Роботы и дроны в войнах Израиля

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Израиль уничтожил ПВО Сирии за 2 дня
11 февраля 2014 концерн Israel Aerospace Industries (IAI) представил на международном авиасалоне в Сингапуре БПЛА нового поколения - Heron HFE (Super Heron)
Самолеты-разведчики Израиля Heron, Panther, Mini-Panther

Роботы и дроны в войнах Израиля — участие роботов и БПЛА в войнах и сражениях Армии обороны Израиля.

Содержание

[править] Общие сведения

Израиль является одной из ведущих держав в области робототехники и дроностроения. Так как Израиль всю свою историю находится в состоянии войны, то и БПЛА и боевые роботы Израиль широко применяет.

[править] Применение БПЛА Израиля в боях

Проект вооружения ВВС Израиля дронами появился в 1969 году. Возглавлял проект полковник Одед Эрез, которому помогал подполковник Йоэш Цидон. В дальнейшем во главе группы стоял Бени Пелед. По рекомендациям группы было принято решение закупить БПЛА у США.

Впервые БПЛА (правда, производства США) израильтяне применили в Войне на истощение, когда из-за действий ПВО (советских зенитно-ракетных комплексов) над Суэцким каналом авиация ВВС Израиля несла большие потери. В ответ израильтяне применили американские радиоуправляемые реактивные самолеты «Firebee» (Firebee Model 124I «Мабат», весом в 1,5 т). Израильтяне применили их в качестве самолётов-приманок для прорыва советской системы ПВО — советские ЗРК демаскировали себя, открывая огонь по радиоуправляемым самолётам «Firebee», после чего израильская авиация наносила ракетно-бомбовые удары по выявленным целям. Для управления этими БПЛА в ВВС Израиля был сформирован дивизион.

12 штук «Firebee» составили 200-й эскадрилью ВВС Израиля.

В Войне Судного дня также применялись «Firebee», которых израильтяне оснастили аппаратурой для аэрофотосъемки. В ходе этой войны ЗРК арабов осуществили 43 ракетных пуска по радиоуправляемым самолётам «Firebee».

В 1981 году состоялась битва дрона «Скаут» с «МиГ-21», из которой один из первых израильских дронов — IAI Scout — вышел победителем.

В июне 1982 года, во время Первой Ливанской войны в ходе операции «Арцав-19» в небе над Ливаном развернулось крупнейшее со времен Второй Мировой войны воздушное сражение, в котором израильтяне с помощью БПЛА AQM-34, Tadiran Mastiff и IAI Scout разгромили ПВО Сирии и Ливана. Сирия потеряла 86 боевых самолетов и 18 батарей ЗРК. Этого удалось добиться благодаря сочитания БПЛА с телекамерами на борту и наводящихся с их помощью ракет.

В 1991 году в период Войны в Персидском заливе американский флот применил израильский дрон RQ-2 Pioneer для корректировки корабельного огня. В 1992 году израильтяне применили дрон для определения машины лидера Хезболлы, после чего шейх Аббас аль-Мусави был уничтожен ракетным ударом. В 1993 году в ходе операции «Сведение счётов» израильские дроны совершили 27 разведывательных миссий над Ливаном. В 2000 году разведывательный дрон IAI Searcher 2 начал совершать длительные разведывательные полёты над Ливаном, а также израильские БПЛА применялись для корректировки вертолётных ударов во время Второй Интифады.

2 октября 2004 года БПЛА применялись и в операции «Дни покаяния» — с борта израильского дрона по группе боевиков «Исламского джихада» была выпущена ракета, в результате 6 боевиков было уничтожено.

В 2006 году журнал Flightglobal утверждал, что Израиль вооружил своибеспилотники IAI Heron ракетами Spike и активно использовала их в Ливане и Газе.

Во время Второй Ливанской войны БПЛА совершивших более 2500 боевых вылетов. Human Rights Watch сообщали, что в эту войну израильтяне нанесли 9 ударов с БПЛА, уничтожив 25 ливанцев.

«Палестинский центр по правам человека» утверждает, что с июня 2006 года по октябрь 2011 года в ходе ударов израильских дронов якобы было уничтожено 825 палестинцев.

26 марта 2009 года израильские БПЛА (это были IAI Eitan и Elbit Hermes 450) атаковали иранский конвой с вооружениями, предназначенными для ХАМАСа на территории Судана, в результате чего были уничтожены 37 грузовиков с иранскими ракетами «Фаджар-3» и ликвидированы 39 террористов[1].

IAI Eitan и другие дроны также применялись во время операции Литой свинец, нанеся 42 удара с воздуха.

По некоторым данным Израиль использовал дроны для поражения целей в Иране.

В 2012 году во время операции «Облачный столп» беспилотники нанесли минимум 7 ударов с воздуха. В ходе операции «Облачный столп» в Секторе Газа дроны-разведчики впервые в мире решали боевые задачи наравне с танками и пехотой. После того, как Армия обороны Израиля пересекли границу Газы, дроны находились впереди пехотных и танковых подразделений примерно на расстоянии 500 м. Операторы БПЛА непрерывно поддерживали связь с боевыми частями, координируя их действия и подсказывая наиболее безопасные маршруты, а также предупреждая об опасности. Также, дроны обнаруживали раненых.

В августе 2013 года БПЛА Израиля уничтожили банду террористов на Синайском полуострове[2].

Дроны применялись и во время внутренних конфликтов в Израиле, например в битве за Хават-Гилад или в битве за Мицпе-Ицхар.

[править] Применение роботов Израиля в боях

Во время операции Литой свинец израильтяне применяли роботы-разведчики RSS Rolling Camera Eyeballs Danger и Eyedrive.

Роботы Гардиум используются для охраны границ и объектов Израиля.

12 марта 2018 года АОИ впервые применила мультикоптеры для разгона массовых демонстраций возле забора безопасности на границе с сектором Газы. Мультикоптер был использован для сбрасывания гранат со слезоточивым газом на участников демонстрации[3].

[править] См. также

[править] Видеогалерея

Israel's Killer Robots
роботы в армии Израиля


[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты