные ингредиенты, находившиеся у них под рукой, для того, чтобы улучшить вкус виски деревенского производства, который они перегоняли с помощью небольших разборных дистилляционных аппаратов на производствах, скрытых в труднодоступных горных долинах[4].

По словам Джима МакЮэна, мастера по перегонке и директора по производству дистиллерии Bruichladdich, оригинальный виски, который прежде именовался usquebaugh (то есть «живая вода») представлял собой спиртной напиток прозрачного цвета, по вкусу больше похожий на джин, нежели на односолодовый виски десятилетней выдержки.

Перегонный куб Ugly Betty («Уродливая Бетти»)[править]

Шотландский писатель Том Мортон в своей книге «Дух приключений» (Spirit of Adventure) описывает этот куб как «громадный, перевернутый вверх дном мусорный ящик из меди»[5].

В разработанном после Второй мировой войны перегонном аппарате типа «Ломонд» перегонный куб экспериментальным образом соединялся с ректификационной колонной. Аппарат был призван удовлетворить растущий спрос на односолодовый виски. Инженер-химик Алистер Каннингем и чертежник-конструктор Артур Уоррен разработали этот универсальный перегонный механизм в 1955 году как аппарат для производства различных видов виски.

Перегонный куб Ugly Betty («Уродливая Бетти») — один из немногих настоящих перегонных кубов типа «Ломонд», сохранившихся в мире до сегодняшнего дня[6].

Отзывы и критика[править]

Первая произведенная партия джина The Botanist получила в основном положительные отзывы, которые были опубликованы в блогах, посвященных джину и виски[7][8][9][10][11][12][13].

Награды[править]

Награда Diamond prize на конкурсе Femmes et Spiriteux du Monde в Монако в 2011 году[14].

Источники[править]

Ссылки[править]

 
Высокоалкогольные (66−96 %)

АбсентСпирт (питьевой) • ПервачШтро

Крепкие (31−65 %)

АвамориАквавитАракАрманьякБальзамБиттерБоровичкаБрендиБумбоБухаВиски (бурбон, скотч) • Водка (Ароматизированная, «Байкал», «Гетман», «Журавли», Путинка, Russian Shot, НМПТ Русская водка) • ГраппаДжинДивинЕрофеичЖеневерЗубровкаКальвадосКашасаКиршвассерКлековачаКоньякКрамбамбуляКрупникЛамбигЛикёр (виды: кофейный, лимончелло, мастиха, триплсек, самбука, фиалковый, черносмородиновый, яичный) • МаотайМескальМараскинМетаксаНастойка (горькая) • ОрухоПалинкаПискоПотинРакияРакыРатафияРомСамогонСетюСливовицаСтаркаТекилаТутовкаУзоФернетЧачаШнапсЯловийнаThe Botanist

Среднеалкогольные (9−30 %)

ВермутВиноГлинтвейнГлёгГрогКампариКрюшонЛикёрМалагаМёдМистельНаливкаПачаранПоммоПортвейнПуншРецинаСаке (нигори) • СангрияСётюСоджуТуакХересШампанское (севастопольское)

Слабоалкогольные (1,5−8 %)

АлкопопБерезовицаБозаБузаБрагаДушепаркаКвасКумысМедовухаПерриПиво (Старый мельник, Free Beer, White House Honey Ale) • ПулькеСбитеньСидрТесгуиноТоддиТюхай (Strong Zero) • Чайный грибЧичаЭль

Употребление и последствия

Алкоголизм (алкаш, у лесбиянок, у мужчин) • Алкогольный синдром плодаВоздействие на человекаЗависимость числа дебилов от потребленияЗапойОтравлениеУпотребление ЕльцинымУход в запой

Запреты и мероприятия

На ввоз грузинских вин в РоссиюВина из сортов Изабелла и Лидия из-за метанолаВинная реформа

Лексика

АлавердыГорько!Заложить за воротникИзвестная русская «слабость»Напиться как свиньяПрохоровСлова для проверки степени опьяненияТостЯ человек, измученный нарзаном

Разное

АлкотуризмАроматный мирБирпакВыдержкаВытрезвительУ евреевЗелёный мексиканецКагами биракиКрепостьСодержание в кефиреСпор за бренд ВодкаТекильщицаФабрикация исследований о пользе красного винаЩипцы для портвейна