Хазары в еврейской литературе

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хазарское Царство / הכוזרים / Израиль, 1997 г. ( русские субтитры )

Хазары в еврейской литературе — научные, религиозные и прозаические сочинения евреев о хазарах и Хазарии.

Общие сведения[править]

Одним из первых евреев упоминавших «землю хазар» (в константинопольском издании) был Эльдад ха-Дани; он говорит о том, что окрестные народы платят хазарам дань. В соответствии с данными Кембриджского документа, свидетельствами Эльдада га-Дани и еврейского средневекового сочинения «Актан де мар Я‘аков» («Скитания мар Я‘акова»), местные хазарские евреи считали себя потомками колена Шимона.

Хасдай ибн Шапрут был основоположником хазароведения — он не только собирал сведения о Хазарии, но и положил начало хазарско-еврейской переписке.

Петахия Регенсбургский кратко говорит о посещении «земли хазаров», описывая кратко местные обычаи.

Большая часть свидетельств о хазарах, сохранившихся в еврейской экзегетической литературе X—XII веков, известна из библейских комментариев караимов, для которых Хазария своим существованием представляло некое подобие интеллектуального вызова. Эта тенденция заметна у авторов X в. Якуба ал-Киркисани и Яфета бен Али, у пользовавшегося их материалами компилятора XII века Яакова бен Реувена. Большинство ярких антихазарских высказываний в средневековой еврейской литературе приходится именно на библейские комментарии караимов. Негативное отношение к хазарам в средневековой караимской литературе, скорее всего, было связано с тем, что по крайней мере на позднем этапе существования иудейской Хазарии правящей верхушкой этого государства был принят раввинистический иудаизм.

Тот же Яфет ибн Али объясняет слово «мамзер», приводя в пример хазар, ставших иудеями, не принадлежа к еврейскому народу.

В раввинистической литературе хазарам уделено ещё меньше внимания.

Единственный раввинистическим авторитетом, уделявшим внимание хазарам был Саадия Гаон. Саадия является автором наиболее ранних атрибутируемых свидетельств о хазарах в средневековой еврейской литературе. Саадия дважды упоминает о хазарах в своём комментарии к библейской книге «Исход». Фрагменты о хазарах из этого комментария были изданы первый раз А. Я. Гаркави. Спустя столетие после публикации Гаркави полный текст комментария Саадии на книгу «Исход» был издан израильским учёным Й. Рацаби. В состав этой публикации вошли и два места о хазарах [Razabi, 1998]. Рацаби идентифицировал текст данного комментария с рукописью Евр-Араб I № 129II Собрания А. С. Фирковича. Он также показал, что оба фрагмента о хазарах принадлежат к комментарию на текст только одной недельной главы — «Ки тисса». В одном комментарии Саадия отметил, что правителем Хазарии является каган — wa-kull malik li-l-khazar yusamma khaqan (арабск. «и всякий царь у хазар называется хаканом»). В другом месте Саадия говорит о том как выполняются указания кагана. В одном фрагменте респонса (то есть ответа раввина на вопросы по еврейскому религиозному законодательству) Саадии сказано: «Мы сообщаем Главе Академии об одном человеке из вашей местности, и действительно, говорят, что был в вашем городе один человек именем Исаак, сын Авраама, который отправился к хазарам»[1].

Четвёртое свидетельство Саадии не было сохранено еврейской письменностью и дошло до нашего времени в цитате, приведённой в «Китаб ал-‘Ибар» Ибн Халдуна. Из него видно, что подобно мусульманским историкам и географам, а также составителю письма хазарского правителя Иосифа, Саадия разделял точку зрения на происхождение хазар от библейского патриарха-эпонима Тогармы, сына Яфета и внука Ноя:

Продолжим историю мира упоминанием о туркменах, а они из детей Яфета — сына Ноя, (и они — те его потомки, которые) от Тогармы, сына Кумара, сына Яфета, как об этом говорится в Торе. И упоминает из ученых сынов Израиля ал-Фаюми, что их происхождение — от Тогармы. И это хазары, а хазары — туркмены.

Автор еврейского исторического сочинения X века, книги «Иосиппон» также возводил хазар к потомкам Тогарма, ставя их на 1-е место:

Тогарма составляют десять родов, от них Козар, Печенеги, Алан, Булгар, Канбина, Турк, Буз, Захук, Уф, Толмац.

Легенд об обращении в иудаизм хазарского царя был положен в основу философского труда Иегуды Галеви «Сефер ха-кузари».

Авраам ибн Дауд сообщает, что видел хазар в Толедо: «некоторых их потомков, изучавших премудрость».

Иегуда бен-Барзилай Албарджелони приводит некоторые сведения о хазарах.

Якоб бен Рубен говорит о хазарах как о «единственном народе, не влачащем ярмо изгнания, великих воинах, не платящих дани неевреям»[2].

Илья Шербетович Анисимов отметил связь Хазарии с горскими евреями.

Хазарская история была включена в обобщающие труды по еврейской истории Генриха Греца, С. Дубнова, Ю. Бруцкуса, И. Берлина («Исторические судьбы еврейского народа на территории русского государства», П., 1919), Сало Уиттмайер Барон и т. д.

Ряд авторов, в частности Игнацы Шипер, Артур Кёстлер, Авраам Полак, Шломо Занд, Эран Элхаик, пытаются пропагандировать идею хазарского происхождения ашкеназов. Эту тему поднимал ещё 1880-х годах венгерский раввин Самуэль Кон (Samuel Kohn). Однако, данное мнение наталкивается на ряд несоответствий с фактами и не принимается большинством учёных, так как противоречит генетическим, лингвистическим, письменным и прочим данным.

Более правдоподобной кажется точка зрения некоторых караимских авторов о хазарском происхождении караимов.

Хазарскими исследованиями работали и работают Борис Николаевич Заходер, Игорь Годович Семёнов, Константин Цукерман и др.

Хазарские исследования в Израиле вели и ведут учёные М. Ландау, Ш. Штампфер, Д. Шапира, А. Федорчук и др.

Художественная литература[править]

Авраам Фридберг написал «Shnei ha-Mikhtavim» («Два письма») в сборнике Zikronot le-bet Dawid. (1893—1895, Варшава): адаптация новеллы Г. Ренкендорфа. Потомок короля Давида по заданию Хасдая ибн Шафрута отправляется в Хазарию и становится свидетелем её завоевания Русью.

Шломо Розенберг написал «Di Kuzarim: historisher roman» («Хазары: исторический роман», Буэнос-Айрес, 1960).

Саул Черниховский написал «Ha-Kuzar Ha’acharon» («Последний Хазарин», 1940) — балладу о судьбе последнего хазарского правителя после поражения от армии Святослава. Тема ясно отражает отчаянное положение европейских евреев в эпоху преследования нацистам.

Меир Узиэль написал «Makom katan im Debi» (Тель-Авив, 1996) — юмористический анахронический роман, который исследует параллели между Хазарией и современным Израилем.

Хари Бар-Шалом написало «Ha-Meruts» («The Race») (1999, Тель-Авив). История начинается в Хазарии и заканчивается в далёком будущем, одна из сюжетных линий: поиск сокровищ последнего хазарского правителя.

Роман Самойлович Шойхет написал роман «Хазары», публиковать который удалось лишь в Перестройку[3].

Источники[править]