Юбилейный год

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Юбилейный год (Год свободы, Иовел, יוֹבֵל) — древний институт у евреев, существовавший также в Карфагене, когда проданные и заложенные земли возвращались к прежним владельцам, рабы получали свободу, прощались долги должникам, Тора читалась народу и земля отдыхала от полевых работ[1].

Основные заповеди Юбилейного года: запрещёны сев и жатва в этот год[2], возврат исконным владельцам утраченных или проданных ими земельных наделов[3], освобождение рабов-евреев[4]. Провозглашается, что земля принадлежит Богу[5], который владеет израильтянами как Своими рабами[6].

Важная задача Юбилейного года — препятствование перехода земли Эрец-Исраэль в руки инородцев[7].

О Юбилейном годе даёт представление 25 глава Книги Левит:

И сказал Господь Моисею на горе Синае, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им: когда придете в землю, которую Я даю вам, тогда земля должна покоиться в субботу Господню; шесть лет засевай поле твое и шесть лет обрезывай виноградник твой, и собирай произведения их, а в седьмой год да будет суббота покоя земли, суббота Господня: поля твоего не засевай и виноградника твоего не обрезывай; что само вырастет на жатве твоей, не сжинай, и гроздов с необрезанных лоз твоих не снимай; да будет это год покоя земли; и будет это в продолжение субботы земли [всем] вам в пищу, тебе и рабу твоему, и рабе твоей, и наемнику твоему, и поселенцу твоему, поселившемуся у тебя; и скоту твоему и зверям, которые на земле твоей, да будут все произведения её в пищу[8].

Иосиф Флавий пишет, что законы Юбилейного года соблюдались и в эпоху Второго Храма[9]. Однако, в его изложении законы Юбилейного года отличаются от библейских и талмудических. Хотя Юбилейный год перестал соблюдаться в полной мере, Галаха содержит предписания относительно юбилейного года, поскольку его законы связаны с законами субботнего года. По Галахе, установления, относящиеся к субботнему году, распространяются и на Юбилейный год, кроме возвращения проданной земли её исконному владельцу и освобождения рабов.

По надписям, оставленным карфагенянами, например в Жертвенном тарифе из Марселя, также известно о жертвоприношении ybl, очевидно аналогичном еврейскому Юбилейному году (иовел, yöbel)[10].

[править] Примечания

  1. Юбилейный год // Электронная еврейская энциклопедия
  2. Левит (25:11–12)
  3. Левит (25:13)
  4. Левит (25:39–41)
  5. Левит (25–23)
  6. Левит (25–55)
  7. Ср. законы ο наследовании дочерей (Числ., 36, 7), a также слова Набота (1 Цар. 21, 3).
  8. Левит (25:1–7)
  9. Древ. 3:12
  10. И.Ш. Шифман РАБСТВО В КАРФАГЕНЕ


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты