Серая Маркович Шапшал

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Сергей Шапшал»)
Перейти к: навигация, поиск

Серайя Мордехаевич Шапшал

Деятель страны
Шапшал1.jpg


Министр Двора Персии


4-й Таврический и Одесский караимский гахам







Предшественник Самуил Моисеевич Нейман
Преемник Самуил Моисеевич Панпулов


1-й Гахан караимов в Польше







Предшественник должность учреждена
Преемник должность упразднена


3-й Тракайский гахам







Предшественник Семён Адольфович Фиркович
Преемник Марк Михайлович Лавринович












Дата рождения 20 мая 1873 года
Место рождения Бахчисарай, Российская империя
Дата смерти 18 ноября 1961 года
Место смерти Вильня, Советский Союз






Военная служба


Звание Генерал-адъютант



Награды
Орден Льва и Солнца 1 степениОрден Льва и Солнца 2 степениКавалер Командорского креста со звездой ордена Возрождения Польши‎ Орден Святого Станислава II степени с мечамиОрден Святой Анны II степени с алмазамиОрден Святого Владимира IV степени с мечамиОрден Святого Саввы II степени

Серая Маркович Шапшал (Серая бен Мордехай Шапшал, Сергей Михайлович Шапшал, англ. Seraya Shapshal, ивр. שריה בן מרדכי שפשל, польск. Seraja Szapszał, Jego Exellencja Szapszał Hadży Seraja Han — «Его Превосходительство Хаджи Серая Хан Шапшал») — караимский учёный и общественный деятель, филолог, ориенталист, тюрколог, доктор филологических наук, профессор, персидский генерал-адъютант[1][2][3][4].

Содержание

[править] Ранние годы

Серая Шапшал родился 8 мая (20 мая) 1873 года в Бахчисарае в семье садовода Мордехая Моисеевича Шапшала и Акбике Бераховны Казас.

В 1884 году поступил в Охтинское ремесленное училище в Санкт-Петербурге.

В 1894 году окончил гимназию Гуревича в Санкт-Петербурге.

В 1899 году окончил факультет восточных языков (курс арабско-персидско-турецко-татарского языков) Сантк-Петербургского университета. Учился отлично и за годы учебы дважды побывал на практике в Османской империи. Активно работал в мусульманском благотворительном обществе Санкт-Петербурга, которое возглавлял генерал киргизского происхождения Султан-Гази-Вали-хан, который благоволил к Шапшалу и часто брал его с собой по делам общества в турецкое посольство и в персидскую миссию. После окончания университета, Шапшал был оставлен преподавателем при университете.

После окончания университета служил младшим унтер-офицером в 212-м Бахчисарайском резервном батальоне и с 1 октября 1900 года по 1913 год числился в запасе по городу Санкт-Петербургу.

[править] Карьера в Персии

В 19011908 годах находился на дипломатической и преподавательской работе в Персии, куда был направлен российским Министерством иностранных дел. В январе 1901 года прибыл в Тебриз в распоряжение валиахда Мохаммеда-Али. В Персии изучал изучал азербайджанский и персидский языки, преподавал русский язык и общеобразовательные предметы в школе Лукмание в Тебризе. Изучал фольклор иранских азербайджанцев.

Был учителем и воспитателем наследника персидского шаха принца Мохаммеда Али Хана, впоследствии ставшего шахом. Шапшал сумел расположить к себе Мохаммеда-Али. Валиахд (наследник престола) благоволил к Шапшалу, присвоил ему Ханский титул и настолько приблизил его к себе, что стал поручать ему не только свои личные дела, но и государственные задания. Так, когда в 1903 году русские начали прокладывать шоссе Тавриз-Джульфа, по которому планировалось провести впоследствии железную дорогу, Мохаммед-Али-мирза назначил Шапшала председателем оценочной комиссии для приобретения нужных под шоссе земель.

10 января 1907 года состоялась пышная коронация Мохаммеда-Али, который вскоре «осыпал Шапшала, получившего титул Эдиб-ус-Султана, всякими милостями, назначил его почетным генерал-адъютантом, удвоил его содержание и поручил ему заведывание церемониальной частью при Дворе, где он стал играть выдающуюся показную роль. Шапшал постепенно стал неразлучным членом шахской семьи, питавшей к нему большое доверие».

Таким образом, Шапшал получил титул Эдиб-Ус-Султан (Учитель Властителя), чин генерал-адъютанта и должность министра Двора, в обязанности которого входила организация церемониала приёмов и других торжественных официальных мероприятий в шахском дворце.

По описанию очевидцев, Шапшал «старался удержать за собой исключительное положение посредника между Шахом и Миссией. Наружно он был генерал-адъютантом Шаха, имел титул Адиб-Солтана и внешность соблюдал персидскую и только иногда одевался совершенно по европейски. У него была манера действовать через женщин и нечувствительные к пошлости женщины легко поддавались его влиянию. К числу таких женщин надо отнести и посланницу А.П.Гартвиг»[5].

В истории с разгоном шахом меджлиса Шапшал «сыграл заметную роль», так газета Русское слово от 26 июля (13 июля) 1908 года писала:

Сегодня, 2-го июля, стало известно, что его величество шах Персии окончательно решился расстаться со своим ближайшим советником, другом и воспитателем наследника, генерал-адъютантом Сергеем Марковичем Шапшалом, которого меджлис и энджумены давно требовали выгнать из Персии, как человека, имеющего дурное влияние на шаха. Русско-подданный С.М.Шапшал, достигший при дворе Магомета-Али высшего положения, во многом напоминает пресловутого абиссинского авантюриста Леонтьева, носившего громкий титул генерал-губернатора каких-то экваториальных провинций. Восемь лет тому назад С.М.Шапшал, тогда только что окончивший Лазаревский институт восточных языков, по протекции персидской миссии в Петербурге был приглашен воспитателем нынешнего шаха, не знавшего еще таблицы умножения. С.М.сумел расположить к себе Магомета-Али, не чаявшем в молодом европейски воспитанном человеке души. Без Шапшала шах ничего не предпринимал и тяжелые минуты своего царствования поступал так, как диктовал ему Шапшал. В истории персидского меджлиса, последних кровавых событий, завершившихся расстрелом парламента, Шапшал сыграл не последнюю роль.

Когда в июле 1908 году в еврейском квартале Тегерана вспыхнул еврейский погром, а власть бездействовала, Шапшал был единственным представителем двора, кто пошёл в этот квартал и, обратившись к погромщикам, сумел остановить резню.

[править] Дальнейшая служба

В 1908 году Шапшал вернулся в Российскую империю, где имел получил аудиенцию у императора Николая II.

Затем работал переводчиком восточных языков в Министерстве иностранных дел в Санкт-Петербурге. Был членом Русского археологического общества и товарищем председателя Общества русских ориенталистов.

В 19091916 годах — лектор турецкого языка в Петербургском университета на факультете восточных языков.

В 1915 году был избран на духовно-административную должность гахама Караимского духовного правления Таврического и Одесского в Евпатории.

Во время Первой мировой войны привлекался к работе в МИД и в Морском Генеральном Штабе для перевода трофейных турецких документов.

[править] Караимский лидер

В 1916 году преобразовал архивный отдел и отдел инкунабул Караимской национальной библиотеки «Карай Битиклиги», существовавшей со 2-й половины XIX века, в Музей караимской культуры в Евпатории (существовала до 1929 года), куда передал и некоторые из собранных им артефактов караимской культуры. Самая ценная часть собрания библиотеки в 19261927 годах была, по просьбе караимов, передана в Институт народов Азии в Ленинграде (отделение Института востоковедения РАН), сама же библиотека просуществовала до 1928 года; часть её фондов была передана научным библиотекам Ленинграда и Москвы, бо́льшая же часть фондов была утерена.

В своей автобиографии Серая Шапшал утверждал, что «в марте 1919 года, находясь в Крыму и преследуемый деникинцами за своё открытое сочувствие советскому строю, он был вынужден во избежание ареста выехать на Кавказ, а оттуда в Турцию». Однако, по архивным документам, Шапшал находился в Крыму и продолжал выполнять свои непосредственные обязанности вплоть до начала 1920 года, принимая участие в заседаниях Караимского Национального Совета. По-видимому, Шапшал покинул Крым лишь в январе 1920 года, отправившись сначала на Кавказ, а затем — в Стамбул в Турцию (где жил в 19191928 годах), где стал работать в библиотеке султана, а также служил переводчиком в банке.

В 1928 году был избран гахамом караимских общин Польши и Литвы в Вильно. Стал профессором филологического факультета Виленского университета.

В 19281940 и 19411944 годах — Тракайский гахам.

[править] Научная деятельность

С 1929 года — член АН Польши.

В 1930 году получил степень доктора философии за диссертацию «Караимы в Крыму, Литве и Польше». Фактически в этой работе впервые доказывалось тюркско-хазарское происхождение восточноевропейских караимов. С.М. Шапшал развил активную деятельность, создавая теорию тюркской самоидентификации восточноевропейских караимов, которая в дальнейшем способствовала их к разрыву с евреями и привело их к частичной деиудаизации. С. Шапшал был основоположником доктрины деиудаизации караимской религии и истории и замены её на псевдотюркскую, искусственно разработанную им и его сторонниками.

В 1932 году основал в Вильно Караимский этнографический музей и библиотеку при нем, материалы которых впоследствии были переданы в Этнографический музей Литовской АН.

С 1935 года — вице-председатель Польского общества ориенталистов.

В 1939 году С.М. Шапшал, пользуясь связями среди русской общины в Германии, обратился в расовое бюро министерства внутренних дел Третьего рейха с просьбой об изучении вопроса об этническом происхождении караимов. После оккупации германской армией населённых караимами областей Восточной Европы это обращение было тщательно рассмотрено немецкой администрацией на предмет нееврейского происхождения караимов: были привлечены три крупнейших историка-специалиста по истории караимов — Зелик Калманович, Меир Балабан и Игнаций Шипер. Несмотря на то, что все трое были до войны выступали против теории о тюркском происхождении караимов, в своём заключении они поддержали гипотезу Шапшала, и тем самым спасли караимов от Холокоста.

В 1939 году — профессор.

В 1940 году, после прихода в Литве и Восточной Польше Советской власти, покинул свой пост, но во время немецкой оккупации Литвы и Польши де-факто снова стал исполнять обязанности гахама (гахана). В переписке с идеологами нацистской Германии отстаивал принципы библейской морали, на которой было основано караимское учение.

В 1945 году официально отрекся от должности караимского гахана, обратившись с соответствующим заявлением к Уполномоченному по делам религиозных культов при Совете Министров Литовской ССР.

В 1947 году получил должность старшего научного сотрудника Института истории языка и литературы АН Литовской ССР.

Был женат на враче-окулисте Вере Исаковне Эгиз. Детей не имел.

Умер 18 ноября 1961 года в Вильнюсе.

Похоронен на караимском кладбище в Вильнюсе.

Принадлежавшее С. Шапшалу собрание еврейских, арабских, иранских и турецких рукописей и его личный архив хранятся в Санкт-Петербургском отделении Института востоковедения Российской АН.

[править] Труды

  • Серая Шапшал. Караимы и Чуфут-Кале в Крыму. Краткий очерк. Санкт-Петербург, 1895.
  • Шапшал С. М. Караимы СССР в отношении этническом. Караимы на службе у крымских ханов. — Симферополь, 2004. — 80 с.
  • Баскаков Н. А., Зайончковский А., Шапшал С. М. Караимско-русско-польский словарь — Москва, 1974. — 688 с.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты