Аарон Шмуэль Мояль

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аарон Шмуэль Мояль

ивр. אהרון שמואל מויאל
Aharon Moyal.jpg


Флаг 2-й Главный военный прокурор Израиля
1950 — 1953







Предшественник Аарон Хотер-Йишай
Преемник Меир Зоар

















Дата рождения 1914
Место рождения Тель-Авив, Палестина
Дата смерти 27 сентября 1968 года
Место смерти Тель-Авив, Израиль










Ааро́н Шмуэ́ль Моя́ль (ивр. אהרון שמואל מויאל Аhаро́н Шмуэ́ль Мойа́ль; 1914 год, Тель-Авив, Палестина27 сентября 1968, Тель-Авив, Израиль) — израильский адвокат и общественный деятель.

2-й Главный военный прокурор Армии обороны Израиля (в период с 1950 по 1953 год). Исполнял также должность генерального директора Министерства внутренних дел Израиля (в период с 1953 по 1955 год). Полковник.

[править] Биография

Родился в 1914 году в одной из первых семей, поселившихся в Тель-Авиве. Назван в честь своего деда, рава Аарона Мояля, приехавшего в Палестину из Рабата, Марокко, во главе группы последователей и поселившегося в Яффе в 50-х годах 19-го века.

Мояль учился в гимназии «Герцлия» в Тель-Авиве. Получил высшее юридическое образование в Лондонском университете и работал в конторе адвоката Гойтейна.

Служил в качестве офицера в Британской армии во время Второй мировой войны. Во время Войны за независимость Израиля служил в Армии обороны Израиля в качестве Главного обвинителя ВВС.

Улица Аарона Мояля в Тель-Авиве

В 1950 году, в должности заместителя Главного военного прокурора, перешёл в Министерство юстиции Израиля. В конце 1950 года вернулся на службу в Военную прокуратуру и был назначен на пост Главного военного прокурора, сменив на посту полковника Аарона Хотера-Йишая.

По выходу в запас, был назначен 4 января 1953 года на должность Генерального директора Министерства внутренних дел Израиля[1]. Исполнял эту должность до 4 декабря 1955 года.

Был активистом «Партии общих сионистов», затем активистом «Либеральной партии». Образованной в результате объединения «Партии общих сионистов» и «Прогрессивной партии» в 1961 году.

В последние годы жизни был членом совета Управления телерадиовещания (ивр. רשות השידור) Израиля, членом комиссии по реставрации Старого города Яффы, занимался также частной адвокатской практикой.

Скоропостижно скончался от сердечного приступа 27 сентября 1963 года. Похоронен на кладбище «Кирьят Шауль» в Тель-Авиве.

Именем Аарона Шмуэля Мояля названа улица в тель-авивском районе Цахала (ивр. צהלה Цаhала́).

[править] Примечания

  1. На тот момент Министром внутренних дел являлся Исраэль Роках, двоюродный брат Мояля

[править] Ссылки

  • Мояль, Аарон Шмуэль // Русская Википедия



Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты