Макситане

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Макситане (Максии, Маки) — народ в Северной Африке.

[править] Общие сведения

Судя по всему, макситане населяли современный Тунис и Ливию, а может и Алжир, живя между Большим и Малым Сиртом, к востоку от области Гиндан по реке Кинип[1]:

На западе по морскому побережью обитают маки. Они стригут волосы на голове, оставляя чубы: на макушке они отращивают волосы, а по сторонам сбривают до самой кожи. На войне они носят для защиты страусовую кожу. Через их землю протекает река Кинип. Она берёт начало с так называемого холма Харит и впадает в море. Холм же этот порос густым лесом, тогда как остальная вышеописанная часть Ливии совершенно лишена растительности От моря холм находится в 200 стадиях[2].

Диодор Сицилийский утверждает, что маки более многочисленны, чем ливийцы[3].

Судя по всему, макситане родственны современным берберам.

Занимались это племя земледелием (хлебопашеством).

[править] История

Впервые это племя упоминается в рассказе об основании Карфагена: когда тирская царица Элисса со свои флотом прибыла в современный Тунис, местный царь Гиарб, правитель макситан, продал ей участок земли под Карфаген[4].

Вскоре отношения между финикийцами и макситанами испортились, и Гиарб видимо даже начал войну с Карфагеном[5][6], результатом которой стала дань, которую пришлось платить карфагенянам.

Лишь при Малхе карфагеняне победили африканцев и перестали платить дань[7].

Позже макситане (Οπό Μακέων τε Λιβύων) были союзниками карфагенян в войне с Дориэем[8]. Очевидно, воспользовавшись обострением внутренней борьбы в Карфагене в период восстания Малха и свержения его диктатуры, макситане восстановили свою независимость, и выступили как более или менее равноправные союзники.

При Магонидах макситане окончательно попали под власть Карфагена, и в этом состоянии оставались вплоть до Третьей Пунической войны.

[править] Примечания

  1. Реальный словарь классических древностей. Под редакцией Й. Геффкена, Э. Цибарта. — Тойбнер. Ф. Любкер. 1914.
  2. Геродот, IV, 175
  3. Диод. Сиц., 3, 49
  4. Юстин, XVIII 6, 1
  5. Овидий. Фасты III 552
  6. Сервий. Aen., IV, 36
  7. Юстин, XIX, 1, 3-4
  8. Геродот, V, 42


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты