Касабланка

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Касабланка (Марокко)»)
Перейти к: навигация, поиск

33°35′57″ с. ш. 7°37′12″ з. д. / 33.599167° с. ш. 7.62° з. д. (G) (O) (Я)

Касабланка

الدار البيضاء
Касабланка (Марокко)
Red pog.png



Статус город
Государство Марокко




Население 3 356 337[1] чел. (2012)
Часовой пояс UTC0, летом UTC+1
Почтовые индексы 20000-20200



Площадь 324 км²


Прежние имена Анфа, Касабланка
Агломерация 3 631 061 человек
Сайт http://www.casablanca.ma/
Марокко. Касабланка
Casablanca City Ou Maroc

Касабла́нка (Ад-Дар-эль-Беида, الدار البيضاء, в с испанского — casa — «дом», blanca — «белая») — город на западе Марокко[2].

Содержание

[править] Общие сведения

Касабланка расположена на берегу Атлантического океана, недалеко от столицы страны, города Рабата.

Достопримечательности: великая мечеть Хассана II с самым высоким минаретом в мире и др.[3]

Город служит крупнейшим портом Марокко. Также он связан с внешним миром шоссейными и железными дорогами. Есть международный аэропорт. Порт Касабланки располагается на одной из самых больших искусственных гаваней в мире. Большая часть международной торговли Марокко проходит через Касабланку. Из него экспортируются зерновые культуры, кожа, шерсть и фосфаты.

Касабланка является главным промышленным центром страны. Ведущие отрасли промышленности: рыболовство, консервирование рыбы, деревообработка и мебельное производство, промышленность строительных материалов, стекольная и табачная отрасли. Больше половины всех банковских транзакций в Марокко проводится в этом городе.

Население Касабланки составляет 6 434 422 человек (по данным на 2010 год), самый населённый город страны.

[править] История

Город по одной версии основали берберы, по другой финикийцы. Здесь был финикийский порт[4]. При Магонидах, город, в то время и в Средние века затем называвшийся Анфа, перешёл под власть Карфагена.

В 7 в. территория была захвачена арабами, которые принесли ислам, но долгое время население исповедовала еретическую религию бергвата.

В Средние века Анфа-Касабланка была зажиточным городом. Но в 1468 году город был разрушен португальцами, но ими же вновь отстроен в 1515 году.

После сильного землетрясения 1755 года город снова был восстановлен.

В 1907 году Касабланку оккупировала Франция. Во время французского правления город быстро рос. Современная Касабланка была построена вокруг старого мусульманского города.

Во время Второй Мировой войны Касабланка была одним из трёх основных мест высадки войск союзников в Северной Африке. В январе 1943 году здесь прошла Касабланкская конференция между президентом США Франклином Рузвельтом] и премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем.

Уход французов в 1956 году после провозглашения независимости Марокко вызвал временные трудности для экономики города, но затем кризис был преодолён.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты