Вооружение карфагенской армии

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карфагенский пехотинец, 4 в. до н. э. (реконструкция).
Карфагенская пехота (реконструкция).
Карфагенские доспехи, Хемту, Тунис.
Карфагенские доспехи из Ксур Эссафа.
Файл:Tophet.jpg
Штандарты Карфагена.

Вооружение карфагенской армии — оружие армии Карфагена.

Содержание

[править] Колесница

Вплоть до начала Пунических войн, в карфагенской армии использовались колесницы.

[править] Слоны

Слоны в карфагенской армии появились в эпоху войн с Пирром. Слона защищали металлические пластины[1]. Использовался Лесной слон[2].

[править] Корабли

Плиний сообщает, что тип корабля — квадрирема — была изобретена карфагенянами[3].

Применявшиеся также карфагенянами квинкеремы перевозили 420 человек: 120 солдат и 300 гребцов.

Главным оружием военного судна в то время были тараны. Не исключено, что также применялись луки, катапульты, зажигательное оружие, дротики, абордажный ворон.

[править] Осадные машины

Карфагеняне Пефрасмен и Герас, независимо от ассирийцев, изобрели таран.

Диодор Сицилийский сообщает, что карфагеняне в 409 г. до н. э. первыми на западе применили осадные башни (при осаде города Селинунта).

Ганнибал Барка применял при осадах (например, Сагунта) огромную колёсную осадную башню[4], по словам же Аппиана, Ганнибал применял под Тарентом «башни и катапульты, черепахи и крючья»[5].

[править] Артиллерия

Во время осады Лилибея Пирром карфагеняне собрали «настолько большое число катапульт» для защиты стен Лилибея, как стреломётных, так и камнемётных, что «не хватило места на стенах для всей боевой техники. И так как метательные снаряды всех видов были брошены против нападавших и многие из его людей пали, а многие другие получили ранения», в результате Пирр был вынужден прекратить осаду[6].

Диодор Сицилийский упоминает лучников в карфагенском войске. Известно и то, что карфагеняне применяли пращу для метания камней в противника.

Карфагеняне активно применяли зажигательное оружие.

[править] Колющие-режущее оружие

В карфагенской армии применялись мечи, кинжалы, копья, дротики и т. д.

[править] Доспехи

Карфагеняне применяли щиты, доспехи и кольчугу.

Представление о карфагенских доспехах дают изображение в Хемту, Тунис, где были раскопаны руины сооружения, украшенного фризом с изображением панцирей и щитов. Панцири эти почти наверняка были на самом деле кольчугами, очень схожими с теми, которые носили военачальники в эллинистических странах.

На фризе из Хемту представлено два типа щитов — овальной формы, каким пользовались кельты и испанцы, и круглый. Круглой щит напоминает аргивский щит, но со вставленным в центр круглым диском и закругленной внутренней частью обода, тогда как у аргивского щита она образует угол к плоскости. Щиты эти очень похожи на грубые изображения нумидийских щитов на колонне императора Траяна и на североафриканских надгробиях; вероятно, именно этим типом щита пользовались нумидийские всадники. Однако на памятнике из Хемту они изображены как трофеи, и, возможно, это был памятный знак, tropaeurn, построенный в честь победы нумидийцев и их римских союзников над карфагенянами в 146 г. до н. э. в Третей Пунической войне[7].

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты