Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 69/160

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Small Flag of the United Nations ZP.svg
Генеральная Ассамблея ООН
Резолюция 69/160
Дата: 18 декабря 2014 года
Заседание №: 73
Код: A/RES/69/160 (документ)

Голосование: За: 133 Вздр.: 51 Против: 4
Тема: борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости
Итог: принята

UN Resolution 69-160 Vote.svg
Карта голосования по резолюции:
     За      Против      Воздержались      Отсутствовали

Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН A/RES/69/160 о борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости — документ, принятый 21 ноября 2014 года[1] третьим комитетом Генеральной Ассамблеи ООН[2] по социальным и гуманитарным вопросам и 18 декабря пленарным заседанием 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН[3].

Резолюция призывает страны принять в соответствии с международными стандартами в области прав человека более эффективные меры по борьбе с героизацией нацизма и другими формами расовой дискриминации, ксенофобии, нетерпимости и экстремистскими движениями, создающими реальную угрозу демократическим ценностям[4][5].

Проект резолюции предоставила в ООН Российская Федерация 12 ноября 2014 года. Также соавторами документа стали более 40 государств, в том числе Беларусь, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан и Сирия.

За проект резолюции в третьем комитете проголосовали 115 из 193 государств — членов ООН. Среди противников документа оказались три страны — США, Канада и Украина. Ещё 55 делегаций, в том числе страны Европейского союза, воздержались[6].

На пленарном заседании за резолюцию проголосовали 133 страны, воздержалась 51 страна, против резолюции проголосовали 4 страны: к США, Канаде и Украине присоединилось государство Палау[7][8].

Содержание

[править] Предыстория

Резолюции о борьбе с героизацией нацизма вносятся на рассмотрение Генассамблеи ООН на ежегодной основе.

В 2012 году за аналогичную резолюцию проголосовали 120 из 193 стран — членов ООН. Против её принятия выступили три страны — США, Канада и Маршалловы Острова, в то время как ещё 57 стран, в том числе Украина, воздержались. Делегация США, традиционно голосующая против антинацистской резолюции, аргументировала своё неприятие проекта тем, что прославление нацизма и шествие легионеров СС являются реализацией права на свободу слова и свободу собраний. Документ 2012 года выражал «глубокую озабоченность по поводу прославления нацистского движения и бывших членов организации „Ваффен СС“, в том числе путём сооружения памятников и мемориалов и проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма»[4].

В ноябре 2013 года за документ высказались 126 государств. Тогда против неё проголосовали 3 делегации — США, Канада и Палау[9].

13 октября 2014 года президент России Владимир Путин выразил опасение России тем, что Запад исподтишка поддерживает русофобские настроения на Украине. Глава государства отметил, что Украина самостоятельное государство, но если она скатится в неонацизм, «это будет катастрофой для Украины и для украинского народа»[3]. В том же месяце Россия призвала ряд международных организаций (ООН, ОБСЕ и Совет Европы) противодействовать героизации нацизма на Украине[5]. Также Россия ранее неоднократно выступала с резкой критикой политики и действий властей ряда стран (Эстонии, Латвии) по прославлению пособников нацизма, а также по уничтожению памятников советским воинам-освободителям[4].

12 ноября 2014 года Российская Федерация предоставила в ООН проект документа «Героизация нацизма: недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». Соавторами документа стали более 40 государств, в том числе Беларусь, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан и Сирия[4]. Как сообщил Григорий Лукьянцев, заместитель постоянного представителя РФ при ООН, по сравнению с прошлогодними документами, в новую резолюцию внесен ряд изменений, в частности, он содержит призыв к государствам-членам «учитывать положения данной резолюции в рамках прохождения процедуры Универсального периодического обзора в Совете ООН по правам человека». Дипломат также призвал государства, которые в прошлом году выступили против резолюции, «пересмотреть свою позицию и поддержать данную инициативу»[4].

[править] Резолюция

В резолюции выражается озабоченность в связи с «распространением во многих частях мира различных экстремистских политических партий, движений и групп, включая группы неонацистов и „бритоголовых“, а также расистских экстремистских движений и идеологий».

В тексте также высказывается тревога по поводу «прославления в любой форме» нацистского движения и бывших членов организации ваффен-СС, в том числе путём сооружения им памятников и мемориалов[5][10]. Делегация Российской Федерации в представленном проекте отмечает рекомендацию Специального докладчика о том, что все государства должны запретить как официальное, так и неофициальное «чествование нацистского режима, его союзников или связанных с ними организаций»[11]. Резолюция также содержит призыв отказаться от «попыток объявить тех, кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничал с нацистским движением, участниками национально-освободительных движений»[11][12].

Резолюция также «безоговорочно осуждает любое отрицание или попытку отрицания Холокоста» и призывает «обеспечить всеобщую ратификацию и эффективное осуществление» Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации[12][13][14].

В тексте выражается озабоченность по поводу «непрекращающихся попыток осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны, а также незаконной эксгумации или переноса останков таких лиц, и в этой связи настоятельно призывает государства в полной мере соблюдать соответствующие обязательства»[11].

В проекте резолюции также отмечается «глубокая озабоченность возросшим числом представителей экстремистских политических партий, занимающих места в национальных и местных парламентах в целом ряде стран и регионов, а также тем фактом, что в некоторых странах традиционные политические партии продолжают создавать коалиции с ними»[11].

Заместитель постоянного представителя РФ при ООН Григорий Лукьянцев также обратил внимание на то, что соавторы проекта резолюции «не призывают Генеральную ассамблею обратить взгляд в прошлое». «Речь идёт о современных и очень опасных проявлениях расизма, которым необходимо противодействовать как на национальном, так и на международном уровне», — заявил он[4].

[править] Голосование

За принятие резолюции на пленарном заседании проголосовало 133 государств, против — 4, воздержалось — 51[15].

[править] Страны — инициаторы резолюции

Инициатором проекта документа стала Российская Федерация. Соавторами документа стали 43 государства[3], а именно[16]:

Алжир, Ангола, Бангладеш, Белоруссия, Бенин, Боливия, Бразилия, Буркина-Фасо, Бурунди, Венесуэла, Вьетнам, Габон, Гвинея, Зимбабве, Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, КНДР, Кот-д’Ивуар, Куба, Лаос, Мавритания, Марокко, Мьянма, Намибия, Нигер, Нигерия, Никарагуа, Пакистан, Республика Конго, Руанда, Сейшельские Острова, Сирия, Таджикистан, Танзания, Туркменистан, Уганда, Узбекистан, Шри-Ланка, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Эфиопия.

[править] За

За соответствующую резолюцию проголосовали 133 страны — членов ООН, включая авторов постановления[15]:

Азербайджан, Алжир, Ангола, Антигуа и Барбуда, Аргентина, Армения, Афганистан, Багамские Острова, Бангладеш, Барбадос, Бахрейн, Белиз, Белоруссия, Бенин, Боливия, Ботсвана, Бразилия, Бруней, Буркина-Фасо, Бурунди, Бутан, Венесуэла, Восточный Тимор, Вьетнам, Габон, Гаити, Гайана, Гамбия, Гана, Гватемала, Гвинея, Гвинея-Бисау, Гондурас, Гренада, Демократическая Республика Конго, Джибути, Доминика, Доминиканская Республика, Египет, Замбия, Зимбабве, Израиль, Индия, Индонезия, Иордания, Ирак, Йемен, Кабо-Верде, Казахстан, Камбоджа, Камерун, Катар, Кения, Киргизия, Кирибати, Китай, КНДР, Колумбия, Коморские Острова, Коста-Рика, Кот-д’Ивуар, Куба, Кувейт, Лаос, Лесото, Либерия, Ливан, Маврикий, Мавритания, Мадагаскар, Малави, Малайзия, Мали, Мальдивы, Марокко, Мексика, Мозамбик, Монголия, Мьянма, Намибия, Науру, Непал, Нигер, Нигерия, Никарагуа, Объединённые Арабские Эмираты, Оман, Пакистан, Папуа — Новая Гвинея, Парагвай, Перу, Республика Конго, Россия, Руанда, Сальвадор, Сан-Томе и Принсипи, Саудовская Аравия, Сейшельские Острова, Сенегал, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сербия, Соломоновы Острова, Сомали, Судан, Суринам, Сьерра-Леоне, Сингапур, Сирия, Таджикистан, Таиланд, Танзания, Того, Тринидад и Тобаго, Тувалу, Тунис, Туркменистан, Уганда, Узбекистан, Уругвай, Фиджи, Филиппины, ЦАР, Чад, Чили, Шри-Ланка, Эквадор, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Эфиопия, ЮАР, Ямайка.

[править] Против

Против проголосовали 4 страны[15]:

Канада, Палау, США, Украина.

[править] Воздержались

51 страна воздержалась при голосовании[15]:

Австралия, Австрия, Албания, Андорра, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Грузия, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Ливия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Македония, Мальта, Молдавия, Монако, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Панама, Польша, Португалия, Республика Корея, Румыния, Самоа, Сан-Марино, Словакия, Словения, Тонга, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Южный Судан, Япония.

[править] Не участвовали в голосовании

5 стран не участвовали в голосовании:

Вануату, Иран, Маршалловы Острова, Микронезия, Свазиленд.

[править] Международная реакция

Флаг Украины Украинский дипломат Андрей Цымбалюк, объясняя решение своей страны проголосовать против резолюции, первым делом заявил об осуждении Киевом нацизма, неонацизма или других насильственных тоталитарных идеологий. При этом он отметил, что миллионы его соотечественников пали жертвами «ещё одного тоталитарного режима — сталинизма». «До тех пор, пока сталинизм и неосталинизм не будут осуждаться в равной степени, как и нацизм, неонацизм и другие формы нетерпимости, Украина не сможет поддержать этот документ», — сказал дипломат[1].

Россия Россия:

  • Директор Департамента МИД России по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Анатолий Викторов указал, что одобрение резолюции — это долг Генассамблеи «не только перед теми, кто создавал ООН, но и перед будущими поколениями, которых отцы-основатели организации стремились навсегда избавить от ужасов войны»[5]. Викторов, выступая на заседании комитета, выразил также сожаление тем, что документ не был принят консенсусом и вынесен на голосование, а также указал на усиление в последнее время тенденции по героизации нацизма. По его словам, «дни освобождения от нацизма объявляются днями траура, а тех, кто воевал против антигитлеровской коалиции или сотрудничал с нацистами, пытаются возвести в ранг национальных героев». «Немыслимо, что это происходит в Европе, которая сполна испытала на себе ужасы национал-социализма», — заявил дипломат. «Убеждены, что дело не в политкорректности, а в стремлении фальсифицировать историю». «Это откровенный цинизм и кощунство по отношению к тем, кто освободил мир от национал-социализма. Более того, это уголовно наказуемые деяния по смыслу статьи 4-й международной Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации», — предупредил он[10].
  • Заместитель постоянного представителя РФ при ООН Григорий Лукьянцев указал, что события Второй мировой войны «не поддаются переоценке, их кощунственно отрицать или принижать» их значение, и добавил, что сегодня наблюдаются попытки, направленные на фальсификацию истории, переоценку торжества справедливости в 1945 году. «На наш взгляд, совершенно недопустимо, когда имеет место героизация тех, кто причастен к преступлениям нацизма, в том числе обеление бывших членов организации СС, включая подразделения „Ваффен-СС“, принимавших участие в истреблении мирного населения, при этом они не щадили ни младенцев, ни стариков, и признанной поэтому преступной Нюрнбергским Трибуналом» — заявил дипломат[4].
  • МИД России также выразил настороженность и удручённость позицией коллег из Киева: «Вызывает крайнее сожаление тот факт, что против данного проекта резолюции, поддержанного внушительным большинством государств-членов ООН, проголосовали США, Канада и Украина, а делегации стран-членов ЕС при голосовании воздержались. Трудно понять, как страна [Украина], народ которой сполна испытал на себе ужасы нацизма и внёс весомый вклад в общую победу над ним, может голосовать против документа, осуждающего его героизацию»[3][17]. Российское внешнеполитическое ведомство также выразило надежду, что принятие этой резолюции «пошлёт ясный сигнал тем странам, в которых уже давно назрела необходимость принятия самых решительных мер по противодействию участившимся попыткам героизации нацизма»[18].
  • Руководитель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков выступил с осуждением решения Украины, США и Канады голосовать против резолюции, осуждающей реабилитацию нацизма. «Who is who!! США, Канада и Украина в изоляции: лишь эта троица проголосовала в ООН против российской резолюции, осуждающей нацизм. 115 стран — за», — написал чиновник в своём микроблоге в Twitter[19].

Флаг ЕС Комментируя голосование по проекту резолюции в Третьем комитете, пресс-секретарь МИД Латвии Карлис Эйхенбаумс заявил, что страны ЕС не сочли возможным поддержать данную резолюцию по ряду причин — её односторонний характер, попытки России навязать одностороннее толкование истории и оправдать пакт Молотова-Риббентропа, агрессия России против Украины. Аналогичные утверждения содержатся в заявлении, сделанном от имени ЕС[20][21].

Флаг США Представитель США сослался на «явные политические мотивы, которыми руководствуется главный спонсор резолюции»[22] и заявил, что «правительство России использует эту риторику во время нынешнего украинского кризиса, в том числе против нынешнего правительства Украины»[23].

Флаг Канады Представитель МИД Канады Франсуа Лассаль заявил, что резолюция содержала контрпродуктивные ссылки, в том числе на «крайне политизированные и антисемитские результаты» Дурбанской конференции, а также, не вдаваясь в подробности, что она стремится ограничить свободу слова и собраний[24].

[править] Значение

В отличие от решений, принятых в Совете Безопасности, носящих обязательный характер, резолюции Генеральной Ассамблеи ООН имеют рекомендательный характер. В то же время принятая резолюция ООН отражает позицию международного сообщества, и государства — члены ООН должны её учитывать[25][26].

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 Генассамблея ООН приняла резолюцию РФ о борьбе с героизацией нацизма (рус.). Мир. bigmir)net (2014-11-22). Проверено 26 ноября 2015.
  2. Генассамблея ООН приняла резолюцию РФ о борьбе с героизацией нацизма (рус.). Мир. Корреспондент.net (2014-11-22). Проверено 26 ноября 2015.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 США, ЕС и Украина не поддержали резолюцию ООН о борьбе с нацизмом (рус.). LifeNews (2014-11-22). Проверено 26 ноября 2015.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 4,5 4,6 В ООН приняли представленную Россией резолюцию о борьбе с героизацией нацизма (рус.). Мир. ZN.UA (2014-11-22). Проверено 26 ноября 2015.
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 В ООН приняли российскую резолюцию о борьбе с героизацией нацизма (рус.). Взгляд: деловая газета (2014-11-22). Проверено 26 ноября 2015.
  6. США, Канада и Украина в ООН проголосовали против резолюции о борьбе с героизацией нацизма (рус.). В России. Russia Today (2014-11-22). Проверено 26 ноября 2015.
  7. 69-я сессия (2014–2015 годы) // Третий комитет Социальные, гуманитарные вопросы и вопросы культуры // Резолюции (рус.). Официальный сайт ГА ООН. Проверено 26 ноября 2015.
  8. О резолюции A/RES/69/160 от 18 декабря 2014 года 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости» (рус.). Официальный сайт МИД РФ (2015-03-31). Проверено 26 ноября 2015.
  9. Москву насторожил отказ Украины поддержать антинацистскую резолюцию (рус.). Политика. Lenta.ru (2014-11-22). Проверено 26 ноября 2015.
  10. 10,0 10,1 В ООН по инициативе России принята резолюция о борьбе с героизацией нацизма (рус.). Международная панорама. ТАСС (2014-11-22). Проверено 26 ноября 2015.
  11. 11,0 11,1 11,2 11,3 Делегация России предлагает принять резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН о борьбе с героизацией нацизма (рус.). Центр новостей ООН (2014-11-13). Проверено 26 ноября 2015.
  12. 12,0 12,1 Украина и США не поддержали в ООН резолюцию РФ по борьбе с героизацией нацизма (рус.). Политика. Novorus.info (2014-11-22). Проверено 26 ноября 2015.
  13. Украина и США не поддержали в ООН резолюцию России о борьбе с нацизмом (рус.). Українські новини (2014-11-22). Проверено 26 ноября 2015.
  14. Ольга Маранди ООН приняла «российскую» резолюцию по борьбе с героизацией нацизма (рус.). Политика. Московский комсомолец (2014-11-22). Проверено 26 ноября 2015.
  15. 15,0 15,1 15,2 15,3 Результаты голосования по резолюции на 73 пленарном заседании (англ.). Официальный сайт ООН (2014-12-18). Проверено 26 ноября 2015.
  16. Эрвин Нина Ликвидация расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости (рус.). Официальный сайт ООН (2014-12-09). Проверено 26 ноября 2015.
  17. МИД РФ настораживает отказ Украины голосовать за резолюцию Генассамблеи ООН о борьбе с нацизмом (рус.). 112 Украина (2014-11-22). Проверено 26 ноября 2015.
  18. Итоги голосования по резолюции о борьбе с героизацией нацизма в ООН (рус.). РИА Новости (2014-11-25). Проверено 26 ноября 2015.
  19. Пушков осудил отказ Украины и США подписать резолюцию против нацизма (рус.). Политика. Lenta.ru (2014-11-23). Проверено 26 ноября 2015.
  20. Латвия и ЕС не голосовали за резолюцию России против глорификации нацизма (рус.). The Baltic Course (2014-11-22). Проверено 19 декабря 2015.
  21. Explanation of vote of EU member states on draft resolution on Combatting glorification of Nazism (англ.). News. Permanent Mission of Lithuania to the United Nations in New York (2014-11-21). Проверено 19 декабря 2015.
  22. Heatedly Debating Girls' Rights, Third Committee Sends 10 Drafts, Including New Text on Children, to General Assembly (англ.). United Nations (2014-11-21). Проверено 19 декабря 2015.
  23. Margaret Besheer Critics: UN Resolution on Nazism Too Restrictive on Rights (англ.). News / Europe. Голос Америки (2014-11-25). Проверено 19 декабря 2015.
  24. Ryan Maloney Why Canada Voted Against Resolution At UN To Combat 'Glorification Of Nazism' (англ.). The Huffington Post Canada (2014-11-26). Проверено 19 декабря 2015.
  25. «Резолюции Генассамблеи ООН имеют только рекомендательный характер» (рус.). Подробно. Коммерсантъ FM (2015-07-30). Проверено 9 декабря 2015.
  26. Кто не поддержал резолюцию ООН о территориальной целостности Украины. Список (рус.). Политика / Новости. iPress.ua (2014-03-27). Проверено 9 декабря 2015.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты