Исраэль Галили (политик)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Исраэль Гали́ли

ивр. ישראל גלילי
Israel Galili.jpg















Партия Мапам, «Маарах», Авода




Дата рождения 10 февраля 1911 года
Место рождения Браилов, Российская империя, ныне Жмеринский район Винницкая область Украина
Дата смерти 8 февраля 1986 года
Место смерти Иерусалим, Израиль









Исраэль Гал́или (ивр. ישראל גלילי, урожд. Берченко); родился 10 февраля 1911 в г. Браилов, Российская империя, ныне Украина8 февраля 1986, кибуц Наан, Израиль) — израильский политик, министр правительства и член Кнессета 1-го — 8-го созывов от партий Мапам, «Маарах» и Авода. С 1946 г. и до провозглашения независимости Израиля в 1948 г., занимал должность начальника штаба «Хаганы»[1].

[править] Биография

Семья Галили эмигрировала в Палестину в 1914 г. и поселилась в Тель-Авиве. Там же он учился в школе и профессии печатника.

Военную карьеру начал в 1927 г., вступив в «Хагану». В 1941 г. Галили в числе трех представителей Хистадрута вошел в состав командования «Хаганы», был одним из главных организаторов вооруженного подполья, ведал приобретением оружия. Во время Второй мировой войны он принимал участие в подготовке борьбы с ожидаемым вторжением Германии в Палестину. В 1946 г. был назначен начальником штаба Хаганы и прослужил в этом качестве до ее роспуска Давидом Бен-Гурионом в 1948 г., уже после создания государства Израиль. Сыграл важную роль в Войне за Независимость[1].

Галили был также основателем молодежной группы «Ханоар хаовед» (англ.) («Рабочая молодежь»), а также кибуца Наан, где он проживал до его смерти. Был избран в первый и последующие составы кнессета с 1949 по 1951 г., а затем с 1955 по 1977 г., от партий Мапам, «Маарах» и Авода. Назначался министром информации и министром без портфеля в нескольких правительствах[2]. Был одним из главных советников премьер-министра Голды Меир и членов ее кабинета, входил в состав узкого кабинета министров («митбахон»), на заседаниях которого принимали важнейшие решения по вопросам национальной безопасности, включая заседания узкого кабинета в период до Войны Судного дня, в начале которой выявилась тактическая неподготовленность Израиля[1]. Избирался членом комиссий «по иностранным делам и безопасности» и «по образованию и культуре» кнессета[2].

Автор книг:[1]

  • «Ришоним тамид. Пиркей маво ле-сефер ха-Палмах» («Всегда первые. Вступительные главы к книге „Палмах“», 1953),
  • «Та‘ам ха-ма‘араха» («Вкус сражения», 1987); «Бе-мокдей асия ве-хахра‘а» («В местах решающих действий», 1987).

[править] Ссылки

[править] Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Галили Исраэль — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  2. 2,0 2,1 Исраэль Галили (Кнессет)


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты