Хазария и Атлантический океан

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Торговые связи Хазарии по данным археологии.

Хазария и Атлантический океан — предположение о распространении влияния Хазарского каганата до Атлантического океана.

[править] Общие сведения

Хазарские монеты известны на побережье Балтийского моря (например, на острове Готланд, в Эстонии и т. д.), которое является частью Атлантического океана.

По некоторым данным, на Бирке, Швеция имелась хазарская колония[1].

Так как хазарский царь Иосиф утверждает, что его подданными были С-л-виюн, то есть словене, то можно предположить, что Новгород был частью Хазарии.

Масуди утверждал, что русы являются подданными хазарского царя:

Русы и саклабы, которые, как мы уже говорили, язычники, [также] служат в войске (хазарского) царя и являются его слугами[2].

В тоже время, Масуди отождествлял русов и норманнов:

Русы состоят из многочисленных племён разного рода. Среди них находятся урманы (норманны), которые наиболее многочисленны и с торговыми целями постоянно посещают страны Андалус, Рим, Константинополь и страну хазар[2].

Таким образом, считая русов подданными хазарского царя, Масуди сообщал об их торговле с Андалусией, то есть о их плавании по Атлантическому океану.

Иногда, как пишет Масуди, русы совершали в Андалусию грабительские походы:

Пред 300 годом[3] случилось что в Андалус пришли морем корабли, на которых были тысячи людей, и напали на прибрежные страны. Жители Андалуса думали, что это языческий народ, который показывается им на этом море каждые 200 лет, и что он приходит в их страну через рукав, вытекающий из моря Укияну[4], но не через рукав на котором находятся медные маяки. Я же думаю, а Бог лучше знает, что этот рукав соединяется с морем Маиотас[5] и Найтас[6] и что этот народ — Русы, о которых говорили мы выше в этой книге; ибо никто, кроме них, не плавает по этому морю, соединяющемуся с морем Укиянус.
Что же касается язычников, находящихся в стране хазарского царя, то некоторые племена из них суть Славяне и Русы[7].

О службе русов на хазарского царя можно судить и из Бертинских анналов, где 839 годом упоминаются некие росы-шведы, правителем которых был каган.

Из совокупности этих данных можно сделать вывод, что в середине 9 веке влияние Хазарии достигла Скандинавии, где по-видимому местные норманны, называемые русами, нанимались в хазарскую армию, точнее в хазарский флот.

Можно предположить, что норманны и Хазария были связаны с рахданитами, и что норманны продавали рахданитам пленных рабов, захваченных на побережье Атлантического океана. Может быть даже, русы-норманны служили рахданитам моряками в их флоте, недаром Ибн Хордедбах помещает рассказ о руссах внутри рассказа о рахданитах, и связывает и тех и других с Хазарией.

О границах и характере влияния «Хазарской Прибалтики» или даже «Хазарской Атлантики» говорить сложно, но по-видимому уже к концу 9 века или в начале 10 века Хазария потеряла власть над Прибалтикой, где стали господствовать норманны-русы.

Таким образом, Хазария в 9 веке имела через норманнов и рахданитов выход к Атлантическому океану, и осуществляла морскую торговлю и морские походы.

[править] См. также

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты