Баллада о Кахине

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Баллада о Кахине — песня о Кахине у африканских евреев.

[править] Общие сведения

Кахина была еврейкой, дочерью некоего Матия, Маттафия (может быть претендующего на происхождение от Хасмонеев, однако предки Матии отца Кахины носили явно берберские имена), и исповедовала иудаизм.

Каким-то образом Кахине удалось встать во главе берберских племён (в то время исповедовавших иудаизм) и Карфагена во время войны с арабами.

Эта война была очень тяжёлый, и для евреев закончилась поражением. Кахина использовала тактику выженной земли, превращая свою страну в пустыню, надеясь тем самым изматывать и отпугнуть арабов (что было просчётом, так как арабы привыкли воевать и жить в пустынях). Эта тактика била не столько по арабам, сколько по собственному оседлому населению оазисов. Кроме того, Кахина насильно отбирала женщин для своих солдат.

Всё это привело к созданию у алжирских евреев плача о Кахине — где критикуется её правление:

О, сыны Иешуруна![1]
Не забывайте имена ваших гонителей —
Халдеев, Цезаря, Адриана и Кахии —
Этой проклятой женщины, более жестокой, чем все остальные взятые вместе.
О, она отдавала наших девственниц своим воинам,
Она омыла свои ноги в крови наших детей.
Бог создал её, чтобы мы искупали грехи наши,
Но Богу ненавистны те, кто заставляет страдать Его народ[2].

Эта баллада была записана в городе Константина в Алжире учёным Давидом Казе во второй половине 19 века и опубликована в Париже в 1888 году.

[править] Исторический анализ

Итак, песня (точнее её доступная на русском часть) говорит о Кахине как о притеснительнице евреев. Более конкретно — её обвиняют в том, что она отнимала у евреев дочерей и отдавала своим солдатам, что конечно было грубым нарушением брачных обычаев евреев.

Утверждение о том, что Кахина омывала свои ноги в крови евреев неясно. Можно понимать это как укор за неудачную войну с арабами, в которой погибло не менее 50 тысяч человек. Возможно, здесь имеется ввиду какой-то внутренний конфликт. Речь идёт о странной политике самой Кахины, тактике выжженной земли: Абд-ар-Рахман-ибн-Зияд-ибн-Анам сообщает, что «вся страна от Триполи до Танжера, бывшая сплошным пастбищем и чередой сёл, была разрушена этой женщиной».

Интересно и то, кого алжирские евреи считали своими врагами, кроме Кахины, — это хелдеи, то есть Вавилон, Цезарь и Адриан.

Под халдеями наверняка имеются ввиду походы вавилонского царя Навуходоносора, а может быть с ними смешана и Ассирия. И те и другие вынуждали евреев и финикийцев бежать морем на Запад — в Африку и Испанию — в пределы Карфагенской державы.

Какой Цезарь имеется ввиду неясно. Возможно, речь идёт о Юлии Цезаре. Цезарь с евреями не воевал, зато воевал с нумидийским царём Юбой I, которого разбил у Тапса, в области древнего Карфагена. Следовательно, евреи уже тогда жили в Нумидии, и считали войну с Цезарем своей.

С Адрианом дело обстоит сложно: при нём было две войны Рима с евреями — Вторая Иудейская война и Восстание Бар-Кохбы. Можно предположить, что африканские евреи могли участвовать в двух этих войнах.

Интересно сопоставить стих с упоминанием мятежа в Мавретании в конце Второй Иудейской войны, о чём сообщает Элий Спартиан:

Для подавления беспорядков в Мавритании он (Адриан) назначил после разгрома иудеев Марция Турбона[3].

Можно предположить, что евреи жившие в Мавретании присоединились к восстанию, и против них был отправлен Квинт Марций Турбон.

Интересно, что среди гонителей евреев в стихе не упомянут Тит, разрушитель Иерусалима. Можно предположить, что Первая Иудейская война не коснулась алжирских евреев.

[править] Примечания

  1. Евреи.
  2. Елена Носенко Марокканские евреи – их прошлое и настоящее
  3. ЭЛИЙ СПАРТИАН ЖИЗНЕОПИСАНИЕ АДРИАНА // Властелины Рима, М., Наука, 1992 (Перевод С.П. Кондратьева под редакцией А.И. Доватура, комментарий — О.Д. Никитинского)


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты