Любовь до смерти

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Любовь до смерти

The Outer Limits: First Anniversary
Постер фильма
Жанр фантастика
Режиссёр Брэд Тёрнер


Автор сценария Ричард Мэтисон, Джон Кукси, Элисон Мэтьюсон
В главных
ролях
Мэтт Фрюэр, Мишель Джонсон, Джейн Хайтмайер


Композитор Марк Манчина, Джон Ван Тонгерен


Кинокомпания Метро Голдвин Майер
Длительность 45 мин.


Страна США США, Канада Канада
Год 1996



IMDb ID 0667893

«Любовь до смерти» (англ. The Outer Limits: First Anniversary) — телефильм, 7 серия 2 сезона сериала «Внешние пределы». Режиссер: Брэд Тёрнер. В ролях — Мэтт Фрюэр, Мишель Джонсон, Джейн Хайтмайер.

Содержание

[править] Вступление

Когда мы смотрим в зеркало, мы видим отражение нас самих. Но насколько более важным для нас является то отражение, которое мы видим в глазах других? Особенно в глазах тех, кого считаем более привлекательными, чем мы сами…

[править] Сюжет

Две семьи празднуют годовщину свадьбы

Норман Гласс год назад похоронил любимую жену. Однажды днём, в отдел, который он возглавляет на своей работе, приходит таинственная незнакомка, которая до боли похожа на ту, кого потерял Норман. Разумеется, пройти мимо Ади — так представилась девушка — Норман был не в силах.

Через год Норман и Ади празднуют годовщину свадьбы. Лучший друг Нормана, Деннис, женат на подруге Ади, молодой женщине по имени Барбара (с которой его познакомила Ади), которая также очень хороша собой.

Однако в течение ближайших нескольких дней что-то меняется и отношения семейных пар быстро разваливаются. В тот же вечер, когда две пары праздновали годовщину свадеб, Норман, внезапно проснувшись, увидел, что его жена, писательница, работает над очередным романом и попытался её поцеловать. Но вместо кожи любимой жены Норман ощущает зловонный привкус мертвечины. Когда же разрыдавшаяся Ади убегает от него в душ, тот случайно видит в отражении в запотевшем зеркале душевой страшное уродливое отражение, но позже приписывает это своему воображению.

А на другой день Деннис уходит от Барбары. Норман пытается поговорить с Деннисом в городском парке, где Деннис, находящийся в шаге от потери рассудка, утверждает, что Барбара совсем не та, кем она кажется, что она — инопланетное существо, которое может изменять свой кажущийся облик (влияя на мысли и чувства людей). Деннис говорит Норману и о запахе и вкусе, чем поразил друга, считавшего, что у него галлюцинации. Кроме того, Норман видит, как незнакомая ему темнокожая женщина постоянно ходит за Деннисом и утверждает, что она — его жена Барбара и умоляет его принять её обратно.

Норман не признает её, а Деннис, находясь в истерике, выбегает на шоссе и погибает под колёсами автомобиля.

Отражение, замеченное Норманом в зеркале душевой

Через какое-то время после похорон Денниса, Норман начинает испытывать те же самые ощущения, что и Деннис. Сначала он чувствует странный отвратительный запах, который исходит от его любимой жены. Затем ему начинает казаться, что её тело покрывается липкой слизью. Но при этом он почувствовал, что периодически полностью теряет ощущения вкуса, осязания, обоняния. Врачи говорят Норману, что тот сходит с ума.

Ади пытается блефовать, даже устраивает вечеринку, чтобы показать прилюдно, как она любит мужа. Но в конце концов, потеряв последнюю возможность контролировать сознание Нормана, Ади оказывается вынужденной сообщить правду. Правду о том, что и Ади, и Барбара — инопланетные пришельцы, которые случайно оказались выброшенными на Землю из-за аварии их космических кораблей, которая произошла какое-то время тому назад.

Ади открывает Норману своё истинное обличье — склизкое водянистое существо. Оказавшиеся на Земле без каких-либо перспектив возвращения домой, она и её соплеменница совершили попытку затеряться среди людей и жить всю оставшуюся жизнь в человеческом обществе под видом молодых женщин. К сожалению, их способность обманывать чьё-либо восприятие ограничена, так как примерно через год жертва их обманов приобретает своего рода иммунитет и начинает видеть их в истинном свете. И даже попытка Ади полностью отключить некоторые органы чувств Нормана не помогла преодолеть этот иммунитет.

Норман сходит с ума, его увозят в сумасшедший дом. А Ади меняет облик и находит себе новую жертву — молодого человека, бывшего сотрудника Нормана по имени Рой, совершавшего спортивную пробежку. И Рой даже не подозревает, что ждёт его примерно через год…

[править] Заключительное слово

Мы все носим маски, иллюзии того, какими мы хотели бы, чтобы нас видел мир. Но когда мы начинаем скрывать наше истинное лицо от тех, кого мы любим… то какую цену мы платим за этот обман?

[править] В ролях

Ади Саттон (Мишель Джонсон)

[править] Интересные факты

Истинный облик Ади
  • Точным переводом названия серии (англ. First Anniversary) является «Первая годовщина». Также серия известна в переводе «Ситцевая свадьба».
  • Мэтт Фрюэр, исполнитель роли Нормана Гласса — известный американский актёр. Наиболее известная его роль — Мэтт Прегер в телесериале «Пси-фактор: Хроники паранормального». За работу в кинематографе был награждён премиями CableACE Award (за роль в сериале «Шоу максимальной высоты») и Gemini (за роль в сериале «Наставники»).
  • В старых, черно-белых сериях телесериала «Внешние пределы» (1963) есть фильм «Человек, который никогда не рождался» (6 серия 1 сезона), в котором также показано уродливое существо (Андро), умевшее казаться людям таким же, как они, человеком. Правда, Андро, в отличие от инопланетных героинь данной серии, был порождением уничтоженной в войнах Земли.
  • Любовь землянина к инопланетянке (или землянки к инопланетянину) — не новость в сюжетах мирового фантастического кинематографа. Но, как правило, эта любовь проявлялась в отношениях с существом, практически не отличимом от человека (как в фильмах «Через тернии к звёздам», «Земные девушки легко доступны», телесериале «Вавилон-5» и других). Любовь же человека к девушке, которая маскировалась под человека, и шок от увиденного землянином истинного облика своей возлюбленной, бОльшая редкость. Но здесь тоже есть «прообраз»: подобные отношения показаны в фильме «Кокон» (1985). Правда, в «Коконе» такая ситуация подана, скорее, в комедийном ключе. А любовь к девушке из другого мира у героя, несмотря на ужас, пережитый им вначале, не прошла, их отношения на тот момент сюжета только начали развиваться. В телесериале «Внешние пределы» похожая ситуация, когда человек влюбляется в инопланетянку, не зная, кто она такая, правда, ещё и в условиях боевых действий с её цивилизацией, показана в фильме «Пощада» (14 серия 1 сезона).
  • Совершенно непонятно, как сами инопланетянки, даже замаскировавшись под земных девушек, могли сами не только жить в человеческом обществе, но ещё и влюбляться в земных мужчин. Как для землян их истинный облик был отвратителен, так и для пришельцев облик человека должен был быть столь же мерзок. Запах человека должен был действовать на пришельцев не возбуждая сексуальный инстинкт, а наоборот, как и на землян — запах пришельца. Тем не менее, пришельцы вступали в сексуальные отношения с землянами, хотя их система размножения должна была быть абсолютно иной и удовольствия от подобного контакта они испытывать были бы не в состоянии.

[править] См. также

  • «Они живут» (1988) — фильм, целиком построенный на том, что пришельцы среди нас, маскируются под нас и даже имеют власть над человечеством, которое этого и не подозревает.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты