Позабыт-позаброшен (песня)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кадр из х/ф «Путёвка в Жизнь»
Олег Погудин - Позабыт-позаброшен
Исполняет Виктор Шафеев. Фрагмент программы "В нашу гавань заходили корабли" на "5 канале" от 03.11.2008; фортепиано - Дмитрий Петров, гитара - Юрий Бадалл

«Позабыт-позаброшен» (другие названия: «Как на дальней сторонке», «На дальней сторонке», «Как в саду при долине…», «Там в cаду за долиной», «И никто не узнает, где могилка моя», «Я остался сиротою») — популярная русская народная песня.

Народная песня — эта та, авторы которой неизвестны, а у песни нет единого правильного текста — каждый поет так, как запомнил, заменяя позабытые слова на другие.

Правда, один из источников приводит такие слова: В своей книге рассказов «Гранит и синь» писатель Вадим Сафонов (родился в 1904 году) утверждает, что песню написал он в годы Гражданской войны, когда бродяжил мальчишкой по России. Ни подтвердить, ни опровергнуть эту версию не представляется возможным[1].

Однако есть мнение, что песня возникла несколько раньше, еще в царской России[1], а распространение получила постепенно, уже в связи с войнами и революционными событиями, а также последующей Гражданской войной. Последний возможный срок создания песни — не позднее 1922 года[1]. Особо она была распространена — причем в самых разных вариантах — среди подростков-беспризорников в 1920-е — 1930-е годы[1][2].

Песня относится к так называемому «жалостливому фольклору»[2]. Она создана от лица бездомного бродяги, не имеющего даже крыши над головой.

Сайт Авторской песни приводит аж 9 вариантов этой песни[1], однако и это не все; сколько их на самом деле — вычислить немыслимо[3][4].

Песня использовалась в советском первом звуковом кинофильме «Путевка в жизнь» (1931)[1], что тоже способствовало ее популярности.

В 1940-х песня вновь вернулась на улицы — это было сразу после Второй мировой войны, когда появилось много бездомных сирот[2] — их дома были сожжены в войну, а бывало, что оставшихся детей погибших родителей просто вышвыривали из их жилищ, которые занимали другие люди, тоже оставшиеся без жилья. Уже после окончания войны нищие подростки просили милостыни, распевая песни.

Песня стала настолько известной, что выражение «Позабыт-позаброшен» стало употребляться как крылатое. Но со временем приобрело несколько ироничный и самоироничный характер — обычно так говорят в шутку про человека, который на какое-то время остался один[2].

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты