Дани Ятом

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дани Ятом

דני יתום
Danny yatom1980-1981(1).jpg


Дата рождения 15 марта 1945 года
Место рождения Нетания, Эрец-Исраэль


Принадлежность Флаг Израиля Армия обороны Израиля
Годы службы 19631998
Звание IDF aluf rotated.svg генерал-майор (алуф)


Сражения/войны Six day war ribbon.svg Шестидневная война,
Hatasharibon.svg Война на истощение,
Yomkippurribon.svg Война Судного дня,
Lebanon war ribbon.svg Первая Ливанская война
Награды и премии Медаль «За отличие» (Израиль)



Дани Ятом (англ. Danny Yatom, ивр. דני יתום) — израильский военный политический и государственный деятель, генерал-майор Армии обороны Израиля, директор разведслужбы Моссад, советник премьер-министра Израиля Эхуда Барака по вопросам безопасности, член Кнессета 16-го и 17-ого созывов от партии Авода[1].

[править] Биография

Родился 15 марта 1945 года в городе Нетания в семье владельца рыбного магазина.

После окончания школы в 1963 году был призван в Армию обороны Израиля.

В армии служил с 1963 по 1996 годы. Сначала в в спецназе Генерального штаба Сайерет Маткаль, где дослужился до должности заместителя командира, затем в танковых войсках и в Генеральном штабе.

В мае 1972 года во время службы в спецназе принимал участие в операции по освобождению 99 заложников из захваченного террористами группировки Чёрный сентябрь самолёта в аэропорту Тель-Авива.

В 1972 году перешёл в танковые войска.

В Войне Судного дня — сражался на Южном фронте.

После войны служил командиром батальона.

Работал в Министерстве обороны и одновременно учился в Еврейском университете в Иерусалиме. После окончания университета получил степень бакалавра по математике, физике и компьютерным наукам. Кроме иврита знает английский язык.

В 19801981 годах — командир 14-й танковой бригады.

В 1985 году назначен командиром танковой бригады, в 1987 году — начальником отдела планирования Министерства обороны с присвоением звания генерал-майора. В 1990 году назначен командующим Центральным военным округом.

В 19911993 годах и в 1994 году — командовал Центральным военным округом.

В 19931996 годахвоенный секретарь премьер-министра Израиля.

В 19961998 годах — руководил внешней разведкой Моссад. Самым большим провалом Моссада под его руководством была неудачная попытка покушения на руководителя террористической организации Хамас Халеда Машаля в Иордании.

С 17 февраля 2003 года по 17 апреля 2006 года — депутат Кнессета 16-го созыва от партии Авода. Член подкомиссии по проверке правил по охране членов Кнессета. Член председатель комиссии по проверке работы военной разведки вследствие войны в Ираке. Исполняющий обязанности в комиссии Кнессета. Член комиссии по иностранным делам и безопасности. Член совместной комиссии по бюджету обороны. Член комиссии по труду, благосостоянию и здравоохранению. Член особой комиссии по делам иностранных рабочих. Член финансовой комиссии. Председатель особой комиссии по делам иностранных рабочих. Член комиссии по иностранным делам и безопасности. Член совместной комиссии по бюджету Кнессета. Исполняющий обязанности в комиссии по делам второго управления радио и телевещания. Председатель лобби в пользу солдат срочной службы. Председатель лобби за стену размежевания. Член лобби в пользу бедуинов в Негеве. Член лобби в пользу солдат резервистов. Член муниципального лобби в Кнессете Израиля. Член лобби во имя сосуществования с израильскими арабами. Член лобби в защиту потребителей. Член лобби в защиту пенсионеров.

С 17 апреля 2006 года по 2 февраля 2008 года (неполная каденция) — депутат Кнессета 17-го созыва от партии Авода. Член подкомиссии по вопросам иностранных дел и пропаганды. Исполняющий обязанности в комиссии по иностранным делам и безопасности. Член законодательной комиссии. Член комиссии по иностранным делам и безопасности. Председатель парламентского общества дружбы Китай — Израиль. Председатель лобби за стену размежевания. Член лобби в интересах друзов и черкесов.

В июне 2008 года подал в отставку с депутатского поста в знак протеста против политики правительства Эхуда Ольмерта:

Добиваться политического выживания — единственная цель израильского руководства. Моральные и этические кодексы, которые когда-то были фундаментом, на сегодня подорваны.

Занимался промышленностью, был председателем института стратегических наук, колледж Нетания. Читал лекции на тему внешней политики и безопасности Израиля, проводимые на различных конференциях.

Дани Ятом женат, имеет пятерых детей и живёт в Кохав-Яире.

Его брат — Эхуд Ятом — работал в Шабаке и был фигурантом устроенного левыми Дела о маршруте номер 300 в связи с казнью задержанных арабских террористов; был членом Кнессета.

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты