Карфагенский жертвенный тариф из Марселя

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жертвенный тариф из Марселя.

Карфагенский жертвенный тариф из Марселя — найденный в Марселе жертвенный тариф карфагенского храма Баал-Цафона[1], выявляющий явную связь с «Книгой Левит»[2].

Храм Баал-Цафона (иврит. בעל צפון) , тарифы пожертвований которого дошли до нас в данной надписи, возвышался в окрестностях Карфагена или в самом городе, возможно, в Сиди-бу-Саиде[3].

Илья Шолеймович Шифман датирует надпись 3 в. до н. э. и считает, что этот Тариф вообще не был написан в Массалии (Марселе), а привезён туда из Карфагена[4]

Из Жертвенного тарифа можно узнать, что либо в момент его написания город управлялся карфагенянами, либо, что намного реалистичнее, в Массалии (Марселе) 4−3 вв. до н. э. существовала автономная финикийская община, которая управлялась суффетами[5].

Текст Тарифа содержит сведения о различных платежах, которые жрецы получали за жертвы[6][7], и напоминает библейские правила ранних глав Левита[8].

Интересно, что и в марсельском, и в карфагенском тарифах отчислений от жертвоприношений в пользу жрецов упоминается жертвоприношение ybl. Это жертвоприношение могло иметь место, очевидно, только в связи с сохранением в карфагенской среде, хотя бы в виде пережитка, обряда, аналогичного еврейскому Юбилею (יוֹבֵל, иовел, yöbel)[9]: обряд сложения долгов и возвращения земли прежде закабаленному соплеменнику[10]. Факт существования такого обряда даёт основания предполагать различную по своим размерам земельную собственность в экономической жизни Карфагена[11].

Проблема Тарифа связана с другим вопросом — кто основал Марсель? Греки-фокейцы или финикийцы? Существует мнение, что до 7 в. до н. э. Марсель под названием М-с-л-т был финикийской колонией, но в 600 г. до н. э. город захватили греки[12].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты