Похищение Ивана Касперского

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Похищение Ивана Касперского — чрезвычайное происшествие, произошедшее в апреле 2011 года.

В прессе инцидент также часто упоминался как Похищение сына Евгения Касперского.

Евгений Касперский — предприниматель, руководитель «Лаборатории Касперского», занимающейся разработкой антивирусного программного обеспечения. Входит в список 200 богатейших людей России по версии Forbes. Его сын, 20-летний Иван Касперский — студент Московского государственного университета, одновременно рабоающий в компании InfoWatch.

Содержание

[править] Похищение

19 апреля Иван Касперский был похищен, когда ехал на работу в InfoWatch. После обнаружения пропажи его начали разыскивать спецслужбы, а потом и полиция. Информация распространилась и попала в российские новостные издания. Сообщалось, что похитители требовали выкуп в размере € 3 млн.

После похищения Ивана Касперского держали в бане в специально арендованном для похищения загородном частном доме. Пытки по отношению к нему не применялись.

Евгений Касперский после похищения продолжал работать в обычном режиме, хоть и отметил, что распространяемая информация о похищении наносит вред его компании.

[править] Освобождение

21 апреля была вброшена информация об «освобождении», но, как затем оказалось, это была часть операции спецслужб, направленная на то, чтобы успокоить похитителей. Позднее информация официально не подтвердилась.

Иван Касперский был освобожден 24 апреля в результате спецоперации, проведенной сотрудниками ФСБ и отрядами полиции особого назначения. Операция была проведена «без единого выстрела». О местоположении похищенного и похитителей сотрудники правоохранительных органов узнали, отследив телефонный звонок.

Подробности проведенной спецоперации не сообщались широкой публике. ГУВД Москвы сообщило, что деньги за освобождения похитителям не выплачивались.

[править] Последствия

22 апреля 2011 года была очищена личная страница похищенного в социальной сети ВКонтакте: с нее была удалена ранее доступная для всех желающих информация о его домашнем адресе. Предполагалось, что это могли сделать сотрудники vkontakte.ru по запросу правоохранительных органов или старший брат похищенного — Максим.

По подозрению в похищении были задержаны Николай и Людмила Савельевы и их сын Николай, когда они ехали за «выкупом». По версии следствия, они решили похитить некоего богатого человека с целью получить выкуп и рассчитаться по долгам. В ходе поиска подходящей жертвы они нашли страницу Касперского на сайте vkontakte.ru, где в числе прочего сообщался адрес проживания.

В отношении похитителей были возбуждены уголовные дела по статьям «вымогательство» и «похищение человека».

В марте 2013 года суд приговорил четырех участников преступления к тюремным срокам от 7 до 11 лет. Позже Савельев дал показания, что реальным организатором похищения был сотрудник ФСО Алексей Устимчук. Устимчука как военного судили отдельно в особом порядке; он заключил сделку со следствием, и в результате в августе 2012 года получил срок в 4,5 года без лишения звания и наград, одновременно семья Касперских отозвала гражданский иск к Устимчуку на 120 миллионов рублей, он принес им извинения и выплатил 10 тысяч рублей компенсации за пропавшие в ходе похищения бумажник и телефон Ивана Касперского.

meduza.io, обратившаяся в январе 2017 года к этому делу, говорит, что «по словам бывшего топ-менеджера „Лаборатории“, знакомого с обоими Касперскими, Наталья подозревала в организации похищения Игоря Чекунова. В разговоре с „Медузой“ Касперская не стала опровергать эту информацию, сообщив лишь, что „какие бы ни были у нас подозрения, их к делу не пришьешь“».[1]

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты