План еврейского государства на Аляске

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Планы еврейского государства на Аляске (Проект Слэттери, Доклад Слэттери, англ. Slattery Report) — идея создания еврейского государства или автономии на Аляске[1][2].

[править] Общие сведения

Аляска издавна притягивала еврейских предпринимателей:

Первые банки создали еврейские граждане. Строительство железных дорог финансировалось ими. Первый колледж открылся благодаря поддержке евреев. Вся инфраструктура Аляски была создана евреями на их деньги и благодаря их знаниям[3].

Ещё в 1850-х и 1860-х годах евреи из Сан-Франциско имели торговые связи с Российско-американской компанией на Аляске, участвуя в торговле мехом.

Некоторые считают, что евреем был правитель Аляски Николай Яковлевич Розенберг.

В 1880 году на Аляске был открыт один из богатейших золотых приисков «Золотой ручей», рядом с которым вырос город Джуно. Первым мэром Джуно был еврей. Золотоискатели плыли по реке Юкон на пароходах еврея Льюиса Герстла. Провиант они приобретали на складах еврея Дж. Б. Готтшейна. Поселившиеся в Джуно члены семьи Голдштейн организовали пушную факторию. В городе Доусоне проживало 200 евреев. Осенью 1898 года в Доусоне впервые был отмечен еврейский праздник, после чего образовалась еврейская религиозная община Доусона. В 1897 году в Доусон прибыл первый раввин — Роберт Блум, при его содействии в городе построили синагогу. Роберт Блум участвовал в организации базы ВВС на Аляске.

Некоторые горы на Аляске — Рипински, Ньюбергер, Аппельбаум — названы в честь пионеров-евреев.

В начале 20 века братья Либес развили рыбопромышленное дело на Аляске, а горное дело там развивали Блюм и Рот.

В 1906 году еврейский эмигрант из Российской империи Абэ Спринг предложил превратить Аляску в убежище для евреев — жертв еврейских погромов. Однако, это предложение было отклонено Конгрессом США.

В 1920 году первым мэром Анкориджа был избран адвокат Леопольд Дэвид, проведший на этом посту 3 каденции. Затем мэром стал другой еврей — Захария Луссак.

После «Хрустальной ночи» конгрессмен Чарльз Бакли предложил президенту Франклину Рузвельту разрешить немецким евреям поселиться на Аляске. Этот план одобрил министр внутренних дел Гарольд Айкс и министр финансов Генри Моргентау.

В 1939 году Бруно Розенталь, глава еврейской общины немецкого города Нойштадта, узнав о проекте, обратился с письмом к Конгрессу США с просьбой разрешить ему, его семье и ещё нескольким евреям.

В 19391953 годах губернатором Аляски был Эрнест Грининг.

В 1940 году появился документ Министерства внутренних дел США «Проблема развития Аляски» (англ. The Problem of Alaskan Development), который предлагал ускорить освоение Аляски за счёт увеличения иммиграции, в том числе переселения туда евреев-беженцев из Германии и Австрии. Главными центрами приема иммигрантов должны были стать остров Баранова и долина Мантушка. Программа была одобрена аляскинскими городами Питерсберг, Скагуэй и Сьюард.

Однако Рузвельт и другие противники переселения евреев в США отвергли план, запретив въезд в США евреям, что в итоге обрекало их на уничтожение в гитлеровской Германии[4].

Впрочем, многие еврейские организации США также не поддержали проект, опасаясь, что «наплыв» евреев вызовет всплеск антисемитизма.

Сюжет романа в жанре альтернативной истории Союз еврейских полисменов базируется на допущении, что план Слэттери был осуществлён.

В 1959 году Эрнст Грюнинг был избран одним из двух сенаторов Аляски[5].

В 19651997 годах Джей А. Рабинович был юристом в Верховном суде Аляски.

В 19741980 годах Аврум М. Гросс занимал должность генерального прокурора[6].

В 1991 году в Анкоридж приехали посланники ХАБАДа — раввин Йосеф Гринберг и его жена Эстер.

В 2005 году президент Ирана Махмуд Ахмадинежад назвал Холокост мифом и потребовал переселить Израиль на Аляску[7].

На Аляске проживает около 6 тысяч евреев (1% населения штата), из них более 80% сосредоточено в Анкоридже, Фербенксе и Джуно.

По данным на 2013 год, численность еврейского населения на Аляске был примерно 6 175 человек.

В 2015 году мэром Анкориджа стал Этан Берковиц.

В настоящее время Израиль не предъявляет территориальных претензий к Аляске, а также к другим штатам, в основании которых участвовали евреи (Калифорния, Флорида, Нью-Йорк и другие).

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты