Поход Антиоха XII в Аравию

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Поход Антиоха XII в Аравию

Военный конфликт


Конфликт Поход Антиоха XII в Аравию
Дата 84 г. до н. э.
Место Эрец-Исраэль
Итог Победа Набатеи и Иудеи
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
8 тысяч пехотинцев,
800 всадников
Потери
неизвестно
неизвестно

Поход Антиоха XII в Аравию — последняя война Иудеи против Селевкидов.

[править] Ход событий

Получая военную помощь от Птолемеев, Антиох XII Дионис организовал ряд набегов на царство Хасмонеев и набатеев. В 84 г. до н. э. Антиох XII совершил полномасштабный поход, и иудейский царь Александр Яннай был вынужден укреплять местность от Антипатриды до Яффы, но Антиох XII прорвал эти сооружения, вторгся в Набатею, но был разбит и погиб:

Новые беспокойства причинил ему (Александру Яннаю) Антиох, прозванный Дионисом, брат Димитрия, последний из Селевкидов. Когда Антиох Дионис выступил в поход против арабов, Александр, опасаясь вторжения его в Иудею, велел выкопать глубокий ров на всем протяжении от по­дошвы горы при Антипатрисе до прибрежия Иопии, построить вдоль рва вы­сокую стену с деревянными башнями на верху, дабы этими сооружениями загородить легко доступные места. Он, однако, не мог остановить Ан­тиоха: последний сжег башни, засыпал ров, перешагнул с своим войском через укрепленную линию и продолжал свой поход в Аравию, решившись отомстить впоследствии тому, который пытался создать ему препятствия. Аравийский же царь, отступив назад в более благоприятную для борьбы местность, быстро повернул свою десятитысячную конницу и неожиданно напал на Антиоха, прежде чем его войска успели выстроиться в боевой порядок. В последовавшем затем ожесточенном сражении, войска Антиоха, не смотря на чувствительные удары, нанесенные им Ара­бами, храбро держались все время, пока Антиох сам мужественно дрался впереди их; но когда он пал, (с целью поддержать мужество солдат он всегда подвергал себя величайшим опасностям), они все отступили назад; большая часть их была смята или в самом сражении или на пути бегства; остаток же армии, спасшийся в деревню Кану, за немно­гими единичными исключениями, сделался жертвою голода[1].

Остатки войска Антиоха также погибли в Кане:

Когда же Антиох узнал о предприятии Филиппа, то вернулся из Аравии и двинулся немедленно в Иудею во главе восьми тысяч тяжеловооруженных воинов и восьмисот всадников. Испугавшись его нападения, Александр стал рыть глубокий ров от самого города Хавррзавы, носящей теперь имя Антипатриды, до Яффского залива, то есть в той местности, которая одна только и представляла опасность в смысле нападения; равным образом он воздвиг стену с деревянными башнями и с бойницами на расстоянии полутораста стадий и стал ожидать нашествия Антиоха. Последний, однако, поджег все эти сооружения и перевел затем по этой местности войско свое в Аравию. Сперва царь арабский отступил, но затем внезапно вновь появился с десятью тысячами всадников. Выступив навстречу им, Антиох вступил с ними в ожесточенный бой, одержал верх, но вместе с тем сам пал мертвый, подавая помощь части войска, находившейся в опасности. Когда пал Антиох, войско его бросилось бежать в деревню Кану, где большинство воинов погибло от голода[2].

[править] Примечания

  1. Иосиф Флавий. «Иудейская война». Книга 1. Глава 4.
  2. Иосиф Флавий. «Иудейские древности». Книга 12. Глава 15.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты