Буква зю

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Буква зю»)
Перейти к: навигация, поиск
Zu.png
← другие значения

Буква зюфразеологическое сочетание, означающее странное, неестественное, скрюченное положение человеческого тела. Это относительно молодой фразеологизм, приобретающий в процессе эволюции новые значения.

Содержание

[править] Происхождение выражения

Гипотезу о происхождении этого словосочетания высказал к.ф.н. Зеленин в своей статье в журнале «Русская речь»[1]. Он считает, что своим происхождением фразеологизм обязан фильмам про Зорро, отличительным знаком которого была буква Z и что он получил распространение в 70-80-е годы среди студенческой молодежи. По его мнению, своё имя буква зю приобрела благодаря замене в названии английской буквы зет последних двух звуков на звук «ю». Зеленин считает, что эта замена произошла под влиянием греческих букв мю и ню, фонетическая форма которых (по его мнению) вызывала удивление у студентов.

Само по себе фонетическое сочетание «зю» достаточно необычно. Так Л. В. Успенский в 1973 году в книге «По закону буквы»[2] приводил в качестве примера использования слога «зю» слова́ зюзя, назюзиться (назюзюкаться).

[править] Эволюция выражения

Зеленин считает, что первоначально, В 80-е годы 20 века словосочетание «буква зю», обозначающее странное, согнутое положение тела человека было распространено в среде автомобилистов, проводивших много времени за ремонтом машин.

«Вы ползете под грязное брюхо машины… ползая на карачках и изгибаясь буквой зю»

— Автопилот. 1995. № 19

В дальнейшем, в конце 80-х годов этот речевой оборот вошёл в словарь дачников и стал обозначать длительную работу наклонившись на земельном участке. Такое словоупотребление (уже без привязки к даче или автомобилю) получило широкое распространение не только в просторечных выражениях, но и в печати и художественной литературе.

«Старпом почему-то изгибается буквой зю и распрямляться не хочет»

М.Веллер. Легенда о морском параде

В ходе эволюции фразеологизм отдалился от исходного значения «напоминающий по форме букву Z» и стал обозначать искривленность вообще. Теперь данное выражение используется по отношению к любому объекту, находящемуся в искривленном, странном состоянии

«Какие упражнения надо делать первоклассникам, чтобы их спинки не стали похожи на букву зю»

.

В середине 90-х годов выражение проникло в публицистику, породив причудливые семантические преобразования. Зеленин приводит следующие примеры:

«Машина по-прежнему стоит во дворе буквой зю»
«Некий красавец на моторке выписывал на воде букву зю»
«не все в этой стране ставит человека буквой зю»

Словосочетание приобрело более абстрактное значение «любой предмет изогнутой формы»

«Архитектор о стиле не думает…тут мы буквой зю изогнулись»

.

[править] Распространение выражения

Благодаря расплывчатости значения, «буква зю» имеет большие возможности языковой трансформации. По мнению А. В. Зеленина сочетание «буква зю» в ближайшее время появится во фразеологических и толковых словарях.

Однако выражение буква зю распространен только в русской речи метрополии и, в меньшей степени, в странах бывшего СССР

«Обозначьте эту позу хоть буквой „зю“, хоть чисто по-белорусски „на куюрышках“, но она абсолютно далека от нормальной»

. Так фразеологизм «(зігнутий) як буква зю» привлёк внимание харьковского филолога Н. Ф. Уманцевой[3]. В русскоязычных кругах стран дальнего зарубежья он не прижился. По мнению А. В. Зеленина это связано с нахождением русскоязычных в окружении латинского алфавита, что снижает возможность иного, ироничного взгляда на букву Z.

[править] Другие значения выражения

Ряд значений словосочетантания «буква зю» связан с переносом основой смысловой нагрузки со слова «зю», на слову «буква». Зеленин охарактеризовал этот процесс как: «актуализация первого, номинативного, элемента сочетания»[1]. «Буква зю» начинает обозначать неразборчивый почерк, загадочный знак или просто каракули.

«Многие граждане вместо собственных данных ставят размашистую букву зю (дескать, кому надо, тот знает, кто я и где меня искать)»

— Губернiя. Петрозаводск. 1998. № 47

Существует популярная компьютерная программа Буква Зю (Letter Zu), предназначенная для транслитерации латинских букв и их комбинаций в русские буквы[4].

В данном значении выражение «буква зю» по наблюдениям Зеленина стало порождать вторичные фразеологизмы, производные от привычных от а до я или от альфы до омеги

«1700 школьников в 65 классах до буквы зю»

В «Большом словарь русских поговорок» Мокиенко и Никитиной можно найти альтернативное значение словосочетания: буква зю — школьный жаргонизм, шутливое прозвище учителя математики[5].

Там же находится и другой созвучный молодой жаргонизм: корявый зю — странно одетый человек[6].

[править] Зюганов и буква зю

Первый слог фамилии Г. А. Зюганова активно используется в его прозвищах[7][8]. В 1999 Дмитрий Быков опубликовал статью, посвящённую политической карьере Г. А. Зюганова, озаглавленную «Буква „Зю“»[9]. На 65-летний юбилей Геннадия Зюганова ему, в частности, работниками профсоюзов была подарена буква зю. Юбиляр сказал по этому поводу «Алфавит сохраним в неприкосновенности. А этой буквой будем пользоваться. Только по праздникам.»[10].

[править] Зю в культуре

Зю упоминается в стихотворении Егора Летова «Будет горько…»:[11]

Будет зю

[править] См. также

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 к.ф.н. А. В. Зеленин «Буква зю» // журнал «Русская речь». — 2005. — В. 1. — С. 79-83.
  2. Л. В. Успенский. По закону буквы в библиотеке Максима Мошкова, «Ш, Щ, Ъ, Ы, Ь, Э, Ю» стр. 129
  3. Н. Ф. Уманцева З антропогностичної компаративної фразеології села Циркуни на Харківщині (укр.) // ВІСНИК ХАРКІВСЬКОГО НАЦІОНАЛЬНОГО УНІВЕРСИТЕТУ імені В. Н. КАРАЗІНА. — Харьков: 2009. — В. 57. — № 854. — С. 182.
  4. Михаил Федотов LetterZu 0.8 // Компьютерная газета. — Минск: ИД «Нестор», 2006. — № 41.
  5. Словари и энциклопедии на Академике, Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп. В. М. Мокиенко, Т. Г. Никитина. 2007.
  6. Словари и энциклопедии на Академике, Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп. В. М. Мокиенко, Т. Г. Никитина. 2007.
  7. О. В. Фельде Лик постсоветской России в зеркале прозвищ // Вестник ТГПУ. — 2010. — В. 6 (96).
  8. Е. С. Чинарова Тактика манипулятивного воздействия на адресата в политическом дискурсе // Вестник Челябинского государственного университета. Филология. Искусствоведение. — 2009. — В. 39. — № 43 (181). — С. 150–152.
  9. Быков, Дмитрий Львович Буква «зю» // Журнал «Карьера». — 1999. — № 9.
  10. Евгений Рожков. Зюганову подарили бочку меда и букву "зю", Телеканал «Россия»Вести») (27 июня 2009). Проверено 4 января 2012.
  11. Егор Летов. Стихи. - М.: Выргород, 2012. ISBN 978-5-9056230-1-1

[править] Литература

  • к.ф.н. А. В. Зеленин «Буква зю» // журнал «Русская речь». — 2005. — В. 1. — С. 79-83.

[править] Ссылки

Навигация по темам
1
Фразеологизмы — крылатые словечки 
Кинематограф и литература Вражда между тупоконечниками и остроконечникамиГжегож БженчишчикевичДом высокой культуры бытаДырка от бубликаИх есть у меняКузинатраОтец русской интеллигенцииСкелет в шкафуСлон и МоськаТамбовский волкХарактер нордический, выдержанный 
Политика и Библия Быть святее Папы РимскогоВашингтонский обкомВертикаль властиГарант конституцииГоворящая головаГрязные выборыДуховные скрепыЗагогулинаКрокодиловы слёзыКрылатая демократияЛагерный ивритЛиберальные бородёнкиЛихие 90-еМетод кнута и пряникаНаходится под контролемНигерия в снегуНовые русскиеОт АдамаОтправить на свалку историиПарад суверенитетовПартия властиПередел собственностиПовешение на фонаряхПолитическая проституткаПолитический тяжеловесПотёмкинские деревниПростой советский человекПятая властьРукопожатие крепкоеСлив информацииСлуги народаСтакан водыСырьевой придаток ЗападаТефлоновый рейтингТлетворное влияние ЗападаТрубный гласФиговый листЦветная революцияЦивилизованная странаЧеловек, похожий на…Чёрный августЧувство глубокого удовлетворенияЭкспорт демократии 
Другое Авгиевы конюшниАмнистия капиталовБарашек в бумажкеБегство капиталовБез душиБелая воронаБелая зарплатаВоды в рот набралВражеские голосаГол как соколДело в шляпеЖенская логикаЗаложить за воротникЗатрапезная одеждаЗвезда в шокеЗолотая серединаБуква ЗюК шапочному разборуКабинетные стратегиКак назлоКанарейка в шахтеКартина РепинаКвартира, машина, дачаКрысиные бегаЛезть в бутылкуЛечь костьмиЛицензия на отстрел журналистовМедвежья болезньНа рыбьем мехуНапиться как свиньяНатягивать сову на глобусОговорка по ФрейдуОлух царя небесногоОт рождества ХристоваОтправляться к праотцамОфисный планктонПахать на галерахПо адресуПо душамПоп-корольПревращать чёрное в белоеПролетать как фанера над ПарижемПчёлы против мёдаРазвесистая клюкваРозовые очкиС азовС тяжёлым сердцемСловесная интервенцияСправочник СтеляСтроить глазкиСтройка коммунизмаСухари сушитьТаблетки от жадностиТайны мирозданияФальшивые ёлочные игрушкиХолодная голова, горячее сердце и чистые рукиЧерепашьим шагом (ходом, как черепаха) • Чёрная зарплата
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты