Кундур-хакан

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кундур-хакан — третье по значимости лицо после кагана (хакана) и царя-заместителя (каган-бека в позднем Хазарском каганате.

О данном титуле упоминается в согласно «Словаре» Йакута и труд Ибн Фадлана.

В «Словаре» Йакута упомянуты два лица, замещающие царя хазар в государственных делах: кундур-хакан и джавишгар.

Ибн Фадлан пишет:

Что же касается царя хазар, титул которого хакан, то, право же, он не показывается иначе, как [раз] в каждые четыре месяца, [появляясь] в [почетном] отдалении. Его называют «большой хакан», а его заместителя называют хакан-бех. Это тот, который предводительствует войсками и командует ими, управляет делами государства, руководит им, появляется [перед народом], совершает походы, и ему изъявляют покорность находящиеся поблизости от него цари. И он входит каждый день к наибольшему хакану смиренно, проявляя униженность и спокойствие. Он входит к нему не иначе, как босым, держа в своей руке дрова, причем, когда приветствует его, то зажигает перед ним эти дрова. Когда же он покончит с топливом, он садится вместе с царём на его трон с правой его стороны. Его замещает муж, конец называемый кундур-хакан, а этого также замещает муж, называемый джавшыгыр. Обычай наибольшего царя тот, что он не дает аудиенции людям, и не разговаривает с ними, и к нему не является никто, кроме тех, кого мы упомянули, а полномочия вершить дела, наказывать [преступников] и управлять государством принадлежат его заместителю хакан-беху[1].

В. Ф. Минорскиий и А. П. Ковалевский сравнивают Кундур с к. н. д. — имя в «Шахнаме» некоего воина, сражавшегося в войске туранского хакана, или с алтайским титулом «кюндю»[2].

Некоторые историки видят в титуле Кундур-хакан параллели или даже возможную связь с титулом «кендю», который носил вождь подчинённых хазарам венгров.

Возможно кундур и джавишгар могли быть дворцовыми слугами.

[править] Примечания

  1. Книга Ахмеда Ибн-Фадлана о его путешествии на Волгу в 921—922 гг. Харьков. 1956
  2. ХАЗАРСКОЕ ГОСУДАРСТВО И ЕГО РОЛЬ В ИСТОРИИ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ И КАВКАЗА


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты