Пальма (город)

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Пальма-де-Мальорка»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
← другие значения

39°34′00″ с. ш. 2°39′00″ в. д. / 39.566667° с. ш. 2.65° в. д. (G) (O) (Я)

Пальма-де-Мальорка

исп. Palma de Mallorca
Пальма (город) (Испания)
Red pog.png



Статус Город
Государство Испания




Население 407 648 чел. (2012)
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Телефонный код (+34) 971








Па́льма-де-Мальо́рка (исп. Palma de Mallorca) — портовый город в Испании[1].

Общие сведения[править]

Находится на острове Мальорка, Балеарские острова.

Население составляет 398 162 человек (по данным на 2013 год).

Еврейская община[править]

Поселение на месте города основали финикийцы, и оно входило в состав владений Карфагена.

Ещё в эпоху арабского владычества евреи жили в Альмудаяне, наиболее многолюдной части Пальмы, которая была окружена стенами и содержала «Castell dels Jueus» («еврейский замок»).

К концу XIII века евреям было отведено особое гетто для жительства, окружённое стенами и воротами для защиты от нападений. В 1318 году король Санчо I подарил евреям это гетто, по их просьбе, «на вечные времена». С королевского разрешения евреи построили прекрасную синагогу, но едва она была закончена, как Санчо отнял её и обратил в церковь.

В 1331 году король Яков III разрешил евреям построить новую, но простую по внешности синагогу («Casa de oracion») или школу («escuela»).

Пальма имела ещё ряд небольших молитвенных домов.

Во главе общины стояло управление (aljama, называлось также «Calle Juich»), из 5 представителей, называемых «secretarii» или «regidores», казначея и совета из восьми или иногда ещё большего числа лиц. Члены управления выбирались, согласно одной древней привилегии, самими евреями и утверждались в должности королём. В 1374 году был издан королевский декрет, по которому только старейшие плательщики податей могли заседать в управлении. Представители пользовались правом издавать статуты и распоряжения, обязательные для членов еврейской общины. Еврейскому населению было запрещено носить платье из более дорогой материи, чем носили представители; совет запрещал устраивать роскошные пиршества по случаю помолвок и свадеб. Представители собирали подати. По созданной ими «конституции», подтверждённой королём в 1318 году, были обязаны платить подати все евреи старше 15 лет, все еврейки, жившие самостоятельно, все чужие евреи, остававшиеся в Пальме в течение 1 месяца; сборы взимались с хлеба, мяса, одежд, с купли-продажи и найма дома. Для обложения губернатор назначал комитет из 51 члена общины, по 17 от каждого из 3 имущественных классов еврейского населения. Эти 17 человек избирали из своей среды одного уполномоченного; список членов общины вручался уполномоченным для расценки платежеспособности; подати распределялись губернатором, который объявлял об этом представителям.

В религиозной сфере евреи Пальмы пользовались полной свободой: резали скот по своему ритуалу в христианских бойнях, а по соглашению с представителями еврейской общины, состоявшемуся в 1344 году, христиане-мясники продавали кошерное мясо на 1 динарий с фунта дороже, чем некошерное. Присяга произносилась над Пятикнижием.

Евреи Пальмы занимались земледелием и, главным образом, торговлей; они находились в коммерческих связях с Руссильоном, Каталонией, Арагонией, Валенсией и с городами Магриба.

Евреям Пальмы разрешалось держать турецких и тюркских рабов, но с условием, что в случае принятия иудаизма, рабы переходили в собственность короля.

В 1391 году, во время резни было убито 300 евреев, многие бежали в Северную Африку, а оставшиеся в Пальме вынуждены были принять католичество, за что городской совет лживо пообещал им большую сумму денег.

Позже евреи опять стали селиться в Пальме.

В 1309 и 1435 годах против евреев были возбуждены ложные обвинения в убийстве с ритуальной целью. В то время как король Яков II поступил в 1309 году строго с ложными обвинителями, епископ в 1435 году поверил обвинительному акту. В связи с преследованием евреев несколько сот из них вынуждены были принять христианство. Этим был положен конец существованию еврейской общины в Пальме, синагога была превращена в церковь, хотя кладбище ещё в 1521 году называлось «El Campo de los Jadios».

В 1691 году в Пальме были сожжены 37 тайных евреев.

По сей день в Пальме проживают чуэтас.

В 2011 году чуэтас были признаны евреями.

См. также[править]

Источники[править]