Феодора Хазарская

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Феодора (Кутлу-бике) — сестра хазарского кагана Эльбузара[1].

Очевидно, принадлежала к языческому роду Ашина.

В 695 году опальный византийский император Юстиниан II бежал сначала в Херсон, затем в 698 году — переправился в крымскую Готию, которой владели хазары.

Каган Ибузир Гляван любезно принял Юстиниана, и выдал за него Феодору, которая крестилась. С ней тот поселился в Фанагории на Таманском полуострове.

Под давлением Византии, хазарский каган намеревался убить Юстиниана, что было поручено представителю кагана Папацию и архонту Боспора Болгицию, но Феодора узнала об этом, и спасла мужа.

Юстиниан бежал в Болгарию, и с помощью болгар вернул себе трон в 705 году. После этого к нему приехала и его жена с сыном Тиверием, объявленным соправителем. В Константинополе была воздвигнута ей статуя. Сюда же приезжал навестить любимых родственников и сам каган, который на время взял Херсон. Юстиниану пришлось брать город штурмом, но в нём затем вновь произошло восстание во главе с армянином Варданом. Победить его долгое время не удавалось. Наконец, Вардан бежал к кагану, который признал его императором. После этого, Вардан назвавшись Филиппом, захватил Константинополь, убил Юстиниана и его семью, стал императором (711 год).

Источники[править]

  1. Kevin Alan Brook,. The Jews of Khazaria. 2nd ed. Rowman & Littlefield Publishers, Inc, 2006.