Родриго де Триана

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Родриго де Триана

SevillaRodrigoDeTriana01.JPG



Дата рождения 1469 год
Дата смерти 1535 год
Гражданство Испания



Род деятельности моряк







Родри́го де Триа́на (исп. Rodrigo de Triana, Хуан Родригес Бермехо, исп. Juan Rodríguez Bermejo) — испанский моряк, первым во время экспедиции Христофора Колумба, увидевший берега Америки[1].

[править] Биография

Родился в 1469 году в Севилье (?) в еврейской семье[2][3].

Родриго служил вахтенным матросом каравеллы «La Pinta» в экспедиции Христофора Колумба.

12 октября 1492 года Родриго находился в вороньем гнезде каравеллы «La Pinta». Примерно в 2 часа ночи экипажи кораблей услышали его крики «Земля! Земля!». Но Де Триана так и не получил обещанную католическими королями награду в 10 000 мараведи, так как Христофор Колумб в своём бортовом журнале записал, что он видел «свет» в 22 часа предыдущего дня, но тот был настолько нечётким, что Колумб не решился утверждать об увиденном как о земле.

Дальнейшие сведения о Де Триане противоречивы. Согласно данным испанского историка Гонсало Фернандеса де Овьедо-и-Вальдеса после окончания экспедиции в Америку де Триана перебрался в Африку, в Магриб, где принял мусульманскую религию. По другим данным де Триана погиб в 1525 году в ходе экспедиции Гарсиа Хофре де Лоайса на Молуккские острова. По иной версии, умер в 1535 году.

Родриго поставили памятник в Севилье (см. иллюстрацию).

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты