Геродот о Карфагене

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Геродот о Карфагене — сведения о Карфагене, который даёт греческий историк Геродот.

Содержание

[править] Общий очерк

Геродот упоминает Карфаген всего 2 раза, а карфагенян всего 13 раз. Однако, для сравнения, о Массалии он упоминает лишь 1 раз, а о Кирене упоминает немногим больше, чем о Карфагене. Это говорит о сравнительной важности Карфагена.

Несмотря на казалось бы немногочисленность сведений, Геродот передаёт ряд важных фактов о Карфагене, что делает Геродота одним из важнейших первоисточников по истории этого города-государства.

[править] Битва при Алалии

 → Битва при Алалии

Геродот сохранил единственные сведения о битве за Корсику между фокейцами и союзным флотом Карфагена и этруссков:

По прибытии на Кирн фокейцы пять лет жили там вместе с прежними поселенцами и воздвигли святилища богам. Так как они стали потом разорять окрестности и грабить жителей, то тирсены и карфагеняне, заключив союз, пошли на них войной (те и другие на 60 кораблях). Фокейцы также посадили своих людей на корабли числом 60 и поплыли навстречу врагам в так называемое Сардонское море. В морской битве фокейцы одержали нечто вроде Кадмейской победы[1]: 40 кораблей у них погибло, а остальные 20 потеряли боеспособность, так как у них были сбиты носы. После этого фокейцы возвратились в Алалию. Там они посадили жён и детей на корабль и, погрузив затем сколько могло на него поместиться имущества, покинули Кирн и отплыли в Регий[2].

Здесь правда, Геродот сам себе противоречит: он пишет, что фокейцы будто бы победили, хотя и фактически потеряли свой флот. Версии об победе греков противоречит два факта: во-первых, как пишет сам Геродот, после этой битвы, фокейцы оставили Алалию (чего и добивались карфагеняне и этруски), и перебрались в Регий, а кроме того, ниже он говорит о том, что союзники захватили много пленных фокейцев и убили их (это значит, что их ненакого было менять, следовательно фокейцы никого в плен взять не смогли):

Что до людей с погибших кораблей, то по крайней мере большую часть их захватили в плен карфагеняне и тирсены и, высадившись на сушу, побили камнями[3].

.

Следовательно, победили не фокейцы, а карфагеняне и этруски, которым удалось уничтожить фокейский флот, и изгнать греков из Корсики.

[править] Война Карфагена с Камбисом

 → Карфагено-Персидская война

Только Геродот сообщает о войне Камбиса II против Карфагена:

После этого Камбис задумал три похода: на карфагенян, на аммониев и на долговечных эфиопов, живущих на Южном море в Ливии. Замышляя эти походы, царь решил снарядить свой флот против карфагенян, а против аммониев послать часть сухопутного войска[4].

Однако поход провалился:

Камбис же, решив послать к эфиопам соглядатаев, велел вызвать из города Элефантины несколько ихтиофагов, знающих эфиопский язык. Когда они были еще в пути, царь приказал своим кораблям плыть на Карфаген. Финикияне, однако, отказались подчиниться царскому приказу. Они объявили, что связаны страшными клятвами и выступить в поход на своих потомков для них великое нечестие. А без финикиян корабли остальных подвластных царю городов не могли тягаться с карфагенянами. Так‑то карфагеняне избежали персидского ига. Ведь Камбис не пожелал силой заставить финикиян [выступить в поход, потому что они добровольно подчинились персам и вся морская мощь персидской державы зависела от финикиян и держалась на них[5].

Таким образом, Геродот сообщает ряд фактов:

  • Война Камбиса II против Карфагена
  • Завоевание Карфагена Камбисом II не произошло, так как:
  • Финикийцы отказались участвовать в походе
  • (Следовательно финикийцы сохраняли определённую автономию и влияние)
  • Ведь финикийцы ощущали родство с карфагенянами
  • А роль финикийцев в персидском флоте была ведущей.
  • Без финикийского флота, остальной флот Персидской державы был слабее карфагенского флота.

Последнее может указывать на разгром персидского флота карфагенским флотом.

[править] Плавание вокруг Африки

 → Географические открытия Ганнона

Самым пожалуй важным сообщением Геродота, являются его рассказы о путешествиях финикийцев и карфагенян вокруг Африки. Геродот рассказывает, что финикийцы первыми обогнули Африку во времена египетского фараона Нехо II примерно в 600 г. до н. э.[6]

Геродот замечает, что и карфагеняне обогнули Африку:

Так впервые было доказано, что Ливия окружена морем. Впоследствии карфагеняне утверждали, что им также удалось обогнуть Ливию[7].

Это сообщение имеет очень большое значение как для истории географии, так и для понимания хронологии Магонидов.

В самом деле, Геродот умер в 425 г. до н. э., следовательно, к этому времени Ганнон Мореплаватель совершил своё путешествие. История Геродота была написана между 450 и 430 гг. до н. э. Это позволяет датировать путешествие Ганнона 450 г. до н. э. ± 10 лет.

Вторым важным фактом является утверждение Геродота о том, что Ганнон обогнул Африку (о чём правда нет сведений в «Перипле Ганнона»), что подтверждает и Плиний Старшего[8].

[править] Ливийцы и Каравис

После сведений о путешествии карфагенян вокруг Африки, Геродот рассказывает о ливийских племенах, явно населявших Карфагенскую Африку. Возникает подозрение, что здесь Геродот пересказывает некий карфагенский источник.

Это тем более вероятно, если учитывать фразу Геродота «Карфагеняне же рассказывают ещё вот что».

Геродот отмечает интересную деталь — ливийцы не разводят свиней, и не едят их[9].

Сам по себе рассказ Геродота о ливийцах[10] имеет большое значение для изучения племён, населявших области подвластные или соседние Карфагену.

Явно продолжая тему плавания карфагенян, Геродот сообщает об острове Каравис (Керна?):

Против земли гизантов лежит, по словам карфагенян, остров под названием Каравис длиной в 120 стадий и очень узкий. С материка он легко доступен и полон маслин и виноградных лоз. На нем есть озеро, где местные девушки добывают из ила золотой песок с помощью обмазанных смолой птичьих перьев. Я не знаю, правда ли это, но записываю только то, что рассказывают[11].

Наконец, Геродот рассказывает о немой торговле карфагенян с негроидными племенами Западной Африки:

Карфагеняне же рассказывают ещё вот что. Обитаемая часть Ливии простирается даже по ту сторону Геракловых Столпов. Всякий раз, когда карфагеняне прибывают к тамошним людям, они выгружают свои товары на берег и складывают в ряд. Потом опять садятся на корабли и разводят сигнальный дым. Местные же жители, завидев дым, приходят к морю, кладут золото за товары и затем уходят. Тогда карфагеняне опять высаживаются на берег для проверки: если они решат, что количество золота равноценно товарам, то берут золото и уезжают. Если же золота, по их мнению, недостаточно, то купцы опять садятся на корабли и ожидают. Туземцы тогда вновь выходят на берег и прибавляют золота, пока купцы не удовлетворятся. При этом они не обманывают друг друга: купцы не прикасаются к золоту, пока оно неравноценно товарам, так же как и туземцы не уносят товаров, пока те не возьмут золота[12].

Таким образом, можно предположить, что Геродот пользовался неким карфагенским источником («карфагеняне же рассказывают»). Этот карфагенский источник может быть стал для Геродота основой для его сообщения о путешествии финикийцев, о плавании карфагенян вокруг Африки, об острове Каравис и о народах Ливии (Африки).

[править] Война с Дориэем

 → Война Карфагена с Дориэем

Геродот является важным источником для изучения войны Дориея против Карфагена:

Дорией, напротив, всегда первенствовал среди сверстников и прекрасно понимал, что по доблести престол должен принадлежать ему. Таков был его образ мыслей. Поэтому после кончины Анаксандрида, когда лакедемоняне по закону как старшего возвели на престол Клеомена, Дорией разгневался и не захотел признать царем Клеомена. Он попросил спартанцев себе людей в спутники и выселился на чужбину, даже не вопросив дельфийского оракула, в какой земле ему следует поселиться, и не выполнив никаких обычаев, установленных в таких случаях. В гневе он отплыл в Ливию, а путь ему указывали жители Феры. Прибыв в Ливию, Дорией основал поселение в прекрасной местности на реке Кинипе. Отсюда, однако, спустя два года его изгнали маки, ливийцы и карфагеняне, и ему пришлось возвратиться в Пелопоннес[13].

Таким образом, в период войны (515510 гг. до н. э.), племена ливийцев и маков ещё не были подчинены карфагенянам, а являлись союзниками Карфагена.

Упоминание жителей Феры показывает, что в войне против Карфагена принимала участие Кирена.

[править] Война с Дориэем

 → Война Дионисия Фокейского с финикийцами

Геродот ещё уникально сообщает о пиратстве Дионисия Фокейского против карфагенян и этрусков:

Когда фокеец Дионисий понял, что дело ионян проиграно, он, захватив в бою три вражеских корабля, однако, не вернулся назад в Фокею: он прекрасно знал, что и его вместе с остальной Ионией ожидает рабство. Тотчас же после битвы Дионисий взял курс прямо в Финикию, где ему удалось потопить несколько купеческих кораблей и захватить богатую добычу. Затем он направился в Сикелию[14]. Отправляясь туда, он стал заниматься морским разбоем, не нападая, впрочем, никогда на эллинские корабли, а только на карфагенские и тирсенские[15].

[править] Война с Гелоном

 → Война Карфагена с Гелоном

Геродот сообщает и о войне карфагенян с Гелоном[16].

В Сикелии[14] есть ещё другое предание, именно, будто Гелон все же согласился бы помочь эллинам (даже под начальством лакедемонян), если бы как раз в то самое время против него не выступил Терилл, сын Криниппа, тиран Гимеры, изгнанный из Гимеры властителем акрагантинцев Фероном, сыном Энесидема. Войско Терилла насчитывало 300 000 финикиян, ливийцев, иберов, лигиев, элисиков, сардонов и жителей Кирна. Предводительствовал войском Амилка, сын Аннона, царь карфагенян. Терилл был гостеприимцем Амилки и поэтому склонил его к походу. Главным зачинщиком похода был, однако, Анаксилай, тиран Регия. Он‑то отдал в заложники Амилке своих детей и привел в Сикелию карфагенян на помощь своему тестю (дочь Терилла по имени Кидиппа была супругой Анаксилая). Оттого‑то Гелон и не мог помочь эллинам и отослал свои сокровища в Дельфы[17].

Здесь Геродот подтверждает сведения Диодора Сицилийского о привлечении множества наёмников для войны в Сицилии.

В то же время, в отличие от сведений Юстина, отцом Амилки (Гамилькара) назван некий Аннон (Ганнон), в то время как Юстин отцом Гамилькара называет Магона. Может быть, Геродот спутал, и следуют читать Амилка, отец Аннона, ведь сыном Гамилькара был Ганнон?

Кроме того, Геродот утверждает, что матерью Гамилькара была уроженка Сиракуз:

Кроме того, в Сикелии[14] рассказывают еще вот что: Гелон и Ферон победили в Сикелии карфагенского царя Амилку в тот же самый день, когда эллины разбили персов при Саламине. Амилка же (по отцу он был карфагенянином, а по матери — Сиракузцем и за свою доблесть стал царём карфагенян) во время сражения, которое он проиграл, как я слышал, исчез. И действительно, его нигде не могли найти ни живым, ни мертвым, хотя Гелон велел повсюду производить тщательные поиски[18].

Геродот делает оговорку по поводу власти Гамилькара «за свою доблесть стал царём карфагенян», указывающую, что в Карфагене не было царей, а были избираемые правители.

Кроме того, Геродот ссылаясь на карфагенян, приводит некоторые подробности гибели Гамилькара и те почести, которые в честь него были введены:

Сами карфагеняне, впрочем, утверждают (и это правдоподобно), что сражались варвары с эллинами в Сикелии[14] от зари до позднего вечера (столь долго, говорят, продолжалась битва). Амилка же в это время оставался в стане и приносил жертвы за благоприятный исход битвы (он возлагал при этом на костер для сожжения целые туши животных). Увидев, однако, бегство своих воинов (он как раз тогда окроплял жертвы), Амилка ринулся в огонь. Так‑то он, предав себя пламени, погиб. Амилке же – погиб ли он так, как рассказывают финикияне, или иначе — они не только приносят жертвы, но и воздвигли памятники во всех городах своих поселений, и наибольший — в самом Карфагене. Столько сказано о делах в Сикелии[19].

[править] См. также

[править] Источники

  1. Кадмейская победа — гибельная для обеих сторон, как в битве Этеокла с Полиником.
  2. Геродот. I, 166
  3. Геродот. I, 167
  4. Геродот. III, 17
  5. Геродот. III, 19
  6. Геродот. IV, 42
  7. Геродот. IV, 43
  8. Плиний, Естественная история, V, 8
  9. Геродот. IV, 186
  10. Геродот. IV, 168−199
  11. Геродот. IV, 195
  12. Геродот. IV, 196
  13. Геродот. V, 42
  14. 14,0 14,1 14,2 14,3 Сицилия.
  15. Геродот. VI, 17
  16. Геродот. VII, 158
  17. Геродот. VII, 165
  18. Геродот. VII, 166
  19. Геродот. VII, 167


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты