Циклопедия:Списки:Евреи-политики Украины

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Некоророе время Киев предлагали назвать «Троцкиев», в честь тов. Льва Троцкого,
Елисаветград (Кировград, ныне Кропивницкий) назывался Зиновьевск, в честь Григория Зиновьева.
Миф о «еврейской власти» в Украине пыталась раздувать Савченко
Разоблачение слов Савченко

Евреи политики Украины

Некоторое время почти вся территория юга и востока нынешней Украины, также как и Крым были в составе Хазарии, в Киеве, возможно основанном хазарами, проживала еврейская община (в Крыму евреи поселились до н. э.), написавшая древнейший в Восточной Европе документ — Киевское письмо. Имелось княжество Чуфут-Кале, которым правил клан Узун. Некоторое время на территории Украины существовали еврейские автономные районы, предлагалось создать еврейскую республику в Крыму. И в наше время раздаются трезвые голоса (например, Игоря Беркута) в защиту еврейской автономии в Украине.

Антисемиты любят рассуждать о «непропорциональности» числа евреев во власти, явно преувеличивая при этом: «этнический состав предыдущего парламента был таким: евреи — 43% украинцы — 22%. Кабмин: евреи — 62%, украинцы — всего 15%... Население Украины составляет евреев лишь 0,2%, украинский 78%». Почти все бизнесмены — евреи и т. д.[1] Данную тему про «евреев Порошенко, Гройсмана» поднимают враги Украины[2]. Надежда Савченко уверяла, что евреи «занимают 80 процентов во власти»[3], тоже самое говорят и другие антисемиты[4][5], как, впрочем, и филосемиты[6][7]. Ведётся борьба с подобными погромными настроениями[8][9]. Избрание еврея президентом Украины многие посчитали признаком выздоровления украинцев от подобных антисемитских предрассудков[10].

Так или иначе, но благодаря своей амбициозности и активности, евреи действительно очень мощно представлены в политической жизни Украины (как, впрочем, и в её экономике, культуре, науке и медицине).

До революции:

Гражданская война:

Советская эпоха:

ОУН, УПА и прочие:

Независимая Украина:

Донецкая Народная Республика:

Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии:

Слухи:

Сомнительно:

Этот же Тарута утверждает, что Порошенко и Яценюк имеют еврейские корни:

Более того, и наш президент (Петр Порошенко) с еврейскими корнями, и глава правительства (Владимир Гройсман), и лидер Народного фронта (Арсений Яценюк)[11].

Советником Таруты был Константин Батозский.

Ошибочное мнение:

  • Богдан Михайлович Хмельницкий, гетман Войска Запорожского, якобы сын крещённого еврея [11]: «украинский писатель, Фома Падурра. На основании одной заметки, сохранившейся в архивах фамилии Шереметьевых, и подтвержденной другими документами, он доказывает, что отцом «герцога Украйны» был еврей, мясник из города Хмельника в Подолии, по имени Берко, крещеный Михаилом»[12].
  • Арсений Петрович Яценюк, премьер-министр Украины [13]
  • Дмитрий Васильевич Фирташ, бизнесмен (???)

Источники[править]