Песах Бар-Адон

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Песах Бар-Адон

Bar-Adon.jpg



Дата рождения 1907 год
Дата смерти 1985 год
Гражданство Израиль Израиль


Род деятельности воин, археолог







Песах Бар-Адон ведёт археологические раскопки в Бейт Шеарим, 1936 год.

Песах Бар-Адон (Pessah Bar-Adon, פסח בר אדון) — еврейский воин времён первых войн Ишува с арабами, израильский археолог и историк[1].

Содержание

[править] Биография

Песах Бар-Адон родился в 1907 году в Польше (город Кольно, в то время в составе Российской империи) в многодетной ортодоксальной семье (было два брата и две сестры). Учился в хедере, а затем, с 13 лет, в знаменитой йешиве в Слободке, потом учился в Вильно.

В 1925 году эмигрировал в Эрец-Исраэль, вслед за своим старшим братом, членом движения «Гехалуц», одним из основателей киббуца Тель-Йосеф. Работая год в жилищном и дорожном строительстве (работал на стройках, мостил дороги, в том числе улицы Алленби и Нахалат-Беньямин в Тель-Авиве), учился востоковедению, истории и иудаике на факультете Ближнего Востока в Еврейском университете в Иерусалиме.

Песах Бар-Адон много путешествовал по Земле Израиля — побывал в Иерусалиме, Галилее, Изреэльской долине. Подрабатывал на случайных работах в еврейских поселениях.

Изучал быт и культуру бедуинов, которые называли его «Азиз-эфенди» или «Абдул-Азиз». Песах Бар-Адон считал, что бедуины сохранили образ жизни которые вели древние евреи вплоть до эпохи первых израильских царей, которые, по сказаниям Библии, были сначала пастухами. Будущий израильский президент Ицхак Бен-Цви познакомил Бар-Адона с шейхами бедуинских племён. Затем Бар-Адон отправился в Амман, где даже познакомился с иорданским королём Абдуллой. Хотя его приняли там за британского шпиона, но бедуинское шейх племени Зейтани принял его с свой клан.

В 1932 году принял участие в одном из первых фильмов, снятых о еврейском ишуве, под названием «Сабра», режиссера Александра Форда.

В 1939 году женился на американской писательнице Дороти Каган (Дороти Кахан, Дороти Кан, Dorothy Kahan), которая стала его соавтором. Через год у них родился сын Дорон, который стал художником. Супруги поселились в мошаве Мерхавия.

[править] Война с арабами

В 1929 году в Эрец-Исраэль, который тогда находился под британской оккупацией, а затем с новой силой в 19361939 году восстали арабы. Арабы начали войну не только с англичанами, но и с евреями.

Песах Бар-Адон поступил в отряды еврейской самообороны — Хаганы, и участвовал в битвах с арабами в Ямин Моше (Йемин Моше) и Нахлаоте в Иерусалиме, и в поселениях на севере Эрец-Исраэль.

Когда, живя с бедуинами в Бейт-Шеана, Песах Бар-Адон в 1929 году узнал о еврейском погроме в Бейт-Альфе, где жили брат и сестра Бар-Адона, он сразу направился на место событий.

Израильский военный и политический деятель Рехавам Зеэви вспоминал:

Многие поселения оказались совершенно незащищёнными перед лицом арабских погромщиков. Когда жители иерусалимского квартала Йемин Моше обратились к командованию подпольной организации Хагана с просьбой прислать бойцов, Хагана прислала единственного бойца, двадцатидвухлетнего юношу, вооружённого пистолетом. Юношу звали Песах Бар-Адон, и выглядел он необычно, был более похож на бедуина, чем на еврея: худой, очень смуглый, одет в бедуинский плащ абайа, с длинными волосами и бородой. Когда толпа арабов, вооружённых ножами и палками, вышла из Яффских ворот старого города и с криками «Итбах аль-йехуд» («смерть евреям») приблизилась к Йемин Моше, Песах Бар-Адон был единственным защитником квартала.
Кроме его пистолета, в Йемин Моше нашлось ещё одно охотничье ружьё. Песах Бар-Адон начал стрелять из пистолета и из ружья над головами нападавших, причём после каждого выстрела он перебегал на другое место, так что у погромщиков создалось впечатление, что в Йемин Моше расположен большой отряд еврейской обороны. Погромщики отступили[2].

После защиты квартала Ямин Моше, Бар-Адон направился на оборону квартала Нахлаот в Иерусалиме.

Через несколько лет, Песах Бар-Адон записывается в ассоциацию охранников, и охраняет еврейские поселения, участвует в конных патрулях и кочует с места на место: Каркур, Пардес-Хана, Рамат-Хаковеш.

В 1936 году вновь вспыхнуло арабское восстание, направленное против репатриации еврейских беженцев из Европы. Песах Бар-Адон опять вступает в ряды Хаганы, охраняет еврейские поселения, участвует в акциях возмездия против арабов. В Хайфе он обнаружил и обезвредил бомбу, подложенную арабами в автобус.

В 1939 году правительство Великобритании закрыло Землю Израиля для евреев-беженцев. Европейское еврейство, уничтожаемое в топках Холокоста, осталось без убежища. Песах Бар-Адон стал активно заниматься осуществлением «нелегальной» эмиграции евреев в страну, сопровождал корабли «Комемиют» и «Галила».

В 1948 году, он стал членом Пальмах, ударных отрядов Хаганы, и принял участие в Войне Израиля за независимость.

[править] Научные труды

В 1940 году, Песах Бар-Адон и Дороти Бар-Адон опубликовали книгу «Небесный мост», рассказывающую о парашютистах из Эрец-Исраэль во время Второй Мировой войны.

После окончания Войны за независимость, Бар-Адон продолжил археологические раскопки в Бейт-Йареах. Открыл развалины ханаанского города, который существовал до эпохи Византийской империи. Там же была обнаружена древняя синагога, имеющая цветной мозаичный пол.

В 19601962 годах Песах Бар-Адон был одним из руководителей раскопок в пещерах Иудейской пустыни. Именно его группа нашла «Пещеру сокровищ» — клад из 429 медных украшений (находится в Музее Израиля). Об этой находке Песах Бар-Адон написал книгу «Пещера сокровищ — находки Нахаль-Мишмар».

Занимался он и Кумраном (собственно, упомянутая «Пещера сокровищ» — часть Кумрана), считая, что Кумран был крепостью иудейского царя Йоханана Гиркана[3].

Писал книги и статьи по археологии Израиля, а также о жизни и нравах бедуинов.

[править] Примечания

  1. Pessah Bar-Adon // Английская Википедия
  2. Шломо Крол Песах Бар-Адон - еврей-бедуин
  3. Bar-Adon, Pessah, «The Hasmonean Fortresses and the Status of Khirbet Qumran», Eretz Israel 15 (1981): 349-52., стp. 86.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты