Иосиф Израйлевич Либерберг

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иосиф Израйлевич Либерберг

Иосиф Либерберг.jpg








Предшественник должность учреждена
Преемник Михаил Абрамович Каттель

















Дата рождения 27 октября 1899 года
Место рождения Российская империя
Дата смерти 9 марта 1937 года
Место смерти Москва, Советский Союз










Иосиф Израйлевич Либербергсоветский партийный и государственный деятель, историк и библиограф, член-корреспондент Академии наук Украинской ССР[1].

Содержание

[править] Карьера

Иосиф Либерберг родился 27 октября 1899 года в Староконстантинове в Волынской губернии. 4-й ребёнок приказчика Израиля Либерберга и корсетницы Розы.

В 1913 году окончил четырёхклассную школу в Виннице.

Затем давал частные уроки в Киеве, и сам учился в частной гимназии, которую окончил в 1917 году. После гимназии поступил на историко-филологический факультет Университете Святого Владимира (Киевского университета); но университет так и не окончил, так как занялся революционной работой.

В 1917 году вступил в Еврейскую социал-демократическую рабочую партию Поалей Цион.

В конце 1918 года перешёл в Комфарбанд.

В 1918 году добровольно вступил в РККА и участвовал в борьбе с петлюровцами. Затем Либерберг был откомандирован для вербовки еврейской революционной молодёжи в РККА, участия в подпольной работе в Полтавской губернии и партийной работы в Бердичеве.

В июне 1919 года вступил КП(б)У / РКП(б).

В 1919 году в журнале «Бихтер-велт» в Киеве опубликовал свою библиографическую работу «Еврейская пресса на Украине во время революции, февраль 1917 – февраль 1919».

Участвовал в работе разных конференций, включая в работе Киевской конференции.

В июле 1920 года — делегат от Киева на Третьей Конференции Евсекции в Москве.

В 1920 году — преподаватель зарубежной истории на Еврейских педагогических курсах, Высшей партийной школе при ЦК КП(б) Украины.

В том же 1920 году женился на Надежде — дочери сахарозаводчика Абрама Гольдштейна. 3 мая 1921 года у них родилась дочь Тамара.

В 1923 году работал в Высшей Военно-политической школе в Киеве и преподавал историю революционного движения в Западной Европе.

В 1924 году поступил на работу в Киевский институт народного хозяйства. Читал курсы лекций в этом и других вузах Киева на русском, украинском и идише.

В 1925 году — профессор.

В 19261929 годах — заведующий кафедрой еврейской культуры Академии наук Украинской ССР, которую Либербергу удалось через партийные органы превратить в самый большой центр идишистских исследований в СССР.

В 1927 году опубликовал несколько работ по истории французской революции и книги «1848 год в Германии» (использовалась в вузах Украины в качестве учебника) и «Экономическая и социальная история Англии (1760–1850)» на идише, русском, украинском языках.

В 19291934 годах — директор Института еврейской пролетарской культуры при Академии наук Украинской ССР.

Осенью 1934 года — член-корреспондент Академии наук Украинской ССР.

Затем был назначен председателем организационного комитета Еврейской автономной области.

С 8 декабря или 21 декабря 1934 года по 6 ноября 1936 года — председатель Исполнительного комитета Областного совета Еврейской автономной области.

Личные знакомства Либерберга с еврейскими учёными, писателями и поэтами сыграли важную роль в их последующем приезде в Биробиджан.

В 1935 году по инициативе Либерберга были приняты решения об употреблении идиша как официального языка области наравне с русским языком.

В мае 1935 года участвовал в переговорах в Москве о переселении евреев из-за границы и выделении товарного займа для строительства в Еврейской автономной области. При его непосредственном участии в ЕАО разворачивается строительство ряда промышленных предприятий, жилья и других объектов. Несмотря на авторитет и обширные связи, у Либерберга были проблемы во взаимоотношениях с первым секретарём обкома ВКП(б) ЕАО Матвеем Павловичем Хавкиным; причём окружение обоих руководителей также конфликтовало между собой.

В книге Хаима Словеса «Еврейская советская государственность» отмечается:

Огромный успех первых двух лет автономной области был успехом доктрины Калинина, которую Либерберг взялся реализовывать шаг за шагом, последовательно, до конца, без суматохи и деклараций, с большим мужеством, постоянно с новыми инициативами.

[править] Опала и казнь

В августе 1936 года Либерберг был вызван в Москву с докладом на совещание (по поводу получения от «Агро-Джойнта» 50 миллионов долларов для ЕАО[2]), но по прибытию, 20 августа он был арестован по обвинению в участии в контрреволюционной троцкистско-террористической организации, осуществившей убийство Кирова (ст.ст. 54-8, 54-11 УК УССР).

9 марта 1937 года расстрелян.

30 мая 1956 года посмертно реабилитирован определением Военной коллегии Верховного суда СССР за отсутствием состава преступления.

Жена была осуждена 27 декабря 1937 года Особым совещанием при НКВД СССР как ЧСИР на 8 лет ИТЛ и «сидела» в Акмолинском лагерном отделении. 6 октября 1945 года вышла на свободу. Дочь работала преподавателем физики в Житомирском педагогическом институте.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты